facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




واشنطن تدعو رعاياها إلى مغادرة إيران فوراً


06-02-2026 10:05 AM

عمون - أصدرت السفارة الأمريكية الافتراضية في إيران، اليوم الجمعة، تحذيراً أمنياً دعت فيه المواطنين الأمريكيين إلى مغادرة إيران فوراً، والاستعداد لخطط خروج لا تعتمد على أي مساعدة من الحكومة الأمريكية.

ويأتي هذا التحذير قبيل محادثات مقررة بين الولايات المتحدة وإيران في سلطنة عُمان، وسط مؤشرات محدودة على توصل الجانبين إلى أرضية مشتركة بشأن جدول أعمال اللقاء، بحسب ما ذكرت قناة "سي إن بي سي" الإخبارية الأمريكية.

وتُعد هذه المحادثات أول لقاء رسمي بين طهران وواشنطن منذ تصاعد التوترات في يونيو (حزيران) من العام الماضي، حين اندلعت حرب استمرت 12 يوماً مع إسرائيل، أعقبها شن الولايات المتحدة ضربات جوية ألحقت أضراراً جسيمة بـ3 منشآت نووية إيرانية رئيسية.

غير أن الخلافات بشأن نطاق المحادثات ومكان انعقادها ألقت بظلال من الشك على فرص تحقيق اختراق دبلوماسي، مع بقاء احتمال العمل العسكري الأمريكي قائماً.

وطالبت واشنطن، وفق تقارير، إيران بالتخلي عن مخزونها من اليورانيوم المخصب، وفرض قيود على برنامجها الصاروخي الباليستي، ووقف دعمها وتسليحها للجماعات المسلحة في الشرق الأوسط. وكان الرئيس ترامب لوّح بشن ضربات عسكرية ضد إيران، حال رفضها هذه المطالب.

في المقابل، رفضت طهران تلك الشروط، معتبرة أنها تمثل انتهاكاً غير مقبول لسيادتها، وهددت بالرد على أي هجوم عبر استهداف القوات الأمريكية في المنطقة وإسرائيل.

وتجري التحركات الدبلوماسية في ظل تصعيد عسكري متزايد، حيث عززت الولايات المتحدة وجودها العسكري في المنطقة خلال الأسابيع الأخيرة. وأعلن ترامب إرسال ما وصفه بـ"أسطول ضخم"، تقوده حاملة الطائرات أبراهام لنكولن قبيل المحادثات.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :