facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




اكتشاف أثري في كهف بجبل طارق يعود لـ 40 ألف عام


01-10-2021 10:08 PM

عمون - اكتشف علماء آثار غرفة جديدة في مجمع كهوف غوراما في جبل طارق، كانت معزولة عن العالم الخارجي لما لا يقل عن 40 ألف عام.

ويرى العلماء أن هذا الاكتشاف سيسمح بمعرفة أكثر عن ثقافة الإنسان البدائي.

وبحسب روسيا اليوم، بدأ علماء الآثار دراسة كهف فانغارد، وهو جزء من مجمع كهوف غوراما، في عام 2012، بتحديد حجمه ومعرفة ما إذا كانت هناك ممرات مليئة بالرمال. وفي الشهر الماضي عثروا على خرق في الرواسب وتمكنوا من توسيعه حتى يتمكن العلماء من الزحف على طول الممر، مما سمح لهم بالوصول إلى غرفة غير معروفة.

وقال كلايف فينليسون، مدير المعهد الوطني لجبل طارق: "إنها غرفة حقيقية. ومثل هذا الاكتشاف يشبه اكتشاف مقبرة توت عنخ آمون (بمصر). تجد نفسك في مكان لم يكن فيه أحد منذ 40 ألف عام. هذا مثير للإعجاب".

وعثر العلماء في الكهف على عظام الوشق وفقرات الضبع المرقط وبقايا نسر.

في مكان آخر من هذا الكهف وجد الخبراء أدلة كثيرة على أن إنسان النياندرتال كان يسكنه في العصور القديمة، ومن بينها الأدوات الحجرية وبقايا الحيوانات المقتولة.

ويأمل العلماء بأن تقودهم مواصلة الحفريات في هذا الكهف إلى العثور عن مكان دفن الإنسان البدائي.

وقال فينليسون: "توجد لدينا أدلة على أن إنسان النياندرتال كان يسكن في هذا الكهف، مثل آثار الموقد. لكننا لم نجد حتى الآن المكان الذي قاموا فيه بدفن جثث المتوفين.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :