facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




العيد الحادي والخمسون لميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني غدا


29-01-2013 01:19 PM

لا عطلة ولا احتفالات والتبرع للجمعيات الخيرية باثمان الاعلانات قرار من الملك ..

عمون - فيروز مبيضين - يؤكد الأردنيون في العيد الحادي والخمسين لميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني الذي يوافق غدا الأربعاء اعتزازهم وفخرهم بوطنهم وقائدهم، وبأن يبقى الأردن وطنا للحرية والأمن والاستقرار .

وحرص الأردنيون وهم يحتفلون بهذه المناسبة على بذل جهود وطنية مخلصة واستثنائية تليق بالعيد وبصاحبه، ليزهو الوطن بمنجزات إصلاحية مهمة تحققت باقتدار وأديرت بحكمة، وبقي الأردنيون وكما كانوا على الدوام لا تلين عزيمتهم ولا تكل مساعيهم ولا هم يحيدون عن مبادئهم وثوابتهم وعقيدتهم، وعبروا عن ذلك بمشاركتهم الكبيرة في الانتخابات النيابية الاخيرة .

وتمضي المملكة الأردنية الهاشمية في عهدها الرابع بقيادة الهاشميين، واثقة متوجة بالعز والفخار تؤكد وجودها كدولة عصرية ديمقراطية عصية على التراجع أو الانحناء أمام التحديات، دولة تكبر وتزهو بمنجزاتها وتاريخها وحضارتها ومستقبلها وبدورها المحوري والمهم في قضايا المنطقة التي ازدادت تعقيدا وخطورة .

ولد جلالة الملك عبدالله الثاني صبيحة يوم الثلاثاء الرابع والعشرين من شعبان سنة 1381 هجرية الموافق للثلاثين من كانون الثاني 1962 ميلادية . وقال المغفور له جلالة الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه، في خطابه الذي وجهه إلى شعبه الأردني في الرابع من شباط 1962 "لقد كان من الباري جل وعلا، ومن فضله علي وهو الرحمن الرحيم أن وهبني عبدالله، قبل بضعة أيام، وإذا كانت عين الوالد في نفسي قد قرت بهبة الله وأعطية السماء فإن ما أستشعره من سعادة وما أحس به من هناء لا يرد، إلا أن عضوا جديدا قد ولد لأسرتي الأردنية، وابنا جديدا قد جاء لأمتي العربية" .

أمضى جلالة الملك عبدالله الثاني المرحلة الأولى من تعليمه في الكلية العلمية الإسلامية في عمان، وانتقل في المرحلة الإعدادية والثانوية، إلى مدرسة سانت ادموند في ساري بانجلترا ومن ثم إلى مدرسة إيجلبروك وبعدها إلى أكاديمية دير فيلد في الولايات المتحدة الأميركية.

نشأ جلالته عسكرياً محترفاً، فقد تدرج في المواقع العسكرية من رتبة ملازم أول، إذ خدم كقائد فصيل ومساعد قائد سرية في اللواء المدرع الأربعين، وفي عام 1985 التحق بدورة ضباط الدروع المتقدمة في فورت نوكس بولاية كنتاكي في الولايات المتحدة الأميركية، ليعود جلالته بعدها قائدا لسرية دبابات في اللواء المدرع 91 في القوات المسلحة الأردنية برتبة نقيب في العام 1986، كما خدم في جناح الطائرات العمودية المضادة للدبابات في سلاح الجو الملكي الأردني كطيار مقاتل على طائرات الكوبرا العمودية، وهو مظلي مؤهل في القفز الحر.

وكانت لجلالته عودة إلى الدراسة الأكاديمية العليا في العام 1987، حيث التحق بكلية الخدمة الخارجية في جامعة جورج تاون في واشنطن، وأتم برنامج بحث ودراسة متقدمة في الشؤون الدولية ضمن برنامج (الماجستير في شؤون الخدمة الخارجية) المنظم تحت إطار مشروع الزمالة للقياديين في منتصف مرحلة الحياة المهنية.
وعاد جلالته ليستأنف خدمته العسكرية، إذ عمل كمساعد قائد سرية في كتيبة الدبابات الملكية 17 في الفترة بين كانون الثاني 1989 وتشرين الأول 1989 ومساعد قائد كتيبة في الكتيبة ذاتها من تشرين الأول 1989 وحتى كانون الثاني 1991 ، وبعدها تم ترفيع جلالته إلى رتبة رائد، وخدم كممثل لسلاح الدروع في مكتب المفتش العام في القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية.

قاد جلالة الملك عبدالله الثاني كتيبة المدرعات الملكية الثانية في عام 1992 وفي عام 1993 أصبح برتبة عقيد في قيادة اللواء المدرع الأربعين، ومن ثم أصبح مساعداً لقائد القوات الخاصة الملكية الأردنية، ثم قائداً لها عام 1994 برتبة عميد ، وأعاد تنظيم القوات الخاصة في عام 1996 لتتشكل من وحدات مختارة لتكون قيادة العمليات الخاصة، ورقي جلالته إلى رتبة لواء عام 1998.

وفضلاً عن خدمته العسكرية المتميزة والتي تولى خلالها مواقع قيادية عدة، تولى جلالته مهام نائب الملك عدة مرات أثناء غياب جلالة الملك الحسين طيب الله ثراه عن الأردن، وكانت الإرادة الملكية السامية صدرت في 24 كانون الثاني عام 1999 بتعيين جلالته ولياً للعهد، علما بأنه تولى ولاية العهد بموجب إرادة ملكية سامية صدرت وفقا للمادة 28 من الدستور في يوم ولادة جلالته في 30 كانون الثاني عام 1962 ولغاية الأول من نيسان 1965.

واقترن جلالة الملك عبدالله الثاني بجلالة الملكة رانيا في العاشر من حزيران 1993، ورزق جلالتاهما بنجلين هما سمو الأمير الحسين، الذي صدرت الإرادة الملكية السامية باختياره وليا للعهد في 2 تموز 2009، وسمو الأمير هاشم، كما رزق جلالتاهما بابنتين هما سمو الأميرة إيمان وسمو الأميرة سلمى.
وباقتدار ونهج إصلاحي استطاع جلالته ومنذ أن تولى سلطاته الدستورية في السابع من شباط عام 1999 أن يرسم ومعه الأردنيون جميعا حاضرا مفعما بالعمل الجاد والدؤوب من اجل مستقبل متميز .
لقد أرسى جلالته رؤية واضحة للإصلاح الشامل ومستقبل الديمقراطية في الأردن فجاءت أوراق النقاش التي خطها جلالته وحملت فكرا سياسيا متقدما ومنبثقا من استنارة مستقبلية ورؤية إستراتيجية مدروسة لتحفيز حوار وطني حول مسيرة الإصلاح وعملية التحول الديمقراطي وبناء التوافق، وتعزيز المشاركة الشعبية في صنع القرار، وإدامة الزخم البنّاء حول عملية الإصلاح.
فجلالته قال في أولى تلك الأوراق النقاشية التي حملت عنوان "مسيرتنا نحو بناء الديمقراطية المتجددة "إنني أؤمن بأن رؤية المواطنين للعملية السياسية، سواء أكانوا يمثلون حزباً سياسياً أو فئة اجتماعية محددة، تقوم على اعتبارها فرصة للتنافس العادل والشريف من أجل الوصول إلى أفضل الأفكار والحلول".
وخلال العامين الماضيين وبسبب ظروف المنطقة وتحولات الربيع العربي التي أنتجت واقعا عربيا جديدا، وقف الأردن صامدا وواثقا واستطاع جلالته بحكمته ومعه الأردنيون جميعا استيعاب المستجدات في صورة مشرفة ونقية .
فقد وجد الأردن نفسه أمام تحديات جديدة تمثلت باندفاع موجات من اللاجئين السوريين إلى أراضيه وانقطاع في امدادات الغاز المصري التي كانت مصدرا مهما لتوليد الطاقة، إضافة إلى أزمة اقتصادية عالمية أثرت على الاقتصاد الوطني، ومطالبات شعبية بتسريع عملية الإصلاح الشامل في المملكة، وجلالته يرى في الربيع العربي فرصة كي يمضي الأردن قدما في جهود الإصلاح وتحقيق التنمية في مختلف القطاعات .
وفي مقابلة مع محررة الشؤون الدولية في مجلة لونوفيل اوبزرفاتور الفرنسية الشهر الجاري، قال جلالته: الأردن تقبل الربيع العربي وتبناه منذ بدايته، حيث شهد عملية إصلاح سياسي غير مسبوقة وتعديلات واسعة النطاق شملت ثلث الدستور، وإنشاء مؤسسات ديمقراطية جديدة مثل الهيئة المستقلة للانتخاب والمحكمة الدستورية، وآليات رقابة أقوى، وتعزيز الفصل بين السلطات، وضمان استقلال القضاء، وعدم تغول سلطة على أخرى".
وفي عهد جلالته ازداد النسيج الاجتماعي منعة وقوة، ووقف الأردنيون جميعا في وجه التحديات ومحاولات بث الفرقة والتطرف والنيل من مقدرات الوطن، فكان أبناء الشعب الأردني الواحد وهم يخرجون للتعبير السلمي عن آرائهم وتطلعاتهم مثالا في الحرص على امن وطنهم واستقراره وازدهاره، وشكلوا على مدار أكثر من عامين جرت فيهما آلاف المسيرات صورة حضارية عز نظيرها في المنطقة .
وجلالته يؤكد أن ما يميزنا نحن الأردنيين أن لدينا تاريخا وإرثا قائما على أسس راسخة من التسامح والاحترام المتبادل، وبالرغم من أننا قد نختلف في توجهاتنا السياسية، إلا أننا نتشارك في نفس القيم، فنحن شعب واحد يجمعنا مصير واحد في هذا الحمى العربي الهاشمي.

وكانت ثقة جلالته بان تؤدي خارطة الإصلاح السياسي إلى إجراء انتخابات نيابية وفق قانون انتخاب يضمن أعلى درجات التمثيل وصولا إلى تشكيل حكومات برلمانية عزز ذلك تعديلات دستورية مهمة وتشكيل الهيئة المستقلة للانتخاب والمحكمة الدستورية، وإقرار قانون معدل لقانون الانتخاب لمجلس النواب وقانون للأحزاب.
وليس ذلك آخر المطاف، فالأردنيون مقبلون على مرحلة تزيد ربيعهم بهجة، حيث يشهد الأردن وللمرة الأولى في تاريخه تشكيل حكومات منبثقة من البرلمان، وفي الورقة النقاشية وعنوانها (تطوير نظامنا الديمقراطي لخدمة جميع الأردنيين) قال جلالته: إن الممارسة السياسية درجت على أن إشراك نواب في الحكومات هو من باب الاستثناء وليس القاعدة، لذلك، علينا أن نباشر في بناء نظام الحكومات البرلمانية.
المواطنة الحقة في صلب تكوين المجتمع الأردني تجمع ولا تفرق، وتبني ولا تهدم بقي ذلك في عهد جلالته من مميزات الدولة الأردنية ، ارتكزت على قيم نهضت بموجبها الدولة الحديثة، حيث يقول جلالته: لا أحد يحتكر مكونات الدولة، النظام هو المؤسسات والمواطنون، وكل فرد في هذا المجتمع هو جزء من النظام، وهذا البلد، الذي لا يملك إلا رجالاته وعزيمتهم، تحدى المستحيل بتضحيات لن تنسى ، وهذه الدولة الأردنية ليست إنجازا لشخص، أو طرف واحد، وإنما هي إنجاز تراكمي لكل الأردنيين من جيل إلى جيل.
وفي مجال تعزيز منظومة النزاهة أمر جلالته بتشكيل لجنة ملكية خاصة بهذا الشأن تأكيدا على إرساء المبادئ العليا التي قام الوطن من أجل إعلائها كالعدالة ، والمساواة، وسيادة القانون والتي يراها جلالته والأردنيون معه ركائز جوهرية للحوكمة الرشيدة وقاعدة أساسية ومنطلقا ثابتا للمسيرة الإصلاحية .
وكانت قضايا المواطنين خاصة الطبقة الفقيرة والمتوسطة محط الاهتمام الملكي، فقد أولاها جلالته عناية خاصة، فكان توفير السكن الملائم للعديد من الأسر العفيفة وعلى نفقة جلالته الخاصة وقوافل خير تصلهم إلى بيوتهم إضافة إلى الخطط الخاصة بتوفير فرص العمل وتقديم القروض الميسرة للمشروعات الصغيرة وشمول المستحقين في برامج صندوق المعونة الوطنية الذي بدأ بتخطي مفهوم المعونة المالية المباشرة إلى مفهوم المعونة الدائمة التي تضمن توفير فرص حياة كريمة.
وبشكل حثيث ومتواصل كانت لقاءات الملك مع أبناء الوطن وخلال عام يفصل بين عيده الخمسين وعيده اليوم التقى جلالته بأبناء الوطن في البوادي والأرياف والمخيمات.
وفي تلك اللقاءات تأكد الإيمان الراسخ بان جلالته قريب دوما من أبنائه وهمومهم وتطلعاتهم وانه لا حاجز أو وسيطا بينهم، وأهمية أن يدرك الجميع التحديات التي تواجه الوطن ومسيرته نحو البناء والتنمية والحاجة إلى مزيد من التنسيق والتعاون سواء كان ذلك على مستوى التعامل مع القضايا الداخلية والهموم الاقتصادية أو على مستوى المستجدات التي تواجهها المنطقة . وجاءت مبادرة التعليم الأردنية في مقدمة خطط تطوير التعليم التي أطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني خلال فعاليات المنتدى الاقتصادي العالمي الذي عقد في المملكة عام 2003، باعتبارها مثالا ناجحا للشراكة بين القطاعين العام والخاص بهدف تحقيق الإصلاح التعليمي، وتسريع وتيرة الجهود الموصلة إليه من خلال تبني تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بالشكل الأمثل.
وانخفضت نسبة الأمية حتى نهاية الربع الثالث من العام الماضي لتبلغ 6ر6 بالمائة بواقع 4ر3 بالمائة للذكور و8ر9 للإناث فيما كانت 7ر11 بالمائة في عام 1999.
وأطلق جلالته سلسلة من المبادرات الملكية ومن ضمنها رسالة عمان والأجندة الوطنية وكلنا الأردن والأردن أولا وتطوير التعليم ودعم الثقافة وحقوق الإنسان وتقنية المعلومات.
كما انطلقت رؤية جلالته في تأسيس المركز الوطني لحقوق الإنسان عام 2002 حيث تستند الرؤية الملكية في إنشائه إلى ترسيخ مبادئ حقوق الإنسان في المملكة على مستويات الفكر والممارسة، وعدم التمييز بين المواطنين بسبب العرق أو اللغة أو الدين أو الجنس، وتعزيز النهج الديمقراطي لتكوين نموذج متكامل ومتوازن يقوم على إشاعة الحريات وضمان التعددية السياسية واحترام سيادة القانون، وضمان الحق في التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، والسعي لانضمام الأردن إلى المواثيق والاتفاقيات العربية والدولية الخاصة بحقوق الإنسان . وفي الشأن الاقتصادي عمد الأردن في عهد جلالته إلى الانفتاح على العالم الخارجي واستقطاب استثمارات القطاع الخاص واتخاذ سياسات لتحرير الاقتصاد الوطني، وترافق ذلك مع توجيه دور الحكومة إلى الرقابي الذي يشمل منع الاحتكار وحماية المستهلك من المغالاة في أسعار السلع والخدمات والحفاظ على البيئة والأمن الوطني والمال العام والتدخل في آلية السوق عند فشل اقتصاد السوق في تصحيح التجاوزات في القطاعات المختلفة.
وشهد الأردن منذ تسلم جلالته أمانة المسؤولية تطورات مهمة في المجالات الاقتصادية، تمثلت بتوقيع اتفاقيات عربية ودولية لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري، وتعديل أنظمة وقوانين الاستثمار، ما اوجد بيئة استثمارية صحية مقرونة بأساليب تحصيل عامة أكثر كفاءة، مثل تعديلات قوانين ضريبة الدخل والطوابع والرسوم والوكلاء والوسطاء والتجار والضمان الاجتماعي .
لقد بقيت معدلات النمو للاقتصاد الأردني وبالتالي نمو إجمالي الدخل خلال الفترة 2001 – 2009 في المتوسط حوالي 5ر6 بالمائة بالأسعار الثابتة.
وكان أداء الاقتصاد الأردني جيدا عام 2012 رغم التحديات التي واجهها والمتصلة في وقف تدفق الغاز من مصر والصراع الدائر في سوريا وتزايد تدفق اللاجئين السوريين إلى الأردن وارتفاع في أسعار النفط وتراجع في المنح الخارجية والتي وضعت ضغوطا على اقتصاد المملكة، ويكشف تقرير لمجموعة أكسفورد للأعمال أنه رغم المخاوف، فإن الاقتصاد الأردني واصل التوسع مع توقعات تحقيق نمو نسبته 3 بالمائة حسب صندوق النقد الدولي المبنية على أداء الاقتصاد الأردني للنصف الأول من العام الماضي مقارنة مع 6ر2 بالمائة للعام 2011 وتوقع أن ينمو الناتج المحلي الإجمالي في المملكة بنسبة 5ر3 بالمائة العام 2013 وان يواصل النمو إلى 5ر4 العام 2017.
وأشاد التقرير بالإجراءات التي اتخذها البنك المركزي الأردني في المحافظة على احتياطات المملكة من العملات الأجنبية وفي إجراءاته الأخيرة برفع أسعار الفائدة على الدينار الأردني لتعزيزه كوعاء ادخاري وطني. وفي بيان للبنك المركزي الشهر الجاري، قال إن البيانات الأولية ، أظهرت ارتفاع عائدات المملكة من الدخل السياحي بنسبة3ر15 بالمائة الى5ر3 مليار دولار (نحو 5ر2 مليار دينار) العام الماضي مقارنة مع 3 مليارات دولار العام 2011 ، وعزا هذا الارتفاع الملحوظ إلى زيادة أعداد زوار المملكة ولاسيما من دول الخليج العربي وبقية الدول العربية، حيث نما الدخل المتأتي منهم بنسبة 7ر15 و1ر47 بالمائة على الترتيب.
ووجه جلالته في كتاب التكليف السامي للدكتور عبدالله النسور بتشكيل لجنة من الخبراء المحليين والدوليين في مجال السياسات الاقتصادية والاجتماعية من ذوي الخبرة والنزاهة والحياد وتكليفهم بمراجعة سياسات وعمليات الخصخصة التي قامت بها الحكومات الأردنية المتعاقبة منذ الأزمة الاقتصادية عام 1989 للوقوف على أثرها الاقتصادي والاجتماعي على أساس الحقائق وليس الانطباعات أو الإشاعات، لمعرفة نقاط الضعف والنجاح وإطلاع المواطنين على نتائجها بكل شفافية، والاستفادة من الدروس المستقاة، وتضمينها في عملية رسم السياسات الاقتصادية والاجتماعية المستقبلية.
وجلالته يؤكد أن عصب العملية الاقتصادية هو الطاقة، حيث يواجه الأردن تحديات كبيرة في هذا المجال بسبب الارتفاع المستمر في فاتورة الطاقة ودعمها، وهي عناصر تأثرت بارتفاع الأسعار العالمية، فاهتم الأردن بتنفيذ البرامج والسياسات التي تضمن تنويع مصادر الطاقة، خاصة البديلة والمتجددة والبرامج المساندة التي تزيد من كفاءة استخدامنا واستهلاكنا لها، والتسريع في المشروعات الإستراتيجية للطاقة. وعلى الصعيد التنموي، تم إطلاق صندوق تنمية المحافظات الذي أمر جلالته بإنشائه لضمان عدالة أكبر في توزيع مكتسبات وعوائد التنمية على مختلف المناطق وإيجاد فرص عمل جديدة وتعزيز ثقافة الأعمال الريادية بالإضافة إلى توفير فرص أكبر للقروض الصغيرة والميسرة، ولاسيما في المناطق ذات الظروف الخاصة والأقل حظاً وبما يشجع روح المبادرة والاعتماد على الذات.
كما أمر جلالته بإقامة مناطق تنموية بهدف ضمان إحداث نقلة نوعية في مسيرة التنمية المستدامة ومكافحة الفقر والبطالة وإيجاد حلقات تنموية متكاملة تعمل على توفير فرص العمل وتحسين الظروف المعيشية للمواطنين وكذلك ضمان توزيع مكتسبات وثمار التنمية على محافظات المملكة.
واعتمدت في عهد جلالته الإستراتيجية الوطنية للتشغيل التي تولي الشباب أهمية كبيرة في سبيل تمكينهم من بناء مستقبلهم وإيجاد فرص العمل الملائمة لهم، وخلال الشهر الجاري رعى جلالة الملك عبدالله الثاني حفل إطلاق الحملة الوطنية للتشغيل (كلنا شركاء) التي توفر 18 ألف فرصة تدريب وتشغيل للأردنيين بامتيازات جاذبة وتنفذها وزارة العمل بالتشارك مع أكثر من 120 مؤسسة وطنية من القطاعين العام والخاص.
وشارك الأردن بقيادة جلالته في العديد من مؤتمرات المنتدى الاقتصادي العالمي (دافوس) وأسهمت جهود جلالته في استضافة هذا المؤتمر في منطقة البحر الميت أكثر من مرة، ما كان له الأثر الايجابي في فتح آفاق اقتصادية جديدة وعلاقات تجارية وصناعية أسهمت في تحفيز النمو الاقتصادي.
وفي لقاءاته المتكررة مع الفعاليات الاقتصادية، يؤكد جلالته دوما أن القطاع الخاص شريك أساسي في عملية التنمية ، وأن الإصلاح الاقتصادي هو الذي يعزز البيئة الجاذبة للاستثمار ويسهم في توفير فرص العمل ويتصدى لتحدي الفقر والبطالة ويدعو إلى توحيد جهود المؤسسات المعنية بجذب وتشجيع الاستثمارات من خلال الاستناد الى مرجعية واحدة وواضحة بهذا المجال الحيوي كما يهتم جلالته بدور المستثمرين العرب والأجانب في المساهمة بتحقيق التنمية الاقتصادية والشاملة في المملكة.
وجلالته يؤكد كذلك ضرورة دعم المشروعات والمؤسسات الريادية التي تسهم في تحقيق مردود اقتصادي وتوفر فرص العمل للأردنيين ما يسهم في التصدي لمشكلتي الفقر والبطالة.
وشهدت مدينة العقبة في عهد جلالته تحولا جذريا، حيث أصبحت منطقة اقتصادية خاصة نفذت فيها العديد من البرامج والمشروعات الاستثمارية، وخلال العام الماضي وضع جلالته حجر الأساس لميناء جديد في المنطقة الجنوبية لمدينة العقبة.
ويحظى قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات باهتمام نوعي من جلالته، حيث تم وضع استراتيجيات تعزز دور الأردن كمركز ريادي في هذا المجال على مستوى المنطقة .
وللخروج من الأزمة الاقتصادية أكد جلالته أن القرارات التي تتخذها الحكومة لخدمة الوطن على المدى البعيد، يجب أن تقابلها رؤية متوازنة تقوم على حماية المواطن الذي هو أساس العملية التنموية .

وفي مجال الإصلاحات القضائية، تم التصديق على عدة قوانين لزيادة تعزيز استقلال الجهاز القضائي وتبسيط الإجراءات القضائية.
وأولى جلالته الشؤون الدينية رعاية خاصة تمثلت بإطلاق رسالة عمان في رمضان عام 2004 ، واسبوع الوئام بين الأديان، وإعادة منبر صلاح الدين الأيوبي إلى المسجد الأقصى المبارك، وخلال العام الماضي وبرعاية ومباركة جلالته جرى التوقيع على إنشاء وقفيتي الملك عبدالله الثاني ابن الحسين لدراسة فكر الإمامين الغزالي والرازي اللتين قدمتا هدية للأمة الإسلامية بمناسبة الذكرى الخمسين لميلاد جلالته.
واهتم جلالته بتعزيز مفهوم التعايش المشترك بين الشعوب، فكانت له لقاءات متكررة مع علماء ورجال الدين، مؤكدا على الدوام أن الأردن سيبقى انموذجا في التآخي بين أبناء الديانتين الإسلامية والمسيحية وتعظيم القواسم المشتركة بين أبناء الديانات السماوية.
ولا ننسى رعاية جلالته المتواصلة ودعمه للقوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية، تقديرا لدورها الوطني الكبير الذي يقوم به منتسبوها دفاعا عن أمن الوطن واستقراره ورفعته.
وما توفير السكن المناسب لمنتسبي القوات المسلحة والأجهزة الأمنية إلا جزء من سلسلة المكرمات الملكية المتتالية في إطار جهود جلالته المستمرة لتحسين ظروفهم المعيشية، وتوفير المسكن المناسب لهم ولأسرهم، وفي عام 2007 أعلن جلالته عن دعمه لصندوق الإسكان العسكري الخاص بأفراد القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية بمبلغ عشرين مليون دينار .
وواصل جلالته كذلك دعم اسر وذوي شهداء الوطن وتوفير الرعاية لهم وشمولهم ضمن قانون الإسكان العسكري.
ويدعم جلالته دوما الشباب بصفتهم بناة المستقبل وعنصرا فعالا مشاركا في العملية التنموية الشاملة، وتحقيقا لرؤية جلالته الشمولية للإصلاح السياسي والتحول الديمقراطي، كلف جلالته في كانون الأول الماضي صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية بتأسيس برنامج جديد يركز على تنمية الانخراط المدني الفاعل وتعزيز المجتمع المدني في الأردن عبر تطبيق مفهوم الريادة الاجتماعية من خلال تعميق الحوار الاجتماعي وتوسيع مشاركة الشباب ومساءلة المؤسسات العامة وتعزيز ثقافة الديمقراطية وقيمها.
وفي مجال الرعاية الصحية يرى جلالته أن تحسين مستوى حياة المواطن يتطلب الاهتمام بالرعاية الصحية، وهي حق كل مواطن ومواطنة، فالإنسان السليم المطمئن على صحته وصحة أبنائه وأسرته، الإنسان القادر على العمل والإنتاج .
وينفق الأردن ما يقارب 9 بالمائة من إنتاجه المحلي الإجمالي على خدمات الرعاية الصحية كما أن أكثر من 85 بالمائة من الأردنيين مؤمنون صحياً فيما يصل عدد المستشفيات إلى 106 إضافة إلى نحو 1500 مركز صحي ويراجع نحو 67 بالمائة من سكان المملكة مستشفيات وزارة الصحة، و25 بالمائة الخدمات الطبية الملكية، و8 بالمائة مستشفيات القطاع الخاص والتأمينات الصحية، وتمكن الأردن من تخفيض معدل وفيات الأطفال (30 وفاة لكل ألف ولادة في العام 1998 مقابل 23 في العام 2009)، وأعلن العام الماضي عن خلو المملكة من الأمراض المعدية .
وفي الحادي عشر من تشرين الأول الماضي افتتح جلالة الملك مركز معالجة الأورام في مستشفى الملكة علياء بكلفة 12 مليون دينار الذي يعد الأول على مستوى الخدمات الطبية الملكية.
وبقيت القضية الفلسطينية هي المركزية التي لم تغب عن بال جلالته، وإذ تميز عام 2012 باعتراف أممي بفلسطين دولة مراقب غير عضو في الأمم المتحدة ، كان الأردن بقيادة جلالته السند والداعم للشعب الفلسطيني، وكانت زيارته التاريخية إلى رام الله تلك الزيارة التي أكدت وقوف الأردن إلى جانب الأشقاء الفلسطينيين، ومساندته لهم في سعيهم لتحقيق تطلعاتهم في إقامة دولتهم المستقلة والكاملة السيادة على ترابهم الوطني.
وفي إطار علاقات الأردن مع أشقائه العرب كان لجلالته لقاءات مع عدد من قادة الدول العربية على ارض الوطن وزيارات لعدد من الدول العربية ركزت على أهمية تمتين وتقوية العلاقات العربية - العربية وتوحيد الجهود من اجل مصلحة شعوبها ونبذ كل أنواع العنف .
وقدم الأردن جل ما يستطيع لمساعدة الشعوب العربية في محنها وأزماتها، وبقي على الدوام يؤكد وقوفه إلى جانب دعم استقرار وامن جميع الدول العربية والحرص على تعزيز وتطوير علاقات التعاون الثنائي والارتقاء بها بما يحقق المصالح المشتركة للشعوب العربية .
وتستمر السياسة الخارجية الأردنية باتباع سياسة متوازنة تنظر لجميع دول العالم بمنظار حضاري يتميز بالاحترام والتقدير المتبادل، فكان لقادة العالم وصناع القرار في عدد من الدول لقاءات مع جلالته، حيث قال جلالة الملك في السابع عشر من نيسان الماضي في خطاب ألقاه أمام البرلمان الأوروبي في مدينة ستراسبورغ "نحن شعوب عديدة تعيش في جوار واحد ولها مستقبل واحد، يشكل تحديا ومصدر قوة أمام أوروبا والشرق الأوسط اللذين يواجهان معا قضايا كبيرة، ذات علاقة بالاقتصاد والسياسة والسلام".
وفي شهر أيلول الماضي ألقى جلالة الملك خطابا في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها السابعة والستين قال فيه "أصدقائي، قبل سبعين عاما تقريبا، اختارت بلدان من كل قارة أن تجتمع معا على أمل الوصول إلى عالم يوحده السلام واحترام البشرية، وبعد حرب عالمية مريرة مدمرة، جاء إنشاء الأمم المتحدة كخطوة شجاعة في الاتجاه الصحيح واليوم وبعد ثلاثة أجيال تقريبا، تعلمنا أن مجرد اتخاذ الخيارات الصحيحة ليس بالأمر الكافي لوحده، بل يجب علينا أن نتبع ذلك بالعمل الجاد كشعوب متحدة ، وعلينا أن نتخذ الخطوات الصحيحة والشجاعة الآن وليس غدا.
عن بترا.





  • 1 فارس الصمادي 29-01-2013 | 01:22 PM

    سلمت لنا ذخرا ,,,,,, وأطال الله في عمرك ابا الحسين

  • 2 د حسام العتوم جامعة البترا عمان 29-01-2013 | 01:35 PM

    كل عام و سيدنا جلالة الملك عبد الله الثاني و الاردن الوطن الغالي بألف خير .

  • 3 EMY 29-01-2013 | 01:36 PM

    العمر كلو لاحلى ملك

  • 4 امجد خريبات الازايده 29-01-2013 | 01:38 PM

    كل عام وانت بالف خير جلاله مليكنا المفدى

  • 5 ماجد ابن الشهيد عبدالفتاح العوايشة 29-01-2013 | 01:43 PM

    مولاي المعظم يسعد صباحك كل عام وانتم بالف خير انشاء الله العمر كله ياهاشمي يا ابن الهواشم ياصقر العرب

  • 6 ماجد ابن الشهيد عبدالفتاح العوايشة 29-01-2013 | 01:43 PM

    مولاي المعظم يسعد صباحك كل عام وانتم بالف خير انشاء الله العمر كله ياهاشمي يا ابن الهواشم ياصقر العرب

  • 7 نداء لجلاله سيدنا 29-01-2013 | 01:47 PM

    نناشد جلالته في يوم مولده الاغر الغاء قرار الحكومه الاخير بان يقوم مرضى السرطان والسكري والكلى بدفع مانسبته 30%من تكاليف علاجهم رغم انهم حاصلون على اعفاءات من الديوان الملكي العامر

  • 8 علي 29-01-2013 | 01:58 PM

    كل سنه وانت سالم سيدي ابو حسين والله يديمك النا ويطول عمرك ويقويك.....

  • 9 نشمية اردنية 29-01-2013 | 02:01 PM

    كل عام وانت بالف الف خير يا سيد البلاد

  • 10 عشيرة الكوافحة محمد يوسف الكوفحي 29-01-2013 | 02:02 PM

    سلمت الينا با ملك القلوب وكل عام وانتم بالف خير وكل الولاءوالحب

  • 11 سهام توفيق الجعافرة الكرك 29-01-2013 | 02:06 PM

    كل عام و سيدنا جلالة الملك عبد الله الثاني و الاردن الوطن الغالي بألف خير .عيد ميلادسعيد

  • 12 المنتج محمد المجالي 29-01-2013 | 02:08 PM

    الف الف مبروك سيدي وان شاء الله العمر المديد

  • 13 امين قطيشات 29-01-2013 | 02:16 PM

    العمر المديد السعيدسيدي جلالة الملك المفدى حفظك الله ورعاك مولاي المعظم

  • 14 خليف الطواهيه العبادي/عيرا 29-01-2013 | 02:21 PM

    كل عام وانت بخير يا سيدي والاردن بأمن وامان

  • 15 غازي فاروق حسين 29-01-2013 | 02:24 PM

    كل عام وجلالة سيدنا المعظم بألف خير ,ندعو ألله عز و جل بأن يرعاكم و يحميكم ويديم عليكم بموفورالصحة و ألعافية,حفظكم الله والعائلة الهاشميةالكريمة ,أشراف العرب وأسيادها.

  • 16 السيدة الاولى 29-01-2013 | 02:36 PM

    عسى عمرك يا رب طويل ...وعسى الي يعادي الاردنيين ذليل

  • 17 waleed abbas 29-01-2013 | 02:41 PM

    كل عام و سيدنا جلالة الملك عبد الله الثاني و الاردن الوطن الغالي بألف خير

  • 18 محمود علي ابو الغنم/// 29-01-2013 | 02:43 PM

    كل عام وانت بخير كل عام والاسره الهاشميه بخير كل عام والاردن بخير سلمت للوطن واطال المولى بعمرك لحماية البلاد والعباد

  • 19 محمد ناصر 29-01-2013 | 02:47 PM

    عــــيـــد مــيــــلاد مـــيــمـــون ومـــبـــارك وبـــدنــا عـــيـــديــــه 100 ديـنـــار

  • 20 محمد ناصر 29-01-2013 | 02:48 PM

    عــــيـــد مــيــــلاد مـــيــمـــون ومـــبـــارك وبـــدنــا عـــيـــديــــه 100 ديـنـــار

  • 21 د. سعد بني محمد/جامعة آل البيت 29-01-2013 | 02:49 PM

    كل عام وجلالة سيدنا والاردن والاردنيين جميعاً بالف الف خير، داعياً المولى عزوجل ان يمد في عمر سيدنا جلالة الملك المفدى ويمتعه بموفور الصحة والعافية وان يحفظه ويبقيه ذخراً وسنداً لنا وللامتين العربية والاسلامية انه سميع مجيب الدعاء وكل عام والاسرة الاردنية الكبيرة بالف الف خير بهذه المناسبه الغاليه على قلوب جميع الاردنيين الشرفاء.

  • 22 سلطان نايف الرحاحله 29-01-2013 | 02:50 PM

    باقة ورد جورية في عيدك سيدي ووكل عام وأنت الخير كله لشعبك المحب وللأمه الأسلاميه

  • 23 المحامي محمد احمد الروسان- الحركة الشعبية الأردنية 29-01-2013 | 02:52 PM

    مبارك عيدكم يا جلالة الملك - باسمي وباسم كافة كوادر الحركة الشعبية الأردنية نبارك لكم بذكرى ميلادكم الميمون

  • 24 طراد الفايز 29-01-2013 | 03:03 PM

    مبروك يامولاي عيد كل الاردنيين حفظك الله واطال عمرك وكل عام وانت بخير

  • 25 طراد الفايز 29-01-2013 | 03:03 PM

    مبروك يامولاي عيد كل الاردنيين حفظك الله واطال عمرك وكل عام وانت بخير

  • 26 محمد الكفاوين 29-01-2013 | 03:13 PM

    العمر كله جلالة الملك كل عام وانتم بخير والاسرة الهاشمية بالف خير

  • 27 سلطي رجل اعمال 29-01-2013 | 03:20 PM

    كل عام و جلالة سيدنا الملك عبد الله الثاني بألف خير...كل الحب و الولاء و الانتماء لك ابا الحسين...و الله بنحبك يا حبيب الملايين

  • 28 سليمان محمد الطعاني 29-01-2013 | 03:22 PM

    مبروك يامولاي عيد كل الاردنيين حفظك الله واطال عمرك وكل عام وانت بخير والاردن بخير والاسرة الهاشمية بالف خير وأطال الله في عمرك ابا الحسين

  • 29 سليمان محمد الطعاني 29-01-2013 | 03:23 PM

    مبروك يامولاي عيد كل الاردنيين حفظك الله واطال عمرك وكل عام وانت بخير والاردن بخير والاسرة الهاشمية بالف خير وأطال الله في عمرك ابا الحسين

  • 30 عشائر العلاونه في المملكه والخارج 29-01-2013 | 03:24 PM

    عشائر العلاونه في المملكه الاردنيه الهاشميه والخارج تهنئ سليل الدوحه الهاشميه حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله بن الحسين المفدى بعيد ميلاده الحادي والخمسون وتتمنى له عمرا سعيدا مديدا وان يعينه الله على خدمة شعبه الاردني والامتين العربيه والاسلاميه وكل عام وجلالتم بالف خير

  • 31 الكرك 1 29-01-2013 | 03:34 PM

    سيدنا يابو عبدالله نتمنى لك العمر المديد والسعيد وان تتحقق على يديك كل اماني وامال الشعب الاردني

  • 32 حسام الزعبي 29-01-2013 | 03:35 PM

    كل عام وقائد الوطن بالف خيييييييييييييييييييييييييير

  • 33 محمد الزيود 29-01-2013 | 03:36 PM

    الى حضرة الهاشمي كل عام وانتم دائما والاسرة الاردنية بالف خير، واطال الله في عمركم ،حفظكم الله وحفظ الاردنيين والوطن من كل مكروه....

  • 34 فؤاد صالح الرواشده 29-01-2013 | 03:36 PM

    مبارك عيد ميلادكم سيدي وبارك الله في عمركم وأعز ملككم وكل عام وجلالتكم بالف خير

  • 35 منار 29-01-2013 | 03:36 PM

    العمر المديد أن شاء الله

  • 36 مريض سكري كحيان 29-01-2013 | 03:43 PM

    كل عام وسيدنا بالف خير ونناشده اعفاء مرضى السرطان والسكري من المبلغ المفروض عليهم من حكومتنا الرشيده بواقع30%رغم اعفائهم من الديوان الملكي

  • 37 مواطنة اردنية 29-01-2013 | 03:45 PM

    العمر المديد ياسيدي وتمام الصحة والعافية وحفظك الله للوطن

  • 38 كل عام وسيدنا بخير 29-01-2013 | 03:52 PM

    كل عام وجلاله الملك بخير..... يكفينا فخرا انك قائد هذا الوطن....

  • 39 اللهم أمين يارب العالمين 29-01-2013 | 04:27 PM

    العمر كله جلالة سيدنا وكل عام وانتم بخير والله سبحانه وتعالى يديم على وطننا وشعبنا ومليكنا وارضنا وسماؤنا نعمة الأمن والأستقرار واحمي الله الاردن وشعبها ومليكها من كل مكروه واحفظ وقوي ياربنا جيشنا وقواتنا الأمنيه لحماية وطننا

  • 40 ابراهيم ذياب البدور / الطفيلة الهاشمية 29-01-2013 | 04:33 PM

    كل عام وانت بالف خير يا سيدي ودمت لنا ذخرا وسندا و عقبال 100 عام ان شاء الله

  • 41 خلف الحلبا الحمّاد 29-01-2013 | 05:17 PM

    كل عام وجلالة سيدنا الملك عبدالله الثاني بألف خير وصحة، وعقبى 100عام إن شاء الله ،وأعز الله ملككم وبارك في عمركم ، وحفظ الله الأردن وشعبه بقيادتكم الحكيمة ، وعم الرخاء والازدهار ربوع الوطن .

  • 42 الشيخ احمد حمدان الشراب العبادي وعموم آل الشراب 29-01-2013 | 05:27 PM

    أتقدم باسمى ايات التهاني وتبريكات الى عميد آل هاشم سيدي صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني والى ولي العهد سيدي صاحب السمو الامير الحسين بن عبدالله اذ نتضرع ان يحفظ جلالته ويعيد هذه المناسبه العزيزه على قلوب الشعب الاردني الوفي بصحة والعافيه على جلالته ويبقى سيدي سندا وذخرا وعونا الى الامتين العربيه والأسلاميه.

  • 43 عشيرة الكريمين في الاردن 29-01-2013 | 06:23 PM

    سلمت الينا يا ملك القلوب وكل عام وانتم بالف خير وكل الولاءوالحب

  • 44 المهندس عطاالله الخالدي 29-01-2013 | 06:29 PM

    عام سعيد عليك وعلى كل الاردنيين

  • 45 د. علي ابوعناب 29-01-2013 | 06:32 PM

    كل عام وانتم بخير, حفظكم الله ورعاكم .

  • 46 ابراهيم فريد علي النابلسي 29-01-2013 | 06:33 PM

    كل عام وسيدي صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني بن الحسين المعظم بألف خير وصحة وعافية ، متمنيا لجلالته بمناسبة عيد ميلاده السعيد اسمى التهاني وأجمل الأماني ، ودوام الصحة والعافية ، واسأل المولى جلت قدرته أن يسدد خطاه وأن يحفظه ذخرا لكل الأردنيين والأمتين العربية والإسلامية ، وكل عام وجلالة الملك والوطن بخير.

  • 47 كل عام وانت بالف الف خير 29-01-2013 | 06:57 PM

    كل عام وانت بالف الف الف خير يا سيدنا والله يديمك ويخليك لنا سند وذخر يالغالي.

  • 48 الزريقــــــــــــــــات 29-01-2013 | 07:23 PM

    كل عام وانتا بخير يا ابن الحسين

  • 49 منذر العلاونة 29-01-2013 | 07:32 PM

    عيد مبارك وجعلك الله ذخرا وسندا للانسانية جمعاء ..ويطيك الصحة والعافية وطول العمر من اجلنا .وحمى الله اردننا من المنافيقين وابناء الحرام )

  • 50 فادي حداد 29-01-2013 | 07:39 PM

    العمر كله لسيد البلاد وابو الحسين وكل عام وانت والشعب الاردني بالف خير

  • 51 محمود الردايده 29-01-2013 | 07:48 PM

    كل عام وانت بالف خير سيدي ومولاي جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين المعظم ادمك الله لنا ذخرًا وسندًا واطال الله في عمرك ........ والله بحبك وبحب العائلة الهاشمية الشريفة وبنفديها بالروح والدم

  • 52 محمد الطراونه/الكرك 29-01-2013 | 08:00 PM

    مبارك لقائد الوطن في عيد ميلاده الميمون ,وفقك الله برعايته لخدمة وطننا الحبيب ,مع الامنيات لكم بالتوفيق والعمر المديد بمشيئة الله الكريم .

  • 53 منتصر حجازي 29-01-2013 | 08:02 PM

    كل عام وانت بالف خير يا سيدي ودمت لنا ذخرا وسندا

  • 54 سعد 29-01-2013 | 08:18 PM

    كل عام و سيدنا الملك عبد الله الثاني بألف خير...كل الحب و الولاء و الانتماء لك ابا الحسين.

  • 55 ال حاوي في المملكة الاردنية الهاشمية و المهجر 29-01-2013 | 08:24 PM

    كل عام وسيدي صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني بن الحسين المعظم بألف خير وصحة وعافية ، متمنيا لجلالته بمناسبة عيد ميلاده السعيد اسمى التهاني وأجمل الأماني بنحبك يا سيدنا ابو حسين

  • 56 الحرية من الاردن 29-01-2013 | 08:41 PM

    كل عام وسيدنا عبد الله الثاني بألف خير وأدعو الله عز وجل أن يبارك في الأردن وملك الأردن ونقول لسيدنا عبد الله بأن السجون في الأردن يوجد بها كثير من أبناء الأردن نتمنى من سيدنا بان يصدر العفو العام حتى تتم الوحدة ويعود كل شخص إلى بيته وأولادهم يأرب العالمين

  • 57 خليل الخصاونه 29-01-2013 | 08:51 PM

    العمر كله ياملك القلوب

  • 58 احمدسعيد صندوقه ابوعون 29-01-2013 | 09:00 PM

    كل عام وأنتم بالف خير ياسيدي الله يديمك تاج على رؤسنا

  • 59 د. رسمي بشارة 29-01-2013 | 09:41 PM

    كل عام وانتم بألف خير ياسيدي والعائلةالهاشمية .

  • 60 وادي الشجرة السلط 29-01-2013 | 09:42 PM

    تمنيت أكون أول من يهنيك
    وأكون فهاليوم منك قريب
    كل عام وانت بخيرترى والله لك حنيت
    الله يحفظك ياأغلى من حبيت

  • 61 م. ابراهيم الشرايري 29-01-2013 | 09:59 PM

    كل سنة وانت سالم يا سيدنا وان شاء الله العمر المديد حفظكم الله واعز ملككم وسدد على طريق الخير خطاكم

  • 62 عمرالصلاح 29-01-2013 | 10:09 PM

    كل عام وأنتم بالف خير ياسيدي الله يديمك تاج على رؤسنا والعائلةالهاشمية

  • 63 زيد محمد خليل الفراج - مرج الحمام 29-01-2013 | 11:04 PM

    عيد ميلادكم مولانا هو عيد ميلاد كل الاردنيين كل عام وانتم بالف الف خير و العائلة المالكة ونسال الله ان يمدكم بالعمر المديد والسعيد والصحة ويرزقكم البطانة الصالحة الصادقة ويكفيكم شر بني ادم ......امين يا رب العالمين

  • 64 زيد محمد خليل الفراج - مرج الحمام 29-01-2013 | 11:04 PM

    عيد ميلادكم مولانا هو عيد ميلاد كل الاردنيين كل عام وانتم بالف الف خير و العائلة المالكة ونسال الله ان يمدكم بالعمر المديد والسعيد والصحة ويرزقكم البطانة الصالحة الصادقة ويكفيكم شر بني ادم ......امين يا رب العالمين

  • 65 الطراونة 29-01-2013 | 11:22 PM

    عشيرة الطراونة تهنئ الملك عبدالله بيوم ميلاده الحادي و الخمسين و عقبال ال10000000 سنة ان شاء الله و وفقك الله لما يحب و يرضى

  • 66 saud 29-01-2013 | 11:39 PM

    العمر كله لسيد البلاد وابو الحسين وكل عام وانت والشعب الاردني بالف خير

  • 67 ماجد الحاج حسين 29-01-2013 | 11:53 PM

    كل عام وقائد الوطن بالف خير وحفظ الله الأردن واحة أمن وأمان امين

  • 68 ماجد الحاج حسين 29-01-2013 | 11:58 PM

    كل عام وقائد الوطن بالف خير وحفظ الله الأردن واحة أمن وأمان امين

  • 69 نواف احمد الرقيبات 30-01-2013 | 01:04 AM

    سلمت لنا ذخرا وسنداً يا مولاي وأطال الله في عمرك ابا الحسين

  • 70 سامي العتيلات /الجامعة الأردنية 30-01-2013 | 01:18 AM

    العمر المديد لسيد البلاد ادام الله عليك القوة والعزة والمنعه ومتعك بموفور الصحة والعافية...والف الف مبارك عيد ميلادك الميمون

  • 71 سامي العتيلات /الجامعة الأردنية 30-01-2013 | 01:18 AM

    العمر المديد لسيد البلاد ادام الله عليك القوة والعزة والمنعه ومتعك بموفور الصحة والعافية...والف الف مبارك عيد ميلادك الميمون

  • 72 وسيم السيوف 30-01-2013 | 01:24 AM

    كل عام وسيد البلاد الملك عبدالله الثاني بألف خير

  • 73 بشير الزعبي \ الكويت 30-01-2013 | 02:55 AM

    العمر كله لسيد البلاد وابو الحسين وكل عام وانت والشعب الاردني بالف خير
    يصادف مع عيد ميلاد سيدنا عيد ميلاد ابنتي هبه ( 13 )

  • 74 شهد العسل 30-01-2013 | 03:10 AM

    كـــــــــــــــل عام وانت باالـــــــــــــــــف خير يا سيد البلاد

  • 75 شهد العسل 30-01-2013 | 03:10 AM

    كـــــــــــــــل عام وانت باالـــــــــــــــــف خير يا سيد البلاد

  • 76 فادي صالح 30-01-2013 | 03:26 AM

    كل عام وسيد البلاد الملك عبدالله الثاني بألف خير
    والف الف مبارك عيد ميلادك

  • 77 عيدالعابد/قطر 30-01-2013 | 03:41 AM

    كل عام والملك عبدالله بألف خير والشعب الاردني والاردن بخير

  • 78 علي محمد داود الخرابشة 30-01-2013 | 04:17 AM

    عمر مديد وصحة حديد واصل شريف وملك رشيد واصل حميد ومستقبل ناجح اكيد بامر الرب الحميد وفقكم الله ورعاكم يا ملك الاوطان وحبيب الشعب

  • 79 د. محمد الـــــشرايــري 30-01-2013 | 12:30 PM

    كل عام وانت والاردن والاردنيين بألف خير

  • 80 نور 30-01-2013 | 01:27 PM

    كل عام وانت بألف خير يا سيد البلاد كلها
    والله يديمك تاج فوق روسنا

  • 81 رابطة ابناء عشائر العبيديين / بكر السعايدة الطفيلة 30-01-2013 | 01:54 PM

    كل عام وجلالة سيدنا والاردن والاردنيين جميعاً بالف الف خير، داعياً المولى عزوجل ان يمد في عمر سيدنا جلالة الملك عبدالله الثاني المفدى ويمتعه بموفور الصحة والعافية وان يحفظه ويبقيه ذخراً وسنداً لنا وللامتين العربية والاسلامية انه سميع مجيب الدعاء وكل عام والاسرة الاردنية الكبيرة بالف الف خير.

  • 82 الصرايره 30-01-2013 | 02:05 PM

    كل عام وانت بالف خير ياسيدي

  • 83 نشأت العزام / اربد لواء الوسطيه 30-01-2013 | 02:49 PM

    عشائر العزام في المملكه الاردنيه الهاشميه والخارج تهنئ سليل الدوحه الهاشميه حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله بن الحسين المفدى بعيد ميلاده الحادي والخمسون وتتمنى له عمرا سعيدا مديدا وان يعينه الله على خدمة شعبه الاردني والامتين العربيه والاسلاميه وكل عام وجلالتم بالف خير

  • 84 نشأت العزام / اربد لواء الوسطيه 30-01-2013 | 02:50 PM

    عشائر العزام في المملكه الاردنيه الهاشميه والخارج تهنئ سليل الدوحه الهاشميه حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله بن الحسين المفدى بعيد ميلاده الحادي والخمسون وتتمنى له عمرا سعيدا مديدا وان يعينه الله على خدمة شعبه الاردني والامتين العربيه والاسلاميه وكل عام وجلالتم بالف خير

  • 85 محمد الخصبة/جامعة الطقيلة 30-01-2013 | 03:45 PM

    كل عام و سيدنا جلالة الملك عبد الله الثاني و الاردن الوطن الغالي بألف خير .

  • 86 الدكتور فيصل القضاه 30-01-2013 | 04:16 PM

    الف مبروك جلالة سيدنا ابو حسين ومزيد من التقدم وعقبال المائة عام ونيف 0000حفظكم الله وحماكم من كل شئ ليبقى الاردن شامخا وقوي

  • 87 الدكتور سليمان العشيبات 30-01-2013 | 04:55 PM

    كل عام سيدي وانتم بألف خير

  • 88 اللواء الركن المتقاعد :عبدالكريم خالد النادي 30-01-2013 | 05:02 PM

    كل عام وجلالة الملك عبدالله الثاني بخير . اعاده الله عليه بالخير والصحة والبركات . ملك فاق الملوك بالنسب والحسب والرؤى . المدافع عن بلده والعرب وعن الاسلام . ذو الكلمة البليغة والتعبير الصادق والنظرة الوسطية . المتمتع باحترام العالم اجمع . حفظ الله واعز ملكه وكل عام وسيدنا بألف خير.


تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :