facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




الأردن بحاجة إلى ماذا ؟


شحاده أبو بقر
25-06-2025 03:10 PM

نبدأ بالتشخيص أولا.

الأردن أفقر دولة في العالم في مجال المياه. والأردن يعتمد على متطلبات الدولة في مجال الطاقة اي النفط من خلف الحدود. وهو يستورد حاجته من المحاصيل الغذائية الاستراتيجية القابلة للتخزين لسنوات واعني بها الحبوب قمح حمص فول ذرة شعير وغيره من دول أخرى.

والأردن يعاني من فقر وبطالة ومديونية عالية تفوق حجم الإنتاج المحلي الإجمالي بكثير.

والأردن يتموضع جغرافيا وسط منطقة حبلى دائما بالحروب والصراعات والمطامع الإقليمية والعالمية.

الأردن مستهدف منذ مائة عام وحتى اليوم من جهات عدة لكنه وبوعي شعبه وحكمة قيادته وعناية ربه خرج سالما من كل المحاولات فيما سقط غيره في القريب والبعيد.

الأردن يمتلك جهازا أمنيا قويا ومحترفا ومؤسسة عسكرية نابهة وقوية أيضا، لكن ذلك لا يعني أن لا تكون هنالك خروقات أمنية وعملاء لجهات معادية على اراضينا.

وعليه.. وباختصار شديد فإن دروس حروب الإحتلال على غزة ولبنان وإيران وما أظهرت من قوة العملاء الذين كانوا بمثابة جيش رديف للإحتلال. تدعونا إلى الإنتباه والإعداد جيدا على هذا الصعيد.

المصالح الاستراتيجية الوطنية الأردنية بات تتطلب وقتا مستقطعا يجلس فيه رجال دولة حقيقيون لا متنفعون للبحث معمقا في كيفية الشروع وفورا في معالجة كل ما سبق ذكره عبر خطط وطنية تصل بالأردن إلى وضع لا يمد يده فيه لأي كان.

هذا واجب وطني يجب أن تنهض به الدولة فورا من دون إبطاء حمى نقول بأن دولتنا باتت قوية مكتملة الأركان لا تضيرها أية تطورات سلبية تحدث من حولنا وفي الإقليم كله.

اسوق مثالا على الأمن الغذائي، فنحن قادرون على توفير كل متطلباتنا بيسر تام إذا من ذهبنا إلى البادية التي نقول عنها صحراء، وشرعنا في تنفيذ مشروع حصاد مائي من خلال الحفائر غير المكلفة في الشتاء القادم وزرعناها بالحبوب ، وإذا كما الزمنا كل صاحب حيازة زراعية في الأغوار بزراعة ثلث حيازته بالحبوب .

عندها سنكتفي ذاتيا على صعيد المحاصيل الاستراتيجية وسنحول البادية إلى واحات غناء .

ليس هناك شيء مستحيل فقط لنبدأ وسنرى كيف إنتقلنا من حال إلى حال أفضل .

ما ينطبق على الأمن الغذائي ينطبق كذلك على حاجتنا من المياه والطاقة والبطالة والفقر وكذلك الأمن الوطني الخالي من اية خروقات وأعداء داخل.

يطول الحديث ، ونتمنى أن يكون ما نقول مسموعا ومستجابا.

الدولة التي لا تلك حاجتها من الماء والغذاء والطاقة ، عليها أن تحسس رأسها فالزمن لا مكان فيه إلا للأقوبا . الله من أمام قصدي.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :