facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




صندوق دعم البحث العلمي قدم 13 مليون دينار خلال العامين الماضيين


12-02-2010 05:58 PM

عمون - من محمد خويله- قال مدير عام صندوق دعم البحث العلمي الدكتور نصري الربضي ان الصندوق قدم ما يزيد على 13 مليون دينار خلال العامين الماضيين دعما ماليا لعدد من مشروعات البحث العلمي.

وبين الدكتور الربضي لوكالة الانباء الاردنية(بترا) اليوم الجمعة ان هذه المشروعات تضمنت تقديم التمويل بمبلغ تسعة ملايين دينار لمشروعات وابحاث وطنية في مجالات الطاقة والمياه والأبحاث المتعلقة بالصحة والرعاية الصحية.

واشار الى ان الصندوق الذي جاء استجابة للتوجهات الملكية السامية بضرورة وضع استراتيجية شاملة لتطوير عمل صندوق دعم البحث العلمي، يهدف الى تنمية الموارد البشرية البحثية في مؤسسات البحث العلمي الاردنية ودعم مشروعات البحث العلمي والتطوير في مؤسسات التعليم العالي وتطوير البنية التحتية لمستلزمات البحث العلمي وتوثيق وتنسيق التعاون مع المجلس الاعلى للعلوم والتكنولوجيا.

وبين الدكتور الربضي ان الصندوق يهدف الى دعم مشروعات الابداع والريادة ودعم المكون التكنولوجي في الاقتصاد الاردني وتوظيف منهجيات البحث العلمي والتطوير لحل المشكلات التي تواجه القطاعات الاردنية المختلفة.

كما بين ان الصندوق يسعى الى تطوير البحث العلمي في مجالات استراتيجية ذات تأثيرات كبيرة على التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الاردن وبناء وتقوية البحث لتمكين الاردن من المنافسة على المدى البعيد لاسيما في مجالات الطاقة والمياه والبيئة والتطبيقات التكنولوجية.

وأشار الى ان الصندوق قدم التمويل لمشروع تحديد اولويات البحث العلمي في الاردن للاعوام العشرة المقبلة بقيمة300 الف دينار بالتعاون مع المجلس الاعلى للعلوم والتكنولوجيا كما قدم تمويلا مقداره 100 الف دينار سنويا لمشروع دكتور لكل مصنع والذي حقق نجاحات كبيره في القطاع الصناعي الاردني.

ولفت إلى ان الصندوق قدم دعما لمشروع جمع وتوثيق التراث الشعري البدوي بمبلغ 40 الف دينار اضافه الى تمويل مشروع تأليف المنهاج الموحد لمادة التربية الوطنية في الجامعات الاردنية.

وقال الدكتور الربضي ان الصندوق قدم نصف مليون دينار لدعم بحث في مجال الطاقة لباحثين في جامعة مؤتة بهدف بناء نظام باستخدام الطاقة الشمسية لاغراض التدفئة والتكييف في الجامعة، مؤكدا اهتمام الصندوق بتمويل مشروعات تدريب الباحثين الاردنيين بالتعاون مع المجلس الاعلى للعلوم والتكنولوجيا حيث قدم الصندوق 13 الف دينار لهذا المشروع.

وأوضح ان البحث العلمي يقوم على اربعة ركائز تشمل الافكار والانسان الذي ينفذ هذه الافكار ويتابعها اضافة الى الامكانات من مختبرات واجهزة في الجامعات فيما الركيزة الرابعة هي المؤسسات التي يتواجد فيها هؤلاء الباحثون ومدى تفهم هذه المؤسسات لاهمية البحث العلمي.

وبين ان صندوق البحث العلمي يتمتع بشخصية اعتبارية ذات استقلال مالي واداري ويهدف الى تشجيع ودعم البحث العلمي في المملكة وتطوير القدرات البحثية عند الطلبة من خلال تقديم المنح لطلبة الدراسات العليا المتفوقين اكاديميا، مشيرا الى ان موارد الصندوق تتكون من نسبة 1 بالمئة من صافي الارباح السنوية للشركات المساهمة العامة في الاردن.

وأشار مدير عام صندوق دعم البحث العلمي إلى ان مجلس إدارة الصندوق اقر نظام صندوق دعم البحث العلمي رقم 1 لسنة 2010 الذي سيساهم في تمكين الصندوق من دعم وتشجيع البحث العلمي، متوقعا ان يقر ديوان التشريع نظام صندوق دعم البحث العلمي قريبا والذي سيساهم في استقلالية عمل الصندوق.

وأوضح ان النظام سيمكن الصندوق من تنفيذ برامجه وطموحاته الهادفة الى نشر وتعميق ثقافة البحث العلمي السوي في الاردن .(بترا)





  • 1 طالب 13-02-2010 | 11:56 AM

    عظيم جدا

  • 2 الدكتور فتحي الشواورة - جامعة الملك فيصل 13-02-2010 | 12:34 PM

    ان من اهم شروط النهضة لاي شعب تكون "بالتعليم " ودعم البحث العلمي ففي الوقت الذي كانت فيه ماليزيا في خمسينات وستينات القرن الماضي دوله متخلفة كانت في ذات الوقت دولة افغانستان اكثر تقدما وتطورا من ماليزيا في معايير العالم الثالث.وبعد ان وجهت ماليزيا جهودها وسخرت مقدراتها نحو دعم البحث العلمي اصبحت ماليزيا دوله صناعية غنية تحولت حياة الناس فيها من الغابات الى حياة التمدن والرفاه .وعليه يمكن للاردن ان تسير في هذا الطريق وتستفيد من تجارب الاخرين لتطوير الاقتصاد المعرفي مع العلم ان جميع شروط ومتطلبات النمو والازدهار العلمي متوفرة في الاردن قيادة وشعبا وجامعات وكفاءات والاهم الارادة والتصميم ولم يبق امامنا الا البدء بالخطوات العمليه الفعلية بهذا المشروع الوطني الجبار ..مشروع النهضة العلمية .مع الشكر والتقدير لصحيفة عمون على تناول مثل هذه الموضوعات الحيوية

  • 3 باحث اردني 13-02-2010 | 03:41 PM

    نشكر وزارة التعليم العالي على ادارتها لهذا الصندوق وتعيين الدكتور الربضي مديرا متفرغا له. إن ما تقوم به الوزارة من خلال الصندوق هو احد مؤشرات ان البحث العلمي حكومي في الأساس. وان القطاع الخاص غايب طوشه

  • 4 عليا 14-02-2010 | 02:19 PM

    احنا طلاب محتاجين اكثر من اي طالب اخر

  • 5 15-02-2010 | 11:43 AM

    ان شاء الله خير

  • 6 فلاح الخلايلة بني حسن 18-02-2010 | 12:32 PM

    وين الملايين البحث العلمي وين والابتكارات وين عندي 14 بحث علمي ما شفنا ملين اللة معاكم وين ما رحتو لو وصلتو الصين0


تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :