facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




أول كمبيوتر صنع في العالم


22-06-2023 01:54 PM

عمون - أول حاسوب ميكانيكي: صُنع في عام 1822م من قبل تشارلز باباج وهو محرّك الفرق (Difference Engine)، الذي يُعتبر أول آلة للحوسبة التلقائية. كان قادرًا على إجراء عمليات حسابية وطباعة النتائج على ورق.

أول حاسوب تجاري: أنتجته شركة ريمنجتون راند وكان يُسمى يوني فاك ون (Univac 1). وكان أول حاسوب تجاري يشتهر ويستخدم على نطاق واسع في الأماكن المختلفة والمرافق، وكان يُستخدم بواسطة شركات التأمين والجيش الأمريكي. وكان وزنه حوالي 13154.168 كيلوغرامًا، وتم بيع 46 جهازًا منه بسعر مليون دولار أمريكي للجهاز الواحد.

أول حاسوب يُخزّن البرامج: صنع في جامعة مانشستر في عام 1948م وكان يُعرف باسم "The Baby". تم تطويره ليصبح جهاز حاسوب كامل الحجم باسم مانشستر مارك في عام 1949م. كان يتميز بوجود مُسجل ثنائي المستوى للتخزين والتعديل، وكان يحتوي على أسطوانة مغناطيسية كجهاز تخزين ثانوي عشوائي.

قائمة بأول أجهزة الحاسوب الأخرى:

أول حاسوب إلكتروني مُبرمَج هو كولوسيوس (Colossus).
أول حاسوب رقمي (digital) هو (Atanasoff-Berry Computer) واختصاره (ABC).
أول حاسوب استخدم ذاكرة الرام (RAM) هو ويرل ويند (Whirlwind).
هذه بعض المعلومات الأساسية حول بعض أول أجهزة الحاسوب في التاريخ.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :