جامعات تطلق التحضيرات للمؤتمر الدولي حول الأمن المائي وأمن الطاقة
05-04-2026 12:32 PM
عمون - في خطوة تعكس الاهتمام المتزايد بقضايا الاستدامة، عقدت اللجنة التحضيرية للمؤتمر الدولي حول الأمن المائي وأمن الطاقة اجتماعها الأول في مركز دراسات التنمية المستدامة في جامعة اليرموك، بمشاركة نخبة من الجامعات الأردنية الشريكة.
وشهد الاجتماع حضور ممثلين عن جامعة اليرموك، وجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، وجامعة آل البيت، وجامعة جدارا، وجامعة إربد الأهلية، حيث جرى استعراض الرؤية العامة للمؤتمر وأهميته في ظل التحديات المتزايدة المرتبطة بالمياه والطاقة على المستويين المحلي والدولي.
وبحث المشاركون أهداف المؤتمر ومحاوره الرئيسية، إلى جانب تشكيل اللجان الفرعية وآليات التنسيق والتعاون بين الجامعات المشاركة، بما يضمن تنظيم فعالية علمية رفيعة المستوى. كما تمت مناقشة برنامج المؤتمر، بدءاً من شروط وآليات المشاركة، مروراً بجلساته العلمية، وصولاً إلى نشر وقائعه وتوصياته بما يعزز أثره العلمي والعملي.
وأكدت اللجنة على أهمية استثمار المؤتمر كمنصة لتسويق الأردن إقليمياً ودولياً في مجالات الاستدامة والابتكار، إضافة إلى بحث إقامة معرض متخصص على هامش المؤتمر، وإتاحة الفرصة أمام الطلبة للمشاركة وعرض قصص نجاحهم ومشاريعهم الريادية.
وفي ختام الاجتماع، تم الاتفاق على عقد الاجتماع المقبل في جامعة جدارا لاستكمال الترتيبات التنظيمية، كما جرى تسمية الأستاذ الدكتور أحمد السلمان من جامعة اليرموك رئيساً للجنة التحضيرية، والدكتورة رابعة الوديان من جامعة جدارا مقررةً للجنة، في خطوة تعكس روح التعاون الأكاديمي المشترك لإنجاح هذا الحدث الدولي.