facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




"الفاو" تنظم دورة توعوية في الحسا حول حصاد مياه الأمطار


30-09-2026 08:02 PM

عمون - نفذت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، بالتعاون مع مديرية أوقاف الطفلية/ مكتب أوقاف لواء الحسا، دورة توعوية حول حصاد مياه الأمطار من أسطح المباني، بمشاركة أئمة ومؤذنين وواعظات من أوقاف اللواء، ضمن المرحلة الثانية من البرنامج التوعوي لحصاد مياه الأمطار في محافظات الكرك، والطفيلة، ومعان.

وتأتي الدورة ضمن مشروع "بناء القدرة على التكيف مع تغير المناخ في الأردن من خلال تحسين كفاءة استخدام المياه في قطاع الزراعة"، الممول من صندوق المناخ الأخضر، والمنفذ من قبل "الفاو" بالشراكة مع الجهات الوطنية المعنية.

وأكد القائمون على الدورة، أن البرنامج يهدف إلى رفع الوعي بأهمية حصاد مياه الأمطار والاستفادة منها بكفاءة، وترشيد استهلاك المياه، وتعزيز الممارسات التي تسهم في التكيف مع آثار تغير المناخ.

وأشاروا إلى أن البرنامج يتناول أبرز التحديات المائية التي تواجه الأردن، إلى جانب التقنيات والممارسات المنزلية التي تسهم في حصاد مياه الأمطار ورفع كفاءة استخدامها، وأهمية تركيب أدوات وقطع توفير المياه في المنازل والمباني العامة.

وتستهدف المرحلة الثانية من البرنامج 75 مدرسة حكومية، بواقع 25 مدرسة في كل من محافظات، الكرك، الطفيلة، ومعان، إضافة إلى 150 مبنى تشمل المساجد، والمراكز الصحية وغيرها، بواقع 50 مبنى في كل محافظة.

وأكد المشاركون في الدورة أن البرنامج يرتكز على 5 محاور تشمل ندرة المياه وأهمية المحافظة عليها، ومبادئ التكيف مع تغير المناخ، وحصاد مياه الأمطار من أسطح المنازل والمباني العامة، والاستخدام الكفء للمياه.

وقالوا، إن تنفيذ البرنامج يتم بالتنسيق مع الجهات المعنية في المحافظات المستهدفة، وبمشاركة شركة فال للاستشارات والخدمات الإدارية، في إطار الجهود الوطنية الرامية إلى تعزيز الأمن المائي ورفع قدرة المجتمعات المحلية على التكيف مع تداعيات تغير المناخ، بما ينسجم مع أولويات رؤية التحديث الاقتصادي.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :