facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




الرئيس السابق لجنوب إفريقيا يعلن دعم الحكم الذاتي في الصحراء المغربية


16-07-2025 12:59 AM

عمون -من د.آمال جبور - جدّد حزب “أومكونتو ويسيزوي”، المعارض في جنوب إفريقيا، على لسان زعيمه والرئيس السابق لهذا البلد، جاكوب زوما، دعمه لمقترح الحكم الذاتي الذي تقدّمت به الرباط لتسوية النزاع المفتعل حول الصحراء تحت السيادة المغربية، داعيا المنتظم الدولي إلى دعم هذه المقاربة الواقعية.

وقال جاكوب زوما، خلال مؤتمر صحافي أعقب محادثات أجراها مع وزير الخارجية المغربي، ناصر بوريطة، الأربعاء، إن الحزب، الذي يتزعّمه، يناقش بشكل دائم القضايا المصيرية في إفريقيا انطلاقا من إيمانه الراسخ بأن القارة الإفريقية يجب أن تمضي قدما لتحقيق ذاتها.

وشدّد على الحاجة إلى بناء إفريقيا موحّدة ومستقرة من خلال تقويم مجموعة من الأمور التي “لم تكن على المسار الصحيح”، بتعبيره، في إشارة إلى موقف الحزب الحاكم في بلاده من قضية الصحراء.

وفي بيان تلاه رئيس لجنة العلاقات الدولية لحزب “أومكونتو ويسيزوي” المعارض، إن “العلاقات بين المغرب وجنوب إفريقيا علاقات تاريخية بدأت منذ سنوات النضال ضد نظام الفصل العنصري في البلاد”.

وحول قضية الوحدة الترابية للمملكة، شدّد المسؤول الحزبي ذاته على أن حزب “أومكونتو ويسيزوي” يدعم تبنّي الحلول السلمية لمختلف النزاعات الإقليمية، وأن تكون العلاقات بين الدول الإفريقية نموذجية.

وأضاف أنه “في هذا الصدد، وأخذا بعين الاعتبار التحولات الجيوسياسية العالمية، فإن الحزب ملتزم بالدفاع عن وحدة وسيادة الدول الإفريقية”.

والثلاثاء، بدأ زوما، الذي يرأس أكبر أحزاب المعارضة بجنوب إفريقيا، زيارة للمغرب، دعا فيها المنتظم الدولي إلى دعم مبادرة الحكم الذاتي كأساس لتسوية قضية إقليم الصحراء.
ولفت إلى أن الحزب "منذ نشأته التزم بالدفاع على وحدة وسيادة الدول الإفريقية".

ويشار إلى أن الحزب أصدر وثيقة، الشهر الماضي، حول رؤيته لمستقبل العلاقات مع المغرب بعنوان "شراكة استراتيجية من أجل الوحدة الإفريقية والتحرر الاقتصادي والسلامة الترابية".

وحسب الإعلام المحلي المغربي، فقد أعلن فيها الحزب عن دعمه لمقترح الحكم الذاتي، وهو الموقف المخالف لجنوب إفريقيا الرسمي حاليا.

ويقترح المغرب حكما ذاتيا موسعا في إقليم الصحراء تحت سيادته، بينما تدعو جبهة "البوليساريو" إلى استفتاء لتقرير‪‎ المصير.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :