الحياري: صراع إسرائيل وايران حرب نفوذ مفتوحة على احتمالات متعددة
06-04-2026 10:48 PM
عمون - قالت الكاتبة والمحللة السياسية الدكتورة روان الحياري،، إن المنطقة تدخل اليوم مرحلة كسر التوازنات التقليدية، في ظل تحولات عميقة تعيد رسم الخريطة السياسية والاستراتيجية وأن ما نشهده في الحرب بين إسرائيل وايران لم تعد صراعًا تقليديًا بقدر ما هو حرب نفوذ مفتوحة على احتمالات متعددة.
وأوضحت خلال ندوة سياسية تناولت تطورات المشهد الإقليمي خلال أقامتها الجمعية الاردنية للتنمية والتوعية السياسية في موقعها في محافظة الزرقاء أن طبيعة الحرب تغيّرت بشكل جذري، ولم تعد تُقاس فقط بالأدوات العسكرية المباشرة، بل باتت تشمل مسارات أكثر تعقيدًا تتداخل فيها الجغرافيا مع الاقتصاد والتكنولوجيا، ما يعكس تحولًا حقيقيًا في مفهوم القوة على مستوى العالم.
وأشارت الحياري إلى أننا نعيش ما يمكن وصفه بـ”السيولة الاستراتيجية”، حيث تتآكل القواعد التقليدية التي حكمت الصراعات سابقًا، وتتسع مساحة الغموض وعدم اليقين، الأمر الذي يجعل من الصعب التنبؤ بمآلات الأحداث أو احتوائها ضمن أطر واضحة وشددت على أن الثابت في خضم هذه التحولات يبقى قوة الجبهة الداخلية، معتبرًا أنها الركيزة الأساسية لعبور هذه المرحلة الدقيقة، في ظل بيئة إقليمية ودولية شديدة التعقيد.
وتضمنت الحوارية الحديث عن الصراع في الإقليم ومستقبل المنطقه الجيوسياسية والأمنية وتداعيات ذلك الإنسان العربي والقضية الفلسطينية شارك فيها كل من الأستاذ الدكتور صبري ربيحات وزير التنمية السياسية الأسبق والاستاذ الدكتور غازي فيصل حسين رئيس المركز العراقي للدراسات الاستراتيجيه في عمان.
وختمت الحياري حديثا بالتأكيد على أن المرحلة المقبلة تتطلب وعيًا عميقًا بطبيعة المخاطر، وقراءة دقيقة للتحولات الجارية، بما يضمن الحفاظ على الاستقرار الوطني في مواجهة تحديات حقيقية.