المركز الوطني للبحوث الزراعية يكرّم الجامعة الهاشمية
20-10-2026 05:09 PM
عمون - أكد رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور خالد الحياري، خلال لقائه مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية بالوكالة الدكتور زكريا مسلّم، أهمية استمرار الشراكة بين المؤسستين الوطنيتين الرائدتين، والبناء على مشروع بنك البذور الوطني الذي دعمته الجامعة بوصفه أحد النماذج المتميزة للشراكة بين مؤسستين حكوميتين، وقصة نجاح وطنية تحفظ الموروث النباتي في الأردن وتعزز الأمن الغذائي.
وحضر اللقاء من الجامعة نائب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور حسن كتخدا، وعميد كلية الأمير الحسن بن طلال للموارد الطبيعية والبيئة الأستاذ الدكتور محمد القنة، ونائب عميد الكلية الأستاذ الدكتور محمد الصلاحات، ومساعد رئيس الجامعة السيد عبدالرحمن أبودلبوح، ومدير وحدة المدينة الجامعية المهندس صايل نصير، ومن المركز الوطني للبحوث الزراعية حضرت مساعدة المدير العام لشؤون البحث الدكتورة عبير البلاونة، ومساعد المدير العام للشؤون المالية السيد وليد العودات، ونائب مدير بنك البذور الوطني الدكتور بشير القادري، ومديرة التعاون الدولي والعلاقات العامة السيدة روان الوشاح.
وأشاد الدكتور الحياري بدور المركز الوطني للبحوث الزراعية في تطوير القطاع الزراعي الأردني وتعزيز الأمن الغذائي، وفي تطوير الصناعات الغذائية الوطنية التي بلغت مراحل متقدمة وتصدّر منتجاتها إلى كثير من دول العالم.
وشدّد على ضرورة ربط البحث العلمي بمشكلات المزارعين على أرض الواقع، وأن يمتد أثر البحث التطبيقي بما يخدم المزارعين والقطاع الزراعي والتصنيع الغذائي الأردني.
وأشار إلى التعاون القائم بين الجامعة والمركز في إعداد الأوراق البحثية والمشاريع المشتركة وتدريب طلبة البكالوريوس والدراسات العليا، متطلعًا إلى طرح تخصصات تقنية جديدة، في مرحلتي الدبلوم المتوسط والبكالوريوس، تستجيب للاحتياجات الوطنية في القطاع الزراعي خدمةً للاقتصاد الوطني والتنمية المستدامة، ودعا إلى توسيع الشراكة لتشمل مجالات أخرى لا سيما التعاون في معالجة ملوحة المياه والتربة في بعض المناطق، وأثر ارتفاع الأملاح على كلفة الري وإنتاجية الأشجار المثمرة والمحاصيل الزراعية.
وقدّم الدكتور زكريا مسلّم، باسمه واسم فريق المركز الوطني للبحوث الزراعية الشكر والتقدير للجامعة الهاشمية، وعبرّ عن امتنان المركز لجهودها الكبيرة في إنشاء بنك البذور الوطني الذي تجاوزت كلفته ثلاثة ملايين دينار، ليشكّل علامة فارقة في مسيرة الوطن ومنجزًا استراتيجيًا يحفظ الموروث النباتي الأردني للأجيال القادمة.
وأكد أن هذا الإنجاز ما كان ليتحقق لولا الرؤية الواضحة والدعم المؤسسي المتواصل من الجامعة التي أثبتت بهذا المشروع أنها صرح علمي وطني يتجاوز دوره التعليمي والأكاديمي إلى المشاركة الفاعلة في بناء الأمن الغذائي، مشيرا إلى أن ما قدمته الجامعة يعكس إيمانها بأن الاستثمار في العلم والبحث التطبيقي هو أصدق أشكال خدمة الوطن.
وقال نائب مدير بنك البذور الوطني الدكتور بشير القادري إن البنك، الذي افتتحه جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين عام ٢٠٢٥، أُنشئ بدعم مؤسسي من الجامعة فيما قامت وزارة الزراعة والمركز الوطني للبحوث الزراعية بتوفير الأجهزة والمعدات والعينات والمختبرات.
وأضاف أن البنك جُهّز وفق أعلى المعايير العالمية لبنوك البذور، ويتيح إمكاناته ومواده الوراثية للباحثين والأكاديميين من مختلف المؤسسات لا سيما الجامعة الهاشمية، وبيّن أن السعة التخزينية للبنك ارتفعت من ٥ آلاف عينة سابقا إلى ٥٠ ألف عينة حاليًا، مع القدرة على حفظ البذور لمدد تتراوح بين ١٠ و١٠٠ سنة، بما يعزز مواجهة التغيرات المناخية والأزمات ويضمن الأمن الغذائي، مشيرا إلى أن البنك يسعى إلى أن يكون مركزًا وطنيًا وإقليميًا في الأردن ودول المشرق العربي، ويضم آلاف العينات النباتية المحلية.
وتخلّل اللقاء تكريم الجامعة الهاشمية، ممثلةً برئيسها الأستاذ الدكتور خالد الحياري، تقديرًا لدور الجامعة في نجاح مشروع بنك البذور الوطني، كما كُرّم فريق العمل في الجامعة الذي أسهم في إنشاء البنك، ممثلًا بعمادة كلية الأمير الحسن بن طلال للموارد الطبيعية والبيئة، ومساعد رئيس الجامعة السيد عبدالرحمن أبودلبوح، ومدير وحدة المدينة الجامعية المهندس صايل نصير.