facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




كيف تكتب رسالة؟


17-08-2023 07:08 PM

عمون - كتابة رسالة تعتمد على السياق والهدف من الرسالة إذا كنت ترغب في كتابة رسالة شخصية أو رسمية أو عملية، إليك خطوات عامة يمكن أن تساعدك في كتابة رسالتك:

1. تحديد الهدف: قبل أن تبدأ في كتابة الرسالة، حدد ما هو الهدف منها. هل تريد أن تطلب شيئًا معينًا، أن تعبر عن شكرك، أو أن تقدم معلومات معينة؟

2. تحديد المستلم: حدد لمن ترسل الرسالة. هل هو شخص شخصي، مدير في العمل، أو جهة رسمية؟ هذا سيؤثر على طريقة صياغة الرسالة.

3. صياغة البداية: في بداية الرسالة، قد تقدم التحية والمقدمة، مع تحديد السياق الذي يربطك بالمستلم (مثلاً، إذا كنت تعرفهم من خلال عملك أو مناسبة معينة).

4. صياغة الجسم: هنا تعبر عن المحتوى الرئيسي للرسالة. قد تقدم معلومات محددة، أو تعبّر عن أفكارك وآرائك، أو تقدم طلبًا محددًا. حاول أن تكون واضحًا ومختصرًا.

5. صياغة الختام: في هذا الجزء، يمكنك إعادة تأكيد الهدف من الرسالة وتقديم الشكر إذا كان ذلك مناسبًا. كما يمكنك إغلاق الرسالة بتحياتك وتوقيعك.

6.*مراجعة وتحرير: بمجرد كتابة الرسالة، قم بمراجعتها للتحقق من وجود أخطاء إملائية أو غيرها من الأخطاء. يمكنك أيضًا مراجعتها للتأكد من وجود تسلسل منطقي وتداخل بين الجمل والفقرات.

7. التوقيع: قد يكون لديك توقيع يدوي إذا كانت الرسالة شخصية، أما إذا كانت رسالة رسمية أو عملية، يمكنك استخدام توقيع إلكتروني إذا كنت تستخدم البريد الإلكتروني.

لاحظ أنه من المهم أن تكون الرسالة متوازنة بين الوضوح والاحترام والشخصية. استخدم لغة ملائمة ولا تنسى أن تأخذ في اعتبارك العلاقة بينك وبين المستلم والغرض من الرسالة.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :