facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




القمر هو سبب غرق تيتانيك!ّ


25-03-2012 12:19 PM

عمون - بعد مرور 100 عام على الكارثة، اكتشف علماء سببا غير متوقع لغرق سفينة "تيتانيك" ألا وهو القمر.

ويعرف أي شخص مطلع على التاريخ أو شاهد الأفلام الرائجة التي تناولت الكارثة أن سبب حادث السفينة "تيتانيك" قبل 100 عام هو أنها اصطدمت بجبل جليدي.

ودرس دونالد أولسون وهو فيزيائي من جامعة تكساس وفريقه من علماء الفلك دور القمر في غرق السفينة وقال: "صلة القمر قد توضح كيف يتأتى لعدد كبير من الجبال الجليدية بشكل استثنائي أن تدخل في مسار سفينة "تيتانيك" العملاقة."

ومنذ غرق "تيتانيك" في الساعات الأولى من صباح 15 نيسان (أبريل) عام 1912، ومقتل 1517 شخصا، تحير الباحثون من تجاهل أدوارد سميث، قبطان السفينة، لتحذيرات من وجود الجبال الجليدية في المنطقة التي تبحر فيها السفينة.

وكان سميث القبطان الأكثر خبرة في خطوط "وايت ستار" وأبحر على "خطوط نورث اتلانتيك" في مناسبات عديدة. وكلف بقيادة الرحلة الأولى لسفينة "تيتانيك" الضخمة لأنه كان بحارا حذرا وذا خبرة.

ويقول أولسون ان جبال جليد غرينلاند من النوع الذي ارتطمت به "تيتانيك" تعلق عادة في المياه قبالة لابرادور ونيو فاوند لاند ولا يمكنها استئناف التحرك جنوبا حتى تذوب بدرجة كافية فتطفوا أو يحررها ارتفاع المد.

فكيف كان مثل هذا العدد الكبير من الجبال الجليدية قد طفا في الجنوب ليكون في الممرات الملاحية جنوب نيو فاوند لاند في تلك الليلة؟

ودرس فريق أولسون تكهنات عالم البحار الراحل فيرغوس وود، بأن اقتراب القمر بشكل استثنائي في كانون الثاني (يناير) 1912، ربما أدى إلى مثل هذا المد، مما فصل جبال جليدية أكثر بكثير من المعتاد عن غرينلاند وطفت وهي لا تزال بحجم كبير في مسار الممرات الملاحية التي كانت قد نقلت جنوبا في ذلك الربيع بسبب تقارير عن جبال جليدية.

وقال أولسون أن حدثا نادرا وقع يوم الرابع من كانون الثاني (يناير) عام 1912، عندما يقف القمر والشمس بطريقة تعزز جاذبية كل منهما الآخر. وفي الوقت نفسه كان القمر في يناير أقرب ما يكون إلى الأرض خلال 1400 عام وحدث اقترابه في غضون ست دقائق من اكتماله بدرا. وعلاوة على ذلك كانت الأرض أقرب إلى الشمس في اليوم السابق.

وقال أولسون "زاد هذا الوضع من قوة مد القمر على محيطات الأرض إلى الحد الأعلى... هذا جدير بالملاحظة."

وخلص بحثه إلى أنه للوصول إلى الممرات الملاحية بحلول منتصف نيسان (أبريل) فإن الجبل الجليدي الذي أصاب "تيتانيك" لأبد وأنه انفصل عن غرينلاند في يناير عام 1912. وقال أولسون أن ارتفاع المد الذي نتج عن مجموعة من الأحداث الفلكية الغريبة يكفي لإزاحة الجبال الجليدية وجعلها تطفو بما يكفي للوصول إلى الممرات الملاحية بحلول شهر نيسان (أبريل).





  • 1 متقاعد 25-03-2012 | 01:26 PM

    معنى تيتانك التحدي، وجالنجر تحدي وجرنوبل تحدي، كل هذا عبرة أن الإنسان لا ينبغي له أن يتحدى الطبيعة، فهذه ضربات إلهية

  • 2 مسلم 25-03-2012 | 02:03 PM

    ومايعلم جنود ربك الا هو!!!

  • 3 الى متقاعد 25-03-2012 | 03:54 PM

    "تيتانك" تعني الضخم
    " تشيرنوبيل" تعني العشب الاسود, و هو اسم مدينه
    " تشالنجر" هي الوحيده التي تعني " المتحدي"
    يا ريت الواحد يتأكد من المعلومه قبل ما يفتي و ينشر معلومات خطأ لمجرد انه سمعها من كنترول باص.

  • 4 عالية 25-03-2012 | 04:27 PM

    المفروض انه غرق التيتانيك انتهى وراح وبتحكو من 100 سنة وأكثر وانتهى ... نبكي عليها يعني!؟؟

    طيب وسبب موت الآلاف دائما في الوطن العربي ايش يعني؟؟؟!!!!!!!!!!! القمر كمان!؟

  • 5 الغزال 25-03-2012 | 05:19 PM

    تايتنك "التحدي ", (90سم) طول الشرخ الذي أصاب السفينة من جراء إصطدامه بالجبل الجليدي مما أدى إلى إغراقها قال الله تعالى في الحديث القدسي "الكبرياء ردائي , والعظمة إزاري , من نازعني أحدهما قصمته ولا أبالي " فسبــــــحان الله !

  • 6 كركي 25-03-2012 | 09:28 PM

    كتب على التايتنيك :"حتى الرب لا يستطيع أن يغرقها" فغرقت من أول يوم من ابحارها

  • 7 عبد الله إبراهيم 25-03-2012 | 10:59 PM

    The Titanic
    تعني "الجبار"
    والجبار : هو الذي لا يُقهر وهو من اسماء الله الحسنى
    المهم: المهندس الذي صمم تلك السفينة قال عنها قبل إبحارها:
    "Even Fate can't sink it ! "
    أي أنه "حتى القدر لا يستطيع إغراقها"

    للتعليق 3 : Gigantic تعني الضخم

  • 8 الأوركيد 25-03-2012 | 11:48 PM

    سبحان الله !!

  • 9 معلق 26-03-2012 | 12:03 AM

    أحي كل من صحح المعلومات الخطأ من المعلقين الذين يسمعوا معلومه من شخص جاهل ويرددوها دون التدقيق أو اجادتهم اللغه

    الترجمات مثل ما ورد برقم ثلاثة
    لم تكتب جمله العنهجيه على التايتنك، وانما قالها مصمم السفينه، لانه يعتقد أن أنظمه الطوارئ في حال دخول الماء كافيه لعدم غرقها، ولكن سبحان الله

    يذكرني تصديق الناس بأي كلمه ، مثل الذي يستمع لندوات داعيه سعودي وتبدأ قصصه أنه كان بندوه بالغرب يجلس مع دكاتره جامعه، فبادره بالتحيه: السلام عليكم ، فانشرح قلب الدكتور الأجنبي وأسلم علفور على يديه وحسن اسلامه ودخل كل من بالقاعه بلاسلام والآن يعملون بدعوه ويتقنوا العربيه ويجب فتح مركز لهم عاجلا ب5 مليون دولار

  • 10 الى رقم 9 26-03-2012 | 10:24 AM

    لا اقول غير انك قلت ما بخاطري والله دون نقصان وللاسف الشديد هذا هو حال الفرد في مجتمعنا الا من رحم ربي يرد ما لا يعلم من دون ان يفكر بمنطقية ما يسمع او التحقق او على الاقل لا ينقل شيء لا يعلم مدى صحته.

  • 11 الى 9 و 10 26-03-2012 | 03:35 PM

    الا تشتمان ريح الكبر من تعليقكما-ان لم تكونا نفس الشخص- ولماذا المكابره؟
    الا تعني challenger المتحدي؟ الم تتحطمالمركبه الفضائيه حاملة الاسم بعد دقائق من افلاعها؟
    اما تايتانك فتعني الجبار حسب موقع قوقل للترجمه
    الم يكن هناك اعتداد كبير من صانعيها ومشغليها؟
    اما القمر فهو جندي من جنود جبار السموات والأرض يسلطه على من يشاء.
    اما من اسلم من مشاهير اهل الغرب فكل له حكايه ممكن ان تجدها على الأنترنت: يوسف اسلام(كات ستيفنز سابقا) و موريس بوكاي ومثلهم كثير

  • 12 أحمد 26-03-2012 | 08:12 PM

    كونترول الباص لا يمكن استخدام هذه الوظيفة للاستخفاف ونسبة الجهل والشطحات إلا من معلق مريض اجتماعيا.. بسلامته كونترول الباص نسيتوا انه انقذكم يا شباب من حادث أليم قبل نحو سنة لما الشفير ترك الباص ونط منه ، لولا الكونترول كنتوا هورتوا في واد سحيق .. إلى غير رجعة .. بسلامته كونترول الباص يمكن بفهم أكثر من دكاترتكوا تبعين هالأيام.

  • 13 الى رقم 11 26-03-2012 | 10:19 PM

    يا اخي الكريم عن اي مكابرة تتحدث! ولماذا!!
    "وما يعلم جنود ربك الا هو" لا شك بذلك ولكن بالله عليك لماذا يتم تبرير كل كارثة تحل بالغرب بانها سخط من الله عزوجل ونتناسى او نتجاهل الكوارث التي حدثت وتحدث عند المسلمين ولا نقول انها غضب من الله عزوجل بل نقول ان المؤمنون اشد بلوة!!!!!!!!
    لماذا دائما نحاول خلط الامور ليظهر كل شيء على انه رضى من الله عزوجل علينا كمسلمين.
    يا اخي الكريم ما تفضل به بعض الاخوان يمثل ويعكس للاسف الشديد حال انحطاط الامة بهذا الوقت بسبب سواء التفكير بالله عليك ماذا تقول عن من يقول ان الغرب اخترع الستلايت ليفسد اخلاق المسلمين !!!!!!!!

  • 14 صوت الحق الى 13 27-03-2012 | 01:07 PM

    انت على راسي.. اكثر امة منافقة بالدنيا.. نحن الامة الوحيدة التي تنظر دائما لباقي البشرية كأعداء ونفرح لكوارثهم وقتلاهم ونتهمهم بعدم الانسانية اذا ما حزنوا على مصائبنا.. لا يصلح الله ما بقوم حتى يصلحوا ما بانفسهم صح هاد الحكي صدقوني عمركم ما رح تصيروا امة مثل العالم الا اذا تغيرت نظرتنا لأنفسنا تلك النظرة بأننا أفضل من كل البشر

  • 15 الى الكل 27-03-2012 | 06:43 PM

    ههههههههههههه. حتى من وراء شاشات الكمبيوتر تتقاتلون. ها هم العرب ههههههه .
    اعزنا الله بالاسلام فابينا الا المهانه والذل

  • 16 الى احمد رقم 12 28-03-2012 | 01:26 PM

    يا سيدس تشدش على حالك و لا تزعل, و ما حد هاجم وظيفتك.. يا سيدي ان شاء الله بكرة بتترفع و بتصير شوفير كمان..

  • 17 الى رقم 11 28-03-2012 | 02:40 PM

    الى رقم 11.. لا تضع نصف المعلومه و تترك نصفها,(ويل للمصلين.) و تقف!
    حسب قوقل للترجمه تايتانك تعني ( جبار) و ليس ( الجبار) و هناك فرق , كما ان هذا هو المعنى الاول, باقي المعاني الظاهره :
    هائل
    ضخم
    عملاقي
    تيتانومي
    اعمل حساب في المره القادمه ان ليس كل الناس يصدقون المعلومه لمجرد سماعها و لا يبحثون في صحتها


تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :