facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




"سيغير تفكيرنا عن الجوع" .. بيل غيتس يتحدث عن كاتبه المفضل


09-03-2025 04:58 PM

عمون - أصدر المؤلف المفضل لدى بيل غيتس كتاب جديد، يرى الملياردير الشهير أنه "سيعلمنا الكثير" عن الطعام.

وكتب غيتس في منشور على إنستغرام يوم الأربعاء: "كيف نطعم العالم" لفاتسلاف سميل، والذي نُشر يوم الثلاثاء، "سيغير الطريقة التي تفكر بها في الجوع والطعام وما نأكله (وما لا نأكله)".

خلال مسيرة سميل، كتب أكثر من 40 كتاباً حول مجموعة من الموضوعات مثل الابتكار التكنولوجي والطاقة والسياسة العامة ونمو السكان. وقال غيتس في منشور على مدونته نُشر يوم الثلاثاء إنه "قارئ مخلص" لكل إنتاج الأكاديمي بالكامل، حيث يقرأ "كل" أعمال سميل المنشورة تقريباً.

وأضاف: "أنتظر كتب سميل الجديدة بالطريقة التي ينتظر بها بعض الناس فيلم "حرب النجوم" التالي".

يعتبر القضاء على الجوع في العالم محوراً أساسياً لمؤسسة غيتس، وأشار غيتس في منشوره الأخير على مدونته إلى أن أحدث كتاب لسميل يقلب "الحكمة التقليدية رأساً على عقب" باستخدام البيانات لإعادة صياغة المشكلة.

كتب غيتس أن العالم ينتج ما يقرب من 3000 سعر حراري من الطعام للشخص الواحد يومياً، وهو "أكثر من كافٍ لإطعام الجميع". تكمن المشكلة في كيفية توزيع الغذاء، مع عدم الكفاءة المتفشية في سلسلة التوريد مما يؤدي إلى كميات هائلة من هدر الغذاء: وفقاً للأمم المتحدة، ينتهي الأمر بنحو ثلث الطعام دون استهلاك.

كما تعمل عدم الكفاءة على زيادة التكاليف بالنسبة للمنتجين وتجار التجزئة، مما يؤدي إلى ارتفاع الأسعار للمتسوقين في جميع أنحاء العالم. إن الحد من هدر الغذاء يمكن أن يخفف الضغط عن إمدادات الغذاء العالمية، مما يجعل الغذاء أكثر سهولة في الوصول إليه وبأسعار معقولة للجميع، وفقاً لسميل.

يتفق باحثون آخرون. وفقاً لتقرير صادر عام 2022 عن شركة الاستشارات ماكينزي، أنه يتم فقدان ما يقرب من 600 مليار دولار من الغذاء أثناء أو بعد حصاده سنوياً. ووجد التقرير التعاوني لساحل المحيط الهادئ لعام 2024 أن هدر الطعام في مختلف المراحل وبجميع أنواعه يؤدي إلى خسارة الإيرادات لتجار التجزئة وارتفاع أسعار المستهلك.

يقدم كتاب سميل بعض الحلول المحتملة، بما في ذلك تحسينات تخزين الغذاء والتعبئة وسلاسل التوريد ونماذج التسعير. كتب غيتس أن أحد المفضلات لديه: التحسين الجيني CRISPR، والذي يمكن أن يطور نظرياً محاصيل أكثر مرونة تتحمل بشكل أفضل آثار تغير المناخ.

كتب غيتس: "مثل كل أفضل كتب فاتسلاف، فإنه يتحدى القراء للتفكير بشكل مختلف حول مشكلة اعتقدنا أننا فهمناها"، مضيفاً: "نحتاج أيضاً إلى ضمان أن يكون الغذاء أكثر سهولة في الوصول إليه وبأسعار معقولة، وأقل هدراً، ومغذياً بقدر وفرته".





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :