facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




تحريم "البوفيه المفتوح" يشعل حرب فتاوى بالسعودية


17-03-2014 09:39 PM

عمون - أشعلت إجازة إمام وخطيب الحرم المكي، الشيخ سعود الشريم، "للبوفيه المفتوح"، ردا على فتوى سابقة للشيح صالح بن فوزان الفوزان، عضو هيئة كبار العلماء، بالسعودية، بعدم جواز "البوفيه المفتوح" ما هو أشبه بحرب فتاوى حول هذه المسألة.

فيما توقع مراقبون أن يدلي علماء آخرون برأيهم في هذا الشأن حسما للجدل، وحرصا على عدم تشتيت الناس.

وأفتى عضو هيئة كبار العلماء وعضو اللجنة الدائمة للإفتاء الشيخ صالح الفوزان، بعدم جواز دخول البوفيه المفتوح بالمطاعم، والذي يكون محدد السعر، والأكل فيه مجهولاً.

وقال الفوزان رداً على سؤال لأحد المستمعين في إذاعة القرآن الكريم عن البوفيه المفتوح بأنه : "لا يجوز دخول البوفيه المفتوح والأكل فيه مقابل سعر محدد، لأن البيع والشراء مشترط فيه أن يكون المباع أو المشترى والسعر معلومَين".

وبين أن "من يحضر إلى بوفيه ويُقال له كُلْ ما تشاء بعشرة ريالات أو خمسين ريالاً دون تحديد للطعام، فهذا مجهول؛ ولا يجوز".

وأثارت الفتوى جدلا كبيرا داخل المجتمع ولا سيما على موقع التواصل الاجتماعي تويتر، حيث تباينت الآراء بين مؤيد للفتوى، ومتحفظ على التحريم.

والبوفيه المفتوح هو طريقة تستخدمها المطاعم الكبيرة لجذب الزبائن بحيث يكون السعر محدوداً، والطعام غير محدود الكمية.

وفي أعقاب ما أثارته فتوى الفوزان من جدل، أصدر الشيخ سعود الشريم فتوى نشرها على حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي "تويتر" بين فيها أن "القول بالجواز أقرب؛ ﻷن اﻷصل في المعاملات اﻹباحة؛ ولا يحرم شيء إلا بدليل يجب الرجوع إليه، لقول الله (وأحل الله البيع وحرم الربا)."

وفصل الشريم فتواه قائلا: " مدار الخلاف في قول من أجاز البوفيه المفتوح وقول من حرمه هو هل الجهالة متحققة في هذا البيع أم لا؟؛ ﻷن النبي محمد صلى الله عليه وسلم "نهى عن بيع الغرر" في الحديث الذي رواه مسلم".

وتابع "وينبني على هذه المسألة مسائل كثيرة مشابهة لها، مثل دخول صالة ألعاب بثمن معين، واللعب دون مدة أو عدد معين، وكذلك بيع كل شيء بريال أو نحو ذلك".

وقال "من تأمل المسألة وجد أن الثمن معلوم والطعام أمامه معلوم، وفي الغالب أنه يعلم مقدار أكله، ولا تضره جهالة يسيرة يصعب التخلص منها غالب اﻷحيان".

وتابع "وﻷن المراد من البوفيه أكل شيء يشاهده فلا جهالة فيه إذن ولا علاقة له بشبع المشتري؛ ﻷنه لا تأثير له في الحكم، وإنما التأثير في معرفة المأكول".

وبين أن "البوفيه المفتوح أدق في معرفة المبيع من الطلب المعتاد الذي يجيزونه، فقد يطلب صحن أرز مثلا وهو لم يشاهده ولا يدري هل يعجبه ويشبعه أم لا."

وبناء على ما سبق قال الشريم إن "القول بالجواز أقرب؛ ﻷن اﻷصل في المعاملات اﻹباحة؛ ولا يحرم شيء إلا بدليل يجب الرجوع إليه، لقول الله(وأحل الله البيع وحرم الربا)".

ورد الشريم على الجدل الذي أثارته فتوى الفوزان وما أتبعها من سخرية وتهكم حول موضوع الفتوى، قائلا إنه "يجب على اﻷمة أن ترعى حق علمائها بتوقيرهم وإنزالهم منازلهم من العلم والمعرفة والثقة، فقد حملهم الله الاجتهاد والفتوى".

وبين أنه "ليس عيبا أن يكون هناك سؤال عن حكم البوفيه المفتوح، وليس عيبا على العالم أن يفتي فيه فلكل سؤال جواب، وليست الفتوى مختصة بالمسائل الكبار فحسب".

وبين أنه "لا ينبغي احتقار أي سؤال في العبادات أو المعاملات مهما صغر شأنه، فقد قيل لسلمان الفارسي (قد علمكم نبيكم كل شيء حتى الخراءة) يعني قضاء الحاجة".

بدوره وفي أعقاب ما أثارته فتواه، وفي ردا على قيام البعض بتداولها على أنه تحريم للبوفيه المفتوح في المطلق دون أن يحدد أنه "المحدد السعر"، أصدر الشيخ صالح الفوزان توضيحا على موقعه الرسمي بشأن فتواه.

وقال في التوضيح "أنا صالح بن فوزان الفوزان ينسب إلىّ أنني أحرم البوفيه وهذا كذب ظاهر دافعه الهوى والتجني، لأن الواقع أنني سئلت عن ظاهرة في بعض المطاعم وهي أن أصحابها يقولون للزبائن : كل ما تشاء من هذه المأكولات المعروضة وأدفع مبلغاً مقطوعاً محدداً. فقلت : هذا مجهول والمجهول لا يجوز بيعه حتى يحدد ويعرف.فأرجو التثبت فيما يقال وينشر". الأناضول





  • 1 الصعلوك 17-03-2014 | 10:22 PM

    عجبت لمن يحرم بوفيه الغلابه
    فذاك أكل الفقير وصحابه
    فالمفتي الحار المشتي
    صيف بربيع اربابه
    يا سيدي ماحكم الجمل الكامل
    مطبوخ ببحر الرز وشرابه
    وبالمجلس عشر جمال
    ومن حوله أمير واصحابه
    عشرين بيوكل نقرش
    ثلثين الباقي زبالة وكبابه
    وآلشعب ساقط بالوادي
    والفقر الظالم بطنابه
    خبرني سيدي المفتي
    عن كفر للجوع وثوابه

  • 2 GK 17-03-2014 | 10:47 PM

    i7na fain winnas fain, alla i3inhum 3ala 3agilhum il msaddi

  • 3 شيء مضحك 17-03-2014 | 11:22 PM

    والله الفتاوى صايرة مثل موديلات والموضة تتطور وتتغير؟! معقول ! BUFFET هي كلمة فرنسية وليست عربية ومش قادرين نستوعب كل هذا الحكي الفاضي! شو دخل الشيوخ بالموضوع ! هذا BUSINESS! هذا ما يعرضه تاجر ومن معه يشتري العرض ام لا؟ وين العقل والله شيء في مقنع. الصدق والأمانة وإطعام الفقير ونجدة إخوتنا السوريين الجاءعين
    والمرضى اهم وأثمن من الذين يعملوه في مسابقة الفتاوي

  • 4 سعيدان 18-03-2014 | 12:28 AM

    بالله يا محرر, احلفك بالله انك ما تمسح اللي بدي اكتبوااا, لأنووا و الله انو طالع من غل قلبي:

    لهؤلاء الشيوخ أقوووول: (..)
    و سلامتك يا أخوي يا محرر, حاس حالي أحسن اشوي هسع.

  • 5 dido 18-03-2014 | 03:22 AM

    البوفيه مصطلح أعجمي من فعل العلوج ،،،اذن فهو رجس من عمل الشيطان لايجوز قربه ،،، واذا كان البوفيه مفتوحا والعقل مغلق فقد تناقض الفاعل والمفعول ،،،والاصل في هذه الحالة التحريم،،،من لديه بوفيه فليسمه مأكليه ليس مفتوحيه وهنا انقلب التحريم وجوب ،،،

  • 6 العلماء 18-03-2014 | 03:55 AM

    معليش ياناس سامحوني على تعليقي شوي
    أكثر ناس يخافون الله هم العلماء فلا تتدخل بشيء مابتعرف فيه

  • 7 محمد علي 18-03-2014 | 09:05 AM

    المشتري يكون مقدر الكمية التي سياكلها ويشعر ان الثمن الذي يدفعه يعادل هذه الكمية . والبائع يكون عارف انه مهما اكل المشتري فان هذا السعر الذي سياخذه منه مناسب مهما اكل. فاين الجهالة في هذا.. وكما قال الشيخ فالبوفيه المفتوح اوضح من طلب صحن رز لا تعرف كميته ولا نوعه ولا شكله ولم تراه قبل الشراء.

  • 8 معاذ عصفور 18-03-2014 | 09:22 AM

    السعر الذي يضعه اصحاب البوفيهات المفتوحة هو الوسط الحسابي بين اغلى وارخص ماهو معروض دون ضرر للطرفين وليس هناك شرطا يحلل او يحرم ما احل الله تناوله وهذا بالخيار علما في ذلك حفظ للنعمة و توفير لان الطلبيات غالبا ترمى في المهملات ففي ذلك حفظ للنعمة من التبذير والاسراف من جانب اخر وتقبلوا

  • 9 عبدالله الرواشده 18-03-2014 | 10:55 AM

    هههههههههه، الله يجازيك يا سعيدان ضحكتني لما بطني التوا . صار لي زمان ما ضحكت زي اليوم .

  • 10 دقامسه 18-03-2014 | 03:50 PM

    كل ماشئت كما ونوعا بمبلغ من المال شو فيه حرام مش عارف؟؟؟

  • 11 من الشجره الى المحرر 18-03-2014 | 04:16 PM

    شكرا للسماح للأخ سعيدان ل يفضفض عن حاله

  • 12 ابو العريف 18-03-2014 | 04:33 PM

    البوفيه معلوم كمية وتكلفة الاكل الموجود فيه من قبل ادارة المطعم او الفندق وشعار البوفيه اواحد شروطه انك لو اكلت البوفيه كامل عادي مقابل سعر محدد مطلوب منك تدفعه ... وهيك البوفيه(المباع) معلوم والسعر المدفوع كمان معلوم (وكمان يا مفتي حد الشبع محدد لغويا ولفظيا وهندسيا بكلمة "حد" يا محترم)

  • 13 الى التعليقات 18-03-2014 | 06:48 PM

    لحوم العلماء مسمومه
    قل خيرا او اصمت
    ان اجتهد واصاب له اجران وان اجتهد واخطا له اجر

    جل من لا يخطئ

  • 14 محمد علي 19-03-2014 | 01:45 AM

    العلماء في العالم مشغولين في العلم والتطوير وعلماء الامة مشغولين في البطون وتحريم الاكل واعطاء فتوى بالاكل يالها من أمة في هذا الزمان أين الفتاوي التي تحرم على المسؤولينوالحكام اكل حقوق العباد؟

  • 15 عبدالله 19-03-2014 | 08:12 AM

    سبحان الله.
    من امة الاسلام من يقول هذا (Business) وشو دخل الشيوخ فيه. الربا كذلك؟!. بغض النظر عن الفتوى فلا يجوز الطعن بالعلماء. وادعوا كل المعلقين الى مراجعة مقدار علمهم حتى يعلقوا على فتوى الشيخ. فهل تعلمون كتاب الله واحكامه؟! وهل تحفظون الاحاديث و الفقه؟! وهل تعلمون القياس؟
    مشكلتنا انه في الدين نتساهل وكل منا عالم. مع ان من افتى بغير علم عاقبته وخيمة. وكان الصحابة يتحرجون من الفتوى.
    اسأل الله الهداية للجميع والحمد لله رب العالمين

  • 16 نصر 19-03-2014 | 08:13 AM

    أعجبني التعليق القائل أنا داري ,,,, لأنه صدم من هيك فتاوي تفضحنا كأمة مشغولة بأمور تافهة مستغربة تدل على الجهل وألأنغلاق

  • 17 الدكتور 19-03-2014 | 03:51 PM

    اتق الله في انفسكم و في علاماء الامة
    المسلم اما ان يقول خيرا او يصمت جزاكم الله كل خير وابعد عنكم فتن الشيطان


تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :