facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




أين طبعت أول صحيفة في العالم


21-08-2023 03:00 PM

عمون - أول صحيفة في العالم تم نشرها في القرن السابع عشر في أوروبا، بالتحديد في مدينة ستراسبورغ تحت سلطة الإمبراطورية الرومانية المقدسة. وكانت تُعرف باسم "Relation aller Fürnemmen und gedenckwürdigen Historien"، والذي يعني "مجموعة الأخبار المميزة والرائدة" بالألمانية. تم نشرها لأول مرة بواسطة يوهان كارولوس Johann Carolus. في البداية، اعتُقد أن الصحيفة طبعت لأول مرة في عام 1609م، لكن الرابطة العالمية للصحف أكدت في عام 2005م أن طباعتها كانت في عام 1605م. اللغة التي تم نشرها بها كانت الألمانية.

أما أقدم صحيفة تم نشرها حول العالم فهي "أكتا ديورينا" (Acta Diurna)، التي نُشرت في روما القديمة عام 59 قبل الميلاد. اسمها يعني "الأشياء التي تم القيام بها"، وكانت تعتبر محاضر رسمية تغطي الأحداث السياسية والاجتماعية والترفيهية التي كانت تهم الرومان. كان الرومان ينقشون أخبار هذه الصحيفة على الحجر أو المعدن ويحدثونها باستمرار. في البداية، كانت تتاح فقط لمجلس الشيوخ ومنع الإمبراطور أغسطس من نشرها للجمهور. لكن فيما بعد تم وضعها في الأماكن العامة لقراءتها من قبل الجميع.

وإليك قائمة ببعض أقدم الصحف المعروفة في العالم مع تواريخ نشرها ولغات النشر:

"Relation aller Fürnemmen und gedenckwürdigen Historien" - 1605م - الألمانية - الإمبراطورية الرومانية المقدسة
"Avisa Relation oder Zeitung" (صحيفة أفيسا) - 1609م - الألمانية - الإمبراطورية الرومانية المقدسة
"Courante uyt Italien, Duytslandt, &c" - 1618م - الهولندية - الجمهورية الهولندية
"Nieuwe Tijdinghen" (البشائر الجديدة) - 1620م - الهولندية - هولندا الإسبانية
"La Gazette" (الصحيفة الرسمية) - 1631م - الفرنسية - فرنسا
"Gazeta" (الصحيفة الرسمية) - 1641م - الكتالونية - إسبانيا
"Ordinari Post Tijdender" - 1645م - السويدية - السويد
"Einkommende Zeitungen" (الصحف الواردة) - 1650م - الألمانية - ألمانيا
"Weeckelycke Courante van Europa" - 1656م - الهولندية - الجمهورية الهولندية
"Gazzetta di Mantova" (صحيفة مانتوفا) - 1664م - الإيطالية - الإمبراطورية الرومانية المقدسة / دوقية مانتوفا
هذا إلى جانب ثلاث صحف أخرى تم نشرها بين 1610م و1617م، ولكن لم يتم ذكر أسمائها في المصادر.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :