facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




الهند تتهم باكستان بإطلاق مسيرات عبر الحدود


14-01-2026 02:22 AM

عمون - اتهم قائد الجيش الهندي أوبيندرا دويفيدي باكستان الثلاثاء بإطلاق طائرات مسيرة فوق الأراضي الخاضعة لسيطرة بلاده في إقليم كشمير المتنازع عليه، حيث خاض الخصمان النوويان اشتباكا استمر 4 أيام العام الماضي.

وقال دويفيدي للصحافيين في نيودلهي خلال مؤتمره الصحافي السنوي، "لقد أبلغوا بأن هذا الأمر غير مقبول بالنسبة إلينا، ويرجى وضع حد له".

وأضاف أنّ المسؤولين عن العمليات العسكرية في كلا البلدين تحادثوا في وقت سابق الثلاثاء.

وأفاد الجيش الهندي عن رصد عدة طائرات مسيّرة حلّقت فوق قرى حدودية تسيطر عليها الهند الأسبوع الماضي.

وعلق دويفيدي "أعتقد أن هذه الطائرات المسيرة كانت دفاعية، وتسعى من خلال التحليق فوق (أراضينا) لمعرفة ما إذا كان يتم التخطيط لأي عمل ضدها".

ولم يصدر أي رد فوري من الجيش الباكستاني.

وكشمير مقسومة بين الهند وباكستان منذ استقلالهما عن الحكم البريطاني عام 1947. وتطالب كل منهما بالسيادة الكاملة على الإقليم الواقع في جبال الهيملايا.

وفي أيار 2025، وقعت اشتباكات بين الدولتين استمرت 4 أيام، بعد أسابيع من اتهام نيودلهي لإسلام آباد بدعم هجوم دام على سياح في الشطر الهندي من كشمير، الأمر الذي نفته باكستان.

وأسفرت الاشتباكات عن مقتل 70 شخصا على الأقل، بينما استخدم كلا الجانبين طائرات مسيّرة على نطاق واسع بالإضافة إلى صواريخ ومدفعية.

وقال دويفيدي "نحن في حالة تأهب تامّة" على طول الحدود.

وأشار إلى أنّ العديد من المسيّرات التي تحلق على ارتفاع منخفض دخلت المجال الجوي الخاضع للسيطرة الهندية مع تشغيل أضوائها، مشيرا إلى تحليق قرابة 7 طائرات السبت، وطائرتين أو ثلاث الأحد.

ورأى أنّ "من المحتمل أنهم أرادوا معرفة ما إذا كانت هناك أي ثغرات أو تراخ في دفاعنا، أي ثغرات يمكنهم من خلالها إرسال" مسلحين.

أ ف ب





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :