facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




تقرير: ويتكوف يتوجه إلى أوروبا للقاء مسؤولين من أوكرانيا وروسيا


20-10-2026 09:56 AM

عمون - يتوجه المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف إلى أوروبا هذا الأسبوع للقاء مسؤولين من أوكرانيا وروسيا، وفق ما أفاد موقع "أكسيوس" Axios، في وقت متأخر الاثنين، ونقل الموقع عن مسؤول أميركي لم يكشف هويته، أن "المحادثات ستجمع بين أوكرانيا وحلفاء أوروبيين والولايات المتحدة، في مسعى لتطوير مقترح سلام لتقديمه إلى روسيا".

وأضاف المسؤول أنه من المتوقع أن يبدأ ويتكوف زيارته في أوسلو، حيث سيجري محادثات الثلاثاء مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ورئيس الوزراء النرويجي يوناس غار ستوره.

كما سيحضر اللقاء ممثلون عن بريطانيا وفرنسا وألمانيا وبولندا، إلى جانب مسؤولين من حلف شمال الأطلسي ومسؤولين أوروبيين آخرين.

وتابع المسؤول أن ويتكوف يعتزم بعد ذلك التوجه إلى روسيا، حيث "يأمل في لقاء الرئيس فلاديمير بوتين وطرح أفكار".

تهم الرئيس دونالد ترامب أوكرانيا بعدم تقديم أي شيء مقابل الدعم الأميركي.

وقال ترامب للصحافيين في واشنطن، الاثنين: "لقد قدمنا الكثير لأوكرانيا، لكنها لم تقدم لنا شيئاً. تذكروا ذلك".

في غضون ذلك، أفاد موقع "أكسيوس" Axios الإخباري الأميركي بأن الرئيس الأوكراني اشتكى من حجب واشنطن شحنات الأسلحة.

وبحسب التقارير، وجه زيلينسكي هذا الاتهام خلال اجتماع افتراضي مع أعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي من الحزبين الجمهوري والديمقراطي.

وذكر الموقع، نقلاً عن نص الاجتماع، أن زيلينسكي قال إن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث يرفض الموافقة على تسليم صواريخ باتريوت وغيرها من صواريخ الدفاع الجوي، رغم أن دول حلف شمال الأطلسي (الناتو) دفعت ثمنها بالفعل.

ونقل الموقع عن زيلينسكي قوله: "كل هذا يشير إلى اتخاذ قرار سياسي ما بإبطاء الدعم المقدم إلينا".

وذكرت صحيفة "واشنطن بوست" Washington Post، نقلاً عن أشخاص مطلعين على الأمر، أن تعليق الشحنات أثر أيضاً في الإمدادات المقدمة من شركاء آخرين لأوكرانيا، والتي تتطلب موافقة واشنطن.

وصعّد ترامب أيضاً انتقاداته لكييف بعدما ألمح زيلينسكي إلى أن نهج الرئيس ترامب المتقارب مع الكرملين يضعه في الجانب الخطأ من التاريخ.

ورد ترامب قائلاً: "زيلينسكي لا يعرف عما يتحدث".

وقال ترامب إن الرئيس الأوكراني "لا يساعد كثيراً" في الجهود الرامية إلى إنهاء الحرب.

العربية





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :