الغاز الإسرائيلي والبديل العربيد.حسام العتوم
16-12-2014 01:57 PM
تصاعدت في الآونة الأخيرة نبرة الحديث وسط الرأي العام الأردني في الشارع وفي البرلمان حول حاجة الأردن وتوجه لشراء الغاز من (إسرائيل) وفق عقد تجاري تشرف عليه أمريكا وهو تحديداً بين شركة الكهرباء الوطنية (نيبكو) وشركة (نوبل انيرجي) الأمريكية العام الحالي 2014 من حقل (لفتيان) وسط البحر المتوسط وبفارق تجاري لصالح الأردن بحجم (1,5) مليار دولار سنوياً بالمقارنة مع الأسعار العالمية له خاصة من الدول العربية مثل قطر وبعد اعتذار الجزائر عن تقديمه لنا، وهنا لا بد من تفهم آراء الجميع فالشارع الأردني على حق عندما يعارض رغم أنه صاحب الحاجة الأول والأخير وهو غير متفهم للاقتراب تجارياً من إسرائيل رغم وجود معاهدة سلام معها منذ عام 1994 أشرف عليها مليكنا العظيم الراحل الحسين وصوت عليها البرلمان آنذاك، فالسلام مع إسرائيل لم يعني حتى الساعة شعبياً وإعلامياً التطبيع المبكر معها في وقت هي لا زالت فيه محتلة لفلسطين والجولان السورية ومزارع وتلال شبعا اللبنانية، وسبق لها أن ارتكبت عدة جرائم ضد الإنسان العربي في الأراضي الفلسطينية ومنها في غزة، وأيضاً في جنوب لبنان، ولا زالت تعتقل آلاف العرب في سجونها وتنشر المستوطنات وتحشوها باليهود الغزاة المهاجرين من شتى أرجاء المعمورة، وتتطاول على المقدسات الإسلامية والتي في مقدمتها القدس الشريف وتسيء للوصاية الأردنية ذات الطابع الهاشمي التاريخي، وتعيق السلام مع العرب وتصر على فرض شروطها من منطلق القوة والتفوق العسكري.
|
غازي
16-12-2014 | 02:32 PM
يعني ما فهمنا شو بتقصد نستورد غاز من اسرائيل ونوفر شوية قروش على حالنا ولا نشتري من الدول العربيه بسعر أعلى وبعدين نرجع نتسول منهم حتى يدعمونا، بصراحه الناس في الاردن مش عارفه شو تسوي بدهم طاقه رخيصه وفي نفس الوقت ما بدهم نووي، المختصر المفيد الغاز عند اسرائيل ارخص وما بجبرك على المر الا الامر منه، ومجلس النواب ما بنفع المواطن وتجربة الناس معهم انهم بدوروا على مصالحهم الشخصيه سواء المعارض والمؤيد منهم، اتركوا رئيس الوزراء يتصرف احسن
محمد علي
16-12-2014 | 02:56 PM
خطا الحكومة انها اعلنت عن نيتها باستيراد الغاز من اسرائيل وذلك بهدف الشفافية والمصارحة . وهي لا تعلم انها تصارح من يبحث لها عن معلومة يجيرها ضها ويكسب من ورائها شعبية. فالاردن عند الكثيرين هو الساحة الخلفية واقتصادة غير مهم بل يمكن تهديد كل وجوده مقابل فقاعات من المواقف الزائفة التي لا تسمن ولا تغني من جوع.
الله يعينك يا دولة ابو زهير
16-12-2014 | 05:26 PM
حماس نفسها تتعامل تجاريا مع إسرائيل وكذلك تفعل السلطه الفلسطينيه، الله يعين رئيس الوزراء في الاردن شو بتحمل، والله لو كلفت اصير رئيس وزراء ما قبلت، شوف النواب بدهم امتيازات ورواتب تقاعديه مدى الحياه وسيارات وعلاج وسفرات، يعني ما بعرفوا انه كله مساعدات وتحميل جمايل، طيب امريكيا مش نفسها و أسرائيل حبايب، يعني حلال ينعزم السفير الامريكي على مناسف النواب وحرام صفقة الغاز، حسنا ما بدكم صفقة الغاز تنازلوا عن رواتبكم، واستعملوا البسكليت او المشي او الموصلات العامه،وعيشوا على قدكم، عندها لكم الاحترام
| الاسم : * | |
| البريد الالكتروني : | |
| التعليق : * |
بقي لك 500 حرف
|
| رمز التحقق : |
أكتب الرمز :
|
برمجة واستضافة