facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




وفاة الوزير ورئيس الديوان الملكي الاسبق عدنان ابو عودة


02-02-2022 09:13 AM

عمون - انتقل الى رحمة الله تعالى صباح اليوم الاربعاء الوزير الاسبق ورئيس الديوان الملكي الاسبق عدنان ابو عودة.

وقال سعد نجل ابو عودة لـ عمون إن والده انتقل الى رحمة الله تعالى صباح اليوم.

وأبو عودة من مواليد 1933 في نابلس وهو سياسي ووزير وكاتب أردني، شغل منصب وزير الثقافة والإعلام في عدة حقائب وزارية منذ سنة 1970 إلى سنة 1984 على فترات متقطعة، وهو عضو مجلس الأعيان الأردني سابقاً. ألف كتاباً سنة 2017 عن مسيرته السياسية خلال الفترة التي كان فيها وزيراً، ومن خلال الكتاب وضع الكثير من الملفات الغامضة أمام القراء.

ولد لأسرة بسيطة، كان والده يعمل صانع صابون ووالدته ربة منزل، أصرت على إكمال ابنها دراسته، ورفضت أن تجعله صبي في محل لتصليح السيارات. انتمى خلال فترة شبابه الأولى لحزب التحرير وذلك بعد صداقةٍ مع ابن مؤسس الحزب تقي الدين النبهاني، لكنه تركه سنة 1955 بعد أحداث حلف بغداد. ثم سافر إلى بريطانيا لإكمال دراسته والتحق بالحزب الشيوعي وآمن بمبادئه، لكن سرعان ما ترك الحزب بسبب ثورة 14 تموز في العراق. وقرر أخيراً عدم الالتحاق بأي حزب لاحقاً.

انتقل أبو عودة للكويت للعمل في مجال التدريس، ثم ملازماً بالمخابرات الأردنية بسبب علاقته القديمة مع مدير المخابرات محمد رسول الكيلاني، وعمل كمحلل سياسي فيها. وبعد أحداث أيلول سنة 1970 أصبح وزيراً للإعلام في الحكومة العسكرية التي أسست آنذاك، وكان في وقتها برتبة رائد.

وتاليا السيرة الذاتيةلـ أبوعودة:

المؤهلات العلمية :-

- الدراسة الثانوية من نابلس عام 1933
- شهادة دار المعلمين عام 1954
- ليسانس اداب من جامعة دمشق عام 1959

المناصب التي شغلها :-

- 1954-1966 عمل في حقل التدريس في الاردن والكويت والامارات
- 1970 وزير الثقافة والاعلام والسياحة والاثار
- 1970 وزير الاعلام والثقافة والسياحة والاثار
- 1970-1972 وزير الثقافة والاعلام والسياحة والاثار
- 1972 وزير الثقافة والاعلام
- 1973 وزير الثقافة والاعلام رئيس الديوان الملكي الهاشمي
- 1973-1974 وزير الثقافة والاعلام
- 1976 وزير الثقافة والاعلام
- 1976-1979 وزير الاعلام
- 1980-1984 وزير الاعلام

الاوسمة :-

- وسام الاستقلال من الدرجة الاولى





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :