facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




"بيع" اللاجئات السوريات للزواج في الأردن


11-05-2013 05:06 AM

عمون - قبل أن تبدأ الحرب، كانت غزال تحب جارها في حمص. وقالت "كان في العشرين من عمره، وكنت أحلم أن أتزوجه يوما ما".

وتتابع غزال "لم أكن أتوقع أنني سأتزوج من شخص لم أحببه. إلا أنه ومنذ وصولنا إلى عمان، واجهت أنا وعائلتي ظروفا صعبة".

وتقول غزال إنها تبلغ من العمر 18 عاما على الرغم من أنها تبدو أصغر من ذلك. وكانت قد حصلت على الطلاق من رجل سعودي يبلغ من العمر خمسين عاما كان قد دفع لعائلتها 3,100 دولارا أمريكيا ليتزوجها في علاقة استمرت لأسبوع.

وقالت غزال وعيناها الزرقاوان مغرورقتان بالدموع "عشت مع زوجي في عمان، إلا أننا لم نكن زوجين سعيدين. فقد كان يعاملني بقسوة وكأنني خادمة له، ولم يكن يحترمني كزوجة. أنا سعيدة الآن لأنني حصلت على الطلاق".

وأضافت قائلة "لقد قبلت بتلك الزيجة لأساعد عائلتي، وقد بكيت كثيرا عندما خطبت إليه. لن أتزوج من أجل المال مرة أخرى، وآمل أن أتزوج في المستقبل رجلا سوريا من سني."

"زواج من أجل العيش"

وقد أعرب آندرو هاربر، وهو ممثل المفوضية العليا لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة في الأردن، عن قلقه من أن بعضا من الخمسمائة ألف لاجئ سوري في الأردن بدأوا يلجأون لمثل تلك الخطوات اليائسة.

وقال هاربر "لا نمتلك الموارد الكافية لتقديم المساعدة لكل من يحتاجونها، كما أن الغالبية العظمى من اللاجئين هم من النساء والأطفال. والعديد منهن لم يعتدن الذهاب للعمل، لذا فإن الزواج من أجل العيش يصبح أحد الخيارات أمامهم."

وأمام مكتبه وسط العاصمة الأردنية عمان، يصطف المئات من اللاجئين، ممن قدموا حديثا على البلاد، في صفوف طويلة ليجري تسجيلهم بين أولئك الذين يتلقون مساعدات المنظمة، والتي يؤكد هاربر على أنها كانت تتواصل مع بعض العائلات التي عرضت بناتها للزواج من سن مبكرة.

وعلق قائلا "لا يمكنني أن أتخيل أمرا أبشع من البحث لاقتناص النساء اللاجئات. حيث يمكنك اعتبار ذلك اغتصابا أو بغاء أو أي شيء آخر، إلا أنه في المقام الأول يعتبر استغلالا لضعف الآخر".


وتابع قائلا "الحكومة الأردنية والأردنيون يعملون ما في وسعهم لتقديم المساعدة، إلا أننا في حاجة إلى موارد أكبر لسد حاجة الفقراء بين أولئك اللاجئين، حتى لا تضطر العائلات للجوء إلى مثل تلك الأمور التي أرى أنهم يكونون مضطرين إليها."

وكانت الزيجات قصيرة الأجل، التي كان يرتبط فيها رجال خليجيون ببنات سوريات، أمرا يحدث في سوريا من قبل الحرب. إلا أن منال والدة غزال، والتي كان لباسها محتشما كابنتها، قالت إنها لم تكن لتزوج ابنتها بهذه الطريقة في الماضي.

وقالت منال "إن الحياة شديدة الصعوبة هنا، كما أن المساعدات التي نتلقاها قليلة. ولدينا طفل رضيع بحاجة إلى الحليب كل يوم، كما أننا لا نستطيع دفع إيجار المنزل الذي نقيم فيه. لذا؛ كنت بحاجة لأن أضحي بغزال لكي يساعد زواجها بقية أفراد العائلة."

وأضافت منال أن زواج ابنتها جرى ترتيبه عن طريق منظمة "كتاب السنة"، وهي منظمة غير حكومية في عمان تقوم بتقديم الأموال والطعام والدواء للاجئين، ويقوم تمويلها على تبرعات الأفراد من أنحاء مختلفة من العالم العربي.

وتابعت منال قائلة "عندما ذهبت طلبا للمساعدة من تلك المنظمة، طلب المسؤولون مني هناك أن أريهم ابنتي، وأخبروني أنه يمكنهم أن يجدوا لها زوجا".

من جانبه، قال زايد حماد، رئيس منظمة كتاب السنة، إن بعض الرجال يأتون إليه أحيانا باحثين عن زوجات سوريات.

وقال حماد "يأتي هؤلاء باحثين عن فتيات أكبر من 18 عاما. ويدفعهم في ذلك تقديم المساعدة لهن، خاصة أولئك اللاتي فقدن أزواجهن في الحرب في سوريا. وعلى العموم، ينظر الرجال العرب إلى السيدات السوريات على أنهن ربات بيوت يتسمن بقدر كبير من الجمال، وذلك ما يجعلهن مرغوبات".

أما أم مزيد، وهي لاجئة سورية من حمص في الثامنة والعشرين من عمرها، فقد بدأت بجني المال من خلال الترتيب لزيجات بين بنات سوريات ورجال عرب.

وقالت أم مزيد "تتراوح أعمار الرجال ممن يسعون للزواج من فتيات سوريات ما بين 50 إلى 80 عاما، وهم ينشدون الزواج من بنات سوريات صغيرات، لا تزيد أعمارهن عن 16 عاما".

وتضيف أم مزيد أنها قد عرضت أكثر من 100 بنت سورية على أولئك الرجال، الذين يدفعون لها 70 دولارا أمريكيا أثناء عملية التعرف على الزوجات، و310 دولار أمريكي إذا ما تم الزواج.

وتابعت قائلة "أما إذا ما وقع الطلاق بعد فترة وجيزة، فذلك ليس من شأني، فأنا مجرد خاطبة، وبقدر علمي، فإن ذلك لا يعد بغاء؛ حيث إن هناك عقدا مبرما بين الزوج وزوجته."

يذكر أن أم مزيد قد أطلقت على نفسها هذه الكنية لأنها تشعر بالخجل مما تقوم به من أجل العيش، إلا أنها تقول إنه ما من خيار آخر أمامها.

وتابعت قائلة "كيف لنا أن نعيش على تلك الإعانات القليلة التي تقدمها لنا المنظمات غير الحكومية؟ كيف سندفع إيجاراتنا؟ فنحن لا نتلقى المساعدة الكافية لنحيا حياة كريمة. لذا فإني أقوم بهذا الأمر حتى أعيش أنا وأسرتي." بي بي سي





  • 1 الثأر 12-05-2013 | 11:10 PM

    اهملوا وكثروا يا عرب ..الحياة قرضة ودين ..كل واحد يتخيل اخته او بنته بهيك موقف ويرد علي يا اولاد ال؟؟؟

  • 2 ياااالروعه 26-05-2013 | 11:46 PM

    والله دواء للعوانس الى عندنا شايفات حالحن على ايش مانى فاهم وغلاء المهر والمعيشه ولا على جمالهن ولا على صوطهن الى تسمعو برعد رعد %%%%% طبعن انا من المشجعين للعزابيه فى هذى الوقت طالما على سنه ا لله ورسوله لاتخشوشى, كما حصل فى البوسنا والهرسك الم يسترو علين من الضياع او لتمتد اليهم ايدى العابثين وتغنمهم فرصه لتسول والدعاره لا سمح الله اليس الستره بحلال اجمل مما تتفوهون

  • 3 وامعتصماه 18-06-2013 | 07:30 PM

    في كلام كتير تشويه للسوريين السوريين اهل العزة والشرف وما ببيعو شفرفهم لو بدون يبيعو شرفهم ما قامت هالثورة على كل حال كل من اساء الى الحرائر السوريات الطاهرات الله بيعتلومتل ما عمل
    وهذا الكلام انا كان صحيح فهو من النخوة الي بروسكم ايها العرب

  • 4 اشداء على الكفار رحماء بينهم 18-06-2013 | 07:36 PM

    كنت تشاهد التلفاز يوم ورأيت أناساً عراة علما انهم يعيشون في بلد كان إنتاجه من القطن في عام 1998 أعلى من إنتاح قارة أستراليا فاعلم ان هذا البلد هو سوريا
    وإذا رايت أناسا ًيموتون من البرد علما ان بلدهم تتتج 350 ألف برميل نفط يوميا فاعلم انهم أهل سوريا
    رايت أناسا ً يغمسون الزعتر مع الماء علما ان بلدهم ثالث دولة بانتاج الزيتون بالعالم فاعلم أنهم أهل سوريا
    وإذا رايت أناساً يأكلون الفجل بدل الفاكهة وبلدهم خامس دولة في انتاج الحمضيات بالعالم فاعلم انهم أهل سوريا
    -وإذا رايت أناسايبتسمون دائما

  • 5 Ali 04-08-2013 | 03:05 PM

    IN THE NAME OF ALLAH
    HELLO MUSLIM BROTHERS AND SISTERS IN ALL AROUND OF WORLD
    ......
    IM FROM IRAN....WHAT IS HAPPENING IN SYRIA ...IS A BIG ISLAMIC CRISIS...I AM A SHIA MUSLIM AND I LOVE ALL OF SUNNI MUSLIMS AS SHIA MUSLIMS WE ARE OUR BROTHERS AND OUR SISTERS.........BUT WAHHABI PEOPLE ARE NOT MUSLIM ...THEY ARE TROOPS OF UNITED STATES .... THEY RAPE MUSLIM GIRL & WOMEN IN SYRIA ......THEY KILL CHILDREN....
    SHIA=SUNNY BUT WAHHABI PEOPLE=TROOP OF UNITED STATES ....

  • 6 محمد الترشيحي 21-11-2013 | 01:05 PM

    ايها السوريون حي على الكفاح انتم الشام انتم الشرف والله معكم ياحفاد خالد الزواج مش حرام والفقر بذل وشكرا للاردن والسعوديه والكويت وحسبنا الله بحزب الاجرام اللبناني وايران


تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :