مدير عام المكتبة الوطنية يشارك بمؤتمر باكو الدولي
20-10-2026 09:52 AM
* حول دور المكتبات في صون التراث الثقافي
عمون - يشارك مدير عام دائرة المكتبة الوطنية الأستاذ فراس عطا الله الضرابعة، في المؤتمر العلمي والعملي الدولي «دور المكتبات في الحفاظ على التراث الثقافي: تطبيقات الذكاء الاصطناعي والتجارب الدولية»، الذي تنظمه المكتبة الوطنية الأذربيجانية في العاصمة باكو يوم 21 تشرين الأول 2026، على هامش معرض باكو الدولي للكتاب في دورته الثانية عشرة (21–25 تشرين الأول)، وذلك بدعوة رسمية من مدير المكتبة الوطنية الأذربيجانية البروفيسور كريم طاهيروف.
ويقدّم الضرابعة كلمة بعنوان «صون التراث الثقافي في عصر الذكاء الاصطناعي: تجربة المكتبة الوطنية الأردنية ونظرة عالمية»، يستعرض فيها جهود الدائرة في بناء الأسس الرقمية للذاكرة الوطنية، وأعمال الأرشفة والتوثيق الرقمي للوثائق والصور، وبرامج الترميم والتدريب وبناء القدرات. كما يتناول المبادئ الناظمة لاستخدام الذكاء الاصطناعي في أعمال التراث، ومنها الأصالة والإشراف البشري واحترام حقوق المؤلف وإتاحة المعلومات، إضافة إلى الحاجة إلى معايير وإرشادات دولية مشتركة وإلى إيلاء اللغة العربية وغيرها من اللغات الأقل تمثيلًا في النماذج الذكية ما تستحقه من عناية.
وتشمل المشاركة تقديم مختارات من الكتب الأردنية إلى المكتبة الوطنية الأذربيجانية، وبحث آفاق التعاون بين المؤسستين في مجالات الرقمنة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي وتدريب الكوادر وتبادل المطبوعات.
وتأتي هذه المشاركة في إطار حرص الدائرة على تعزيز حضورها في المحافل الدولية، وتبادل الخبرات مع مؤسسات الذاكرة الوطنية في العالم.