facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




308 ملايين عدد سكان اميركا


23-12-2010 03:38 AM

عمون - وليم سلايطة - ديترويت - اظهرت نتائج التعداد السكاني الاميركي الذي جرى بداية هذا العام، واعلنت نتائج المرحلة الاولى منه مساء الثلاثاء، تدنياً كبيراً في معدل النمو السكاني لم تشهده الولايات المتحدة منذ ثلاثنيات القرن الماضي.

وبينت نتائج المرحلة الاولى المعنية بعدد مقاعد الكونغرس الاميركي التي تعتمد في توزيعها على الكثافة السكانية لكل ولاية من الولايات الاميركية الخمسين ان عدد السكان في جميع الولايات بلغ ثلاثمئة وثمانية ملايين وسبعمئة وخمسة واربعين الف وخمسمئة وثمانية وثلاثين الف نسمة خلال السنوات العشر الماضية.

اما المرحلة الثانية من النتائج والمتعلقة بالمكونات العرقية والاجناس المتنوعة والعائلة الاميركية فسوف تعلن في نهاية شباط القادم. وطبقاً للنتائج الاولة، فأن تغيرات جذرية ستطرأ على عدد مقاعد الكونغرس الاميركي واجراءات توزيعها على الولايات الخمسين حسب الكثافة السكانية لكل ولاية.

وفيما حافظت ولاية كاليفورنيا على مكانتها الاولى بين الولايات الاميركية من حيث عدد السكان الذي بلغ سبعة وثلاثين مليون ومئتين واربعة وخمسين الف نسمة فأن ولاية Wyoming بقيت الاقل عدداً بين الولايات الاخرى وبلغ عدد سكانها ستمئة وسبعة وعشرين الف مواطنٍ، وشهدت ولاية تكساس نمواً سكانياً خلال العقد الماضي وزيادة في عدد السكان وصلت الى اربعة ونصف مليون نسمة حصلت بموجبها على مقاعد اربعة اضافية، واصبح عدد اعضاءها في الكونغرس ستة وثلاثين عضواً.

ولاية فلوريدا التي منحت اصواتها للرئيس باراك اوباما في العام الفين وثمانية تحولت الى الجمهورين بعد ان اصبح عدد مقاعدها في الكونغرس مساوياً لمقاعد نيويورك (27 مقعداً) فيما حافظت ولاية كاليفورنيا على اكثر المقاعد بين الولايات، بينما خسرت ولايتا نيويورك واوهايو مقعدين لكل منهما. ولايات اريزونا، جورجيا، نيفادا، جنوب كرولاينا حصلت جميعها على مقاعد اضافية فيما خسرت ولايات الينوي، مساشيوست، نيوجرسي، لويزيانا مقعداً لكل منهما. بورتيركو ((Puertorico’s التي خسرت اكثر من اثنين ونصف في المئة من عدد سكانها البالغ ثلاثة ملايين وسبعمئة وخمسين نسمة هي الولاية الثانية بعد العاصمة الاميركية واشنطن دي سي التي ليس لها اية مقاعد في الكونغرس.

واظهرت نتائج التعداد لهذا العام ان معظم الولايات التي حصلت على مقاعد اضافية في الكونغرس محسوبة للحزب الجمهوري فيما اغلبية الولايات الخاسره يصوت سكانها مع الحزب الديمقراطي. غير ان الزيادة السكانية في الولايات الجنوبية وبعض ولايات الغرب الاميركي ساهمت فيها الاقليات العرقية وبشكل خاص الاميركين من اصل لاتيني.

وستحدث نتائج احصاء هذا العام تغيرات جذرية في الخريطة السياسية لانتخابات الرئاسة الاميركية في العام الفين واثني عشر، بعد ان سحبت اعداد من الماكنات الانتخابية الالية، من الولايات المحسوبة على الحزب الديمقراطي والتي منحت اصواتها للرئيس باراك اوباما خاصة في الوسط الغربي والشمال الشرقي. حين حصل اوباما على اصوات ثمانية من اصل عشر ولايات خسرت مراكز تصويت لها بعد نتائج تعداد هذا العام منها نيويورك، اوهايو، والينوي.

وفي الوقت الذي ظهر جلياً حصول الجمهورين على مقاعد اضافية في مجلس النواب، فأن السباق على الرئاسة الاميركية القادمة سيكون صعباً للرئيس باراك اوباما الذي سيواجه بمجلس نواب جمهوري. غير ان التأثير الكبير الذي سيظهر في الانتخابات القادمة هو ارتقاء الاميركين من اصول لاتينية الى مرتبة متقدمة خاصة في ولايات تكساس، اريزونا، ونيفادا.

وتجدر الاشارة هنا ان المادة الاولى من الدستور الاميركي تنص على الدعوى لاجراء تعداد سكاني مرة كل عشر سنوات من اجل توزيع مقاعد ممثلي الولايات في الكونغرس الاميركي تبعاً لعدد سكان كل ولاية. وهذا هو التعداد السكاني الاميركي 23 منذ التعداد الاول الذي اجري في عام الف وسبعمئة وتسعين.

Williams@myacc.org





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :