facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




هل تتوجه المواقع الإخبارية نحو تقليص تعليقات قرائها؟


23-06-2011 10:10 AM

عمون - بنان ملكاوي - خفضّت صحيفة الـ "نيويورك تايمز" الأميركية مطلع الأسبوع الجاري من المدى المسموح لقرائها للكتابة في زاوية التعليقات من 5000 حرف الى 2000 حرف، أي بمقدار 60 بالمئة مما كان مسموحاً به سابقاً.

وذكرت ملاحظة على هامش صفحة الصحيفة على موقعها الإلكتروني أن "المدى الأقصى المسموح به الآن يساهم في تعزيز الخبرة لدى المعلقين والقراء على حد سواء."

ففي زمن الثورة التكنولوجية والاتصالات، باتت مهارة تلخيص الكتابة مطلوبة لإيصال الفكرة بإيجاز ووضوح تسمح للقراء بالإطلاع على أكبر عدد من الكتابات - بما فيها التعليقات - في الوقت المتوفر لديهم.

ولزاوية التعليقات خصوصاً على المواقع الإخبارية الإلكترونية ميزة قيّمة إذ باتت منبراً للتعبير عن وجهات النظر المختلفة وإبداء المواقف بالإضافة الى أهميتها في رصد الرأي العام.

وجاء قرار الـ "نيويورك تايمز" بتقليص المدى المسموح به للتعليق بعد الأخذ بآراء قراء الصحيفة وموظفيها - على حد قول "أرون بيلهوفر" محرر الأخبار التفاعلية في موقع الصحيفة - الذي علّق قائلاً: "إن 5000 حرف هو مقدار كبير.. فهذا ليس تعليقاً بل أصبح مقالاً."

وترى الصحيفة بأن تخفيض الحد الأعلى لطول التعليق سيغير من سلوكيات القراء. "فالقراء الذين تعودوا على كتابة تعليقات بطول مقالات سيصبحون أكثر جرأة في الوصول الى فكرتهم مباشرة؛ أو قد يلفتوا حول الحد المسموح به عن طريق توزيع كتاباتهم على عدة تعليقات."

وارتأت الصحيفة أن تقليص المدى المسموح به للتعليق سيساعد مجيزي التعليقات لإجازتها بوقت أسرع وتعطيهم الفرصة لفرز التعليقات غير اللآئقة بوقت أسرع وأكثر دقة أيضاً.

وكانت الـ "بي بي سي" قلصت من الحد المسموح به عندما خفضته الى 400 حرف - ويكون بذلك أقل بـ 20 حرف مما هو مسموح به في خانة تحديث الـ "الحالة" أو "Status Update" في الموقع الإجتماعي "فيس بوك."

وأما موقع "تويتر" فلا يزال سباقاً في تقييد مستخدميه بكتابة ما لا يزيد عن 140 حرف في الرسالة الواحدة. ويتميز "تويتر" باستخدام رموز تسهل اقتصار وعنونة موضوع الرسائل، مثل رمز المعروف بالـ "هاشتاغ" ورمز @ الذي يستخدم الى جانب أسماء المستخدمين لدلالة أن الرسالة موجهة الى ذلك الشخص أو تعنيه.

واشتهر موقع "تويتر" وخاصة مؤخراً بتبادل مستخدميه للأخبار السريعة والعاجلة والتحديثات على الأحداث الجارية وذلك بخاصية اختصار رابط صفحات الأخبار لفسح مجال للمستخدم بكتابة تعليق قصير مصاحب للرابط في المدى المتبقي من الـ 140 حرف.

أما المناوؤون لقرارات بعض المواقع الإلكترونية تقليص تعليقات قرائها فيرون أن هذا التوجه يتنافى بالضرورة مع ميزة التفاعل الإجتماعي وحرية التعبير والرأي التي أبرزت لزوايا التعليقات أهميتها أساساً.

وكانت صحيفة الـ "غارديان" البريطانية أعدت مسحاً للمدى المسموح به للتعليقات في أشهر المواقع الإلكترونية الإخبارية والإجتماعية ومنها:

بي بي سي: 400 حرف
فيس بوك "ستاتس": 420 حرف
يو توب: 500 حرف
ديلي ميل: 1000 حرف
هافينغتون بوست: 1820 حرف (250 كلمة)
نيويورك تايمز: 2000 حرف
واشنطن بوست: 3000 حرف
تايمز البريطانية: 3000 حرف
غارديان: 5000 حرف
فيس بوك "تعليقات": 8000 حرف
سي ان ان: 10000 حرف
الجزيرة: 10000 حرف
تلغراف: 10000 حرف
عمون:مفتوح





  • 1 جرشيه 23-06-2011 | 12:34 PM

    لالالالالا خلينا نفشششششششششششششششششش ونفضفض مشان الله

  • 2 الزعبي 23-06-2011 | 12:57 PM

    عمون:مفتوح ههههههههههههه يجازيك يا محرر والله ضحكتني ع ساعة الصبح ... تحياتي لأحمل موقع الكتروني

  • 3 امين 23-06-2011 | 01:01 PM

    انا مع هذا التوجه لانه في الاساس من التعاليم الصحيحه والاداب المطلوبة في القول وما يؤكد ذلك " خير الكلام ما قل ودل "

  • 4 5000 حرف 23-06-2011 | 01:08 PM

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • 5 23-06-2011 | 01:20 PM

    انتم تضعون ما يناسبكم من التعليقات وبلاش تمثيل
    كم من تعليق تجلتوه بالرغم من انه لا يمس احد سوى انه مخالف لسياستكم

  • 6 غساني 23-06-2011 | 01:21 PM

    أنا من زمان قررت التوقف عن التعليق على عمون وذلك لأن عمون لا تنشر تعليقاتي ودون أي سبب مشروع لكن وجدتني اليوم غير قادر على عدم التعليق وتعليقي يا عمون هو : "تقليص التعليق للأسباب المذكورة مليون مرة أحسن من مصادرة التعليق "!! وسامحونا إذا أخطينا!!

  • 7 حباشنه 23-06-2011 | 01:32 PM

    يا عمي الاجانب عندهم مشكلة وحدة
    احنا عنا تلول مشاكل
    بدنا نكتب جرايد بلكي ناس يسمعنا

  • 8 اردني 23-06-2011 | 01:39 PM

    سؤال يا محرر عمون وبتمنى انك تجاوبني؟
    هل من الممكن التعرف على الشخص المعلق

  • 9 اردني 23-06-2011 | 01:59 PM

    انتوا فاهمين الموضوع غلط او مش واصلكم المغزى بالضبط هم لا يقلصون حرية الرأي " زي عندنا " ولكن من كثر ضغط التعليقات لم يمكن للمحرر ان يقرأ تعليق بطول مقال لنشره فيريدون من المعلقين ان يصلوا للفكرة مباشرة دون ان يكتب مجلد ولكن كل هذا لا يؤثر على التعليقات بحد ذاتها على العكس ذلك سيمكن المحرر من نشر تعليقات اكثر فعنوانكم مع احترامي يوحي بعكس المضمون !!!! لا تدوروا على حجج لكتم التعليقات هم يتحدثون عن شئ وانتم عن شئ اخر لكن حلوة فكرة انه عمون التعليق مفتوح على اساس انه حرية التعليق مقطعة بعضها !!!!!!!!!!

  • 10 دعاس 23-06-2011 | 02:01 PM

    اهم شي عمون مفتوح هههههههه

  • 11 سنكوح بلوه 23-06-2011 | 02:22 PM

    والله انكم خطيرين يا عمون، اذا الغارديان بتحكي عنكم،...

  • 12 23-06-2011 | 02:34 PM

    هههههههههههههههههههه

  • 13 M.M 23-06-2011 | 02:57 PM

    Are you sure Ammon is in the list ?
    If not; this is not good at all !!!

  • 14 متابع 23-06-2011 | 03:07 PM

    ما في موقع بيشيل تعليقات القراء وبيختصر منها قد عمون
    وبصراحة ميثاق الشرف الي حاطينه على الموقع كلة كلام في كلام وبس
    هاي حرية يا عمون ولازم تنشري

  • 15 ريلاكس 23-06-2011 | 03:23 PM

    مواطننا دياما معصب ولذلك ما عنده صبر يكتب اكثر من سطر . اوف ف ف ف ف طولت بالكتابه

  • 16 ههههههههههههه 23-06-2011 | 03:59 PM

    وين التعليق يا عمون مش عاساس مفتوح???

  • 17 هههههه 23-06-2011 | 04:04 PM

    وين التعليق???

  • 18 هههههه 23-06-2011 | 04:04 PM

    وين التعليق???

  • 19 ملكاوي 25-06-2011 | 03:09 PM

    ليس المهم تقليص حجم التعليق، المهم رفع سوية التعليقات والابتعاد عن الكلام الرخيص والشتائم التي لاترضي عاقلا، اتمنى على مواقعنا أن تولي هذا الأمر العناية الواجبة.

  • 20 مازن 25-06-2011 | 08:02 PM

    مع الاحترام ليس فقط المفروض تقليصها ولكن الغاء الكلام الفاضي من التعليقات وهذه مسؤولية الاخوه كبار الصحفيين من اصحاب المواقع الالكترونيه التي تحترم نفسها وقرائها ويجب البدء فورا بتحويل المواقع لتكون حضاريه وعلى مستوى عال من المهنيه . ما يزيد عن مائتي موقع اردني معظمها كوبي بيست ولا فائده من وجودها .مواقع تشبه المولات ومواقع تشبه السوبرماركتات ومواقع مثل دكاكين القرى واخرى مثل بسطات سقف السيل وأغلبها مثل بياعين الاشارات الضوئيه للاسف .


تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :