facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




حول شهادة البكالوريوس من الجامعات السودانية

27-05-2008 03:00 AM

انا واحد من الآلآف الطلاب الذين جاهدوا في الحصول على شهادة البكالوريوس من الجامعات السودانية وفي ظل وتحت كنف وزارة التعليم العالي . فهل من العدل ان يحكم على العمر والمال والجهد الذي افنيناه في الحصول على هذه الشهاده بأن تذهب ادراج الرياح ؟ الم نحصل على هذه الشهادات تحت تعليمات وزارة التعليم العالي الاردني ؟! هل من العدل ان تُكسّر وزارة التعليم العالي مجاديفنا وتطلب منا ان نبدأ من الصفر عندما نريد ان نكمل دراساتنا العليا ؟! اليس من حقنا كطلاب علم ان نكمل الدراسات العليا في جامعاتنا الاردنية ؟ ما هو الذنب الذي اقترفناه كطلاب لكي نحرم حقنا في اكمال الدراسات العليا ؟! ان كان ذنبنا هو اننا درسنا بالانتساب لظروفنا ولتحسين اوضاعنا الحياتية اليست وزراة العالي الأردني من ســمحت بذلك .

إننا من خريجين درجة البكالوريوس بتقديرجيد جداً، وعندناالرغبة بقوة بإكمال دراستنا العــليا (الماجستير والدكتوراه)،ونحنُ ومجموعة لا يستهان بها من ابناء البادية الشرقية لكن مشكلتنا تكمن في أننا نحمل شــهادة البكالوريوس بالانتساب من جامعات عربيه(لبنان،السودان) مع العلم أن شهادة البكالوريوس معتـرف بها من قبل وزارة التعليم العالي في الأردن.وفوجئنا نحن الطلبة بحرمان كل من يحمل بكالوريوس انتساب من إكمـال دراساته العليا، فأننا الآن محرومين من إكمال الماجستير مع أننا نرغب...، لا بل مصممين على الدراسة وإكمال دراستنا العليا، وأعتقد أن هذا حق من حقوق كل مواطن أردني علماً أننا قدمتنا ورقة تبين رغبتنا هذه إلى وزارة التعليم العالي وقوبلت بالرفض، لأن القانون يمنعني من ذلك.فأننانرغب من إكمال دراستنا العليا في إحــدى الجامعات الرسمية على نفقتنا الخاصة ولا نستطيع أن نتعلم خارج الوطن العزيز بسبب أولادنا الذين هــم في المراحل الأساسية من الدراسة ، كما أننا لا نستطيع الابتعاد عن أولادنا. واننا نعيش في البادية الشـــمالية الشرقية... وأيضاً لنا زملاء في جميع المحافظات وأننا على أستعداد أجراء مقارنة بيننا وبين أي خريج بنفــس الدرجة الذي نحملها من أي جامعة بالعالم والحكم بعدها الى وزارة التعليم العالي أو عقد أمتحان أو أعطائنا الحق في التعليم....وإننا نتساءل......... لماذا سُمِحَ للكثيرين الذين سبقونا وحصلوا على البكالوريوس بالانتـساب أن يكملوا دراستهم العليا ويتقلدوا وظائف في الدولة ونحن لا؟! ....مع العلم أننا أقصد حملة البكالوريــوس بالانتساب قلة، خصوصاً بعد إغلاق نظام الانتساب....وأتساءل أيضاً....... أين أنا وغيري من حقـــوق الإنسان بعد أن صادقنا عليه؟! ...أليس من حقي ومن حق زملائي أن نتمتع بحقوق الإنسان كغيرنا مـن الذين سبقونا؟
أرجوكم ....... لست ادري كيف يمكن لشخص او هيئة ذو مسؤولية ان تقف عثرة في مستقبلي الاكاديمي... أريد الإجابة مع الحل....

مجموعه من أبناء البادية الشمالية محافظة المفرق

وأبناء الأردن عامة الذين في نفس هذة المشكلة

عنهم/ حمد عوده الشرفات


Hamad_helo@yahoo>com





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :