facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




يسرا تحصل على وسام "جوقة الشرف" الفرنسي


12-11-2025 01:56 PM

عمون - منحت فرنسا الفنانة المصرية يسرا وسام "جوقة الشرف" (Légion d'honneur)، تقديراً لمسيرتها الفنية الاستثنائية ودورها البارز في تعزيز الثقافة والفنون على الصعيد الدولي.

ونشرت يسرا عبر حسابها الرسمي على إنستغرام فيديو يوثق لحظة تسلمها الوسام، مُعلّقة بالقول: "يسرا تتسلم شارات الفارس، من فيلق شرف الجمهورية الفرنسية."

ويُعد هذا التكريم إنجازاً نادراً ومرموقاً؛ إذ يُمنح هذا الوسام السنوي لِما لا يزيد عن 2600 شخص من مختلف أنحاء العالم، ولا يتجاوز عدد الأجانب منهم 320 فرداً سنوياً، وفقاً للموقع الرسمي للوسام.

رتبة "فارس"
يُصنّف وسام جوقة الشرف في خمس رتب هي: فارس، ضابط، ضابط كبير، قائدة، ورئيس. وقد حصلت يسرا على رتبة "فارس"، وهي أول رتبة في الوسام وتُمنح عادةً لمن أظهروا إنجازات بارزة في مجالات الفن، أو الأدب، أو العلم، أو الخدمة العامة.

وتعتبر يسرا أول فنانة مصرية تنال هذا التكريم المرموق، لتُضاف إلى قائمة نخبة من الشخصيات العالمية التي حصلت عليه، بينهم كبار المخرجين والموسيقيين والكتّاب ورجال الدولة.

وقد أشادت السفارة الفرنسية في القاهرة بالإنجاز، واصفةً يسرا بـ"شخصية فنية مؤثرة" (استكمالاً للجملة الناقصة بما يتناسب مع السياق).

وتشترط السلطات الفرنسية إمكانية سحب الوسام من حامله في حالة صدور إدانة جنائية أو ارتكاب أي فعل يُعدّ "مشيناً" يُخلّ بسمعة الوسام أو يُناقض قيمه الأساسية.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :