القوات اليمنية تعلن إحكام السيطرة على باب المندب وذوباب
05-10-2026 12:03 PM
عمون - مع تقدم القوات اليمنية في الساحل الغربي شمالاً بغطاء جوي، أفادت مصادر عسكرية أن القوات الحكومية سيطرت على باب المندب ومديرية ذوباب وتواصل تقدمها نحو مدينة المخا.
كما أشارت المصادر اليوم الاثنين إلى محاصرة عناصر من ميليشيات الحوثي في قطاع باب المندب وجزيرة ميون. ولفتت إلى أن القوات الحكومية أسرت العشرات من عناصر الحوثي واتجهت نحو معسكر العمري.
فيما أعلنت القوات المسلحة اليمنية أن درع الوطن وألوية العمالقة تنفذان عملية واسعة بغطاء جوي. وأكدت أنها حررت مديرية ذوباب، وتواصل التقدم وفق الخطط المعتمدة في معركة إنهاء الانقلاب.
بدوره، أوضح المتحدث باسم القوات اليمنية، العقيد الركن ماجد عبدالله النزيلي، أنها نفذت عملية التفاف للسيطرة على باب المندب. وأكد قطع الطريق بين ذوباب والمخا وإحكام السيطرة النارية عليه.
انطلاق عملية "فجر اليمن"
من جهته، شدد رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي على انطلاق عملية "فجر اليمن" من أجل استعادة مؤسسات الدولة وتحرير صنعاء وإنهاء الانقلاب.
كما أضاف في بيان نشر اليوم على حسابه في إكس أن "اليمن سيمضي نحو فجر جديد بإرادة الشعب وبسالة القوات المسلحة ودعم الأشقاء".