facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




المشاركون في مؤتمر أسواق المال في جامعة جرش يرفعون برقية شكر لجلالة الملك ..


22-05-2011 05:28 PM

** ويوصون باستصدار قوانين وأنظمة تحكم عمل الأسواق المالية والبورصات

عمون - رفع المشاركون في أعمال المؤتمر العلمي الثامن لكلية الحقوق في جامعة جرش بعنوان " أسواق المال " رؤية قانونية واقتصادية برقية شكر وتقدير إلى جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين أعربوا فيها عن خالص تقديرهم واحترامهم لمواقف جلالته العربية الأصيلة ولدفاعه عن قضايا الأمتين العربية والإسلامية في مختلف المجالات والمحافل الدولية، ولما يحمله من هموم هذه الأمة والعمل على رقيها وتقدمها ومن اجل مستقبل أفضل لأجيالها. وعبروا من خلالها عن شكرهم لما لمسوه من جهد كبير وموصول من جلالته ومن حكومته الرشيدة لتعزيز دور الأردن عربيا ودوليا وما يقوم به من قيادة وتوجيه وإصلاح في مختلف الميادين السياسية والاقتصادية والاجتماعية مما يعبر عن عميق رؤيته وثاقب نظره للأمور واستشرافه المستقبل بما يحمله من آمال في غد أفضل لهذه الأمة وأجيالها، هذا وكان المشاركون في أعمال المؤتمر قد استأنفوا مناقشة أوراق عملهم لليوم الثاني على التوالي بجلستي عمل الأولى ترأسها الأستاذ الدكتور عبد اللطيف باشيخ وقدم فيها زهير حامد الزيدي من جامعة ديالى في العراق ورقة عمل بعنوان " كفاءة أسواق الأوراق المالية العربية الواقع والطموح" ، "ارتباط الأسواق المالية وأثره على العلاقات الاقتصادية الدولية بين الشركاء" ورقة مشتركة للدكتور جاسم علوان والدكتور جاسم مصحب من جامعة بغداد في العراق ، كما قدم الدكتور عبد اللطيف بن محمد بن عبد الرحمن باشيخ من السعودية ورقة بعنوان "التنبؤ بالتعثر المالي للشركات المساهمة السعودية" ، "مشكلات المراجعة الداخلية في كفاءة قطاع الأعمال السعودي" ورقة عمل قدمها الدكتور احمد عبد القادر القرني من السعودية، الجلسة الثانية والأخيرة ترأسها الدكتور سليمان العبادي ونوقشت فيها أربع أوراق عمل الأولى بعنوان "الأوراق المالية ومدى شرعيتها " للدكتور إبراهيم عبد الرحمن من جامعة النيلين في السودان والورقة الثانية للدكتور علي فوزي إبراهيم من جامعة بغداد في العراق بعنوان " حفظ المال احد المصالح الشرعية الضرورية"، "تحرير مفاهيم عمليات البورصة وحكمها "دراسة مقارنة" ورقة عمل مشتركة للدكتور احمد المومني والدكتور وليد المحاميد من جامعة عمان العربية للدراسات العليا، "عولمة رأس المال" كانت عنوان الورقة الأخيرة التي قدمها الدكتور سهيل الفتلاوي من جامعة جرش .
وخرج المشاركون بمجموعة من التوصيات أهمها العمل على استصدار قوانين وأنظمة تحكم عمل الأسواق المالية والبورصات بما يتفق وأحكام الشريعة الإسلامية وإنشاء معاهد متخصصة للتدريب على تطبيق مفاهيم ثقافة الحوكمة و إدخالها ضمن برامج الدراسة في الكليات الجامعية ذات العلاقة وتعزيز التعاون وتبادل المعلومات والمعرفة بين المعنيين في أسواق المال العربية ونقل الخبرات الناجحة والاستفادة من التجديدات في هذا الميدان والعمل على تشديد العقوبات على الجرائم الخاصة بالأسواق المالية والتعامل بالأوراق المالية لإيجاد حالة ردع كافية لحماية هذه الأسواق من عمليات التلاعب والغش وتعزيز الرقابة على عمل الأسواق المالية من خلال إنشاء هيئات متخصصة ومستقلة عن إدارات الأسواق تتمتع باستقلال مالي وإداري عن هذه الإدارات لضمان الحيادية في القرارات والتواصل مع الجامعات العربية وإدارات الأسواق المالية العربية لتشكيل فريق عمل من اجل إيجاد صيغة تتضمن وضع مدونة لمعايير الأسواق العربية على أن تتبنى كلية الحقوق في جامعة جرش التنسيق لهذه الغاية في اقرب وقت ممكن.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :