facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




مقاطعة لوس سانتوس


25-09-2023 04:24 PM

عمون- مقاطعة لوس سانتوس هي إحدى المقاطعات في بنما، وتمتد من نهر لافيلا في الشمال إلى الساحل الهادئ في الجنوب والشرق. تعد هذه المقاطعة جزءًا من شبه جزيرة أوزيرو وتحدها محافظة هيريرا من الشمال والشمال الشرقي، ومقاطعة مارياتو في فيراغواس من الغرب. عاصمتها مدينة لاس تابلاس، وهي المدينة الأكثر اكتظاظًا بالسكان في المنطقة. تغطي المقاطعة مساحة تقدر بحوالي 3809.4 كيلومتر مربع، ويبلغ عدد سكانها حوالي 89592 نسمة.

تاريخيًا، تعتبر مقاطعة لوس سانتوس من أقدم المستوطنات البشرية في بنما، حيث اكتشفها الإسبان في عام 1515 بقيادة غونزالو دي بطليوس. في ذلك الوقت، حكمت المنطقة قبيلة أنتاتورا أو كوتارا، وعُرفت باسم "أرض سيد باريس" أو "باري-تا"، وكانت مأهولة باتحاد متنوع من الشعوب.

تأسست محافظة لوس سانتوس الحديثة في يناير 1945، لتحل محل المحافظة السابقة التي كانت جزءًا من شبه جزيرة أوزيرو، وتم تنظيم نظامها الإقليمي بموجب القانون رقم 58 في يوليو 1998.

من ناحية الموقع الجغرافي، تقع لوس سانتوس في أركو سيكو بين خليج بنما وسلسلة جبال وسطى تضم مناطق من محافظات كوكلي، هيريرا، وفيراغواس.

مناخ لوس سانتوس يتميز بمناخ استوائي من نوع السافانا، مع درجات حرارة معتدلة وأمطار غزيرة تمتد من مايو إلى نوفمبر، وفترة جفاف تمتد من نوفمبر إلى مايو. تتراوح درجات الحرارة في المنطقة بين 23 و32 درجة مئوية على الساحل وتنخفض إلى أقل من 14 درجة مئوية في المناطق الجبلية.

ثقافة لوس سانتوس متنوعة ومتميزة نتيجةً لتأثير مختلف الشعوب والحضارات على مر العصور. رغم أن اللغة الرسمية هي الإسبانية والثقافة مشتركة مع بقية بنما، إلا أن لوس سانتوس تحتفظ بهويتها الثقافية الخاصة التي تميزها عن غيرها من المناطق.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :