facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة خلال 5 شهور


17-07-2025 02:46 PM

عمون - بلغ مجموع مساحات الأبنية المرخصة خلال الأشهر الخمسة الأولى الماضية من العام الحالي ما مساحته 3.983 مليون متر مربع، مقارنة مع 3.303 مليون متر مربع لنفس الفترة من العام الماضي بارتفاع نسبته 20.6 بالمئة.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة اليوم الخميس، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 9585 رخصة خلال الأشهر الخمسة الأولى الماضية من العام الحالي مقارنة مع 8714 رخصة خلال نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع نسبته 10 بالمئة.

وعلى صعيد أغراض الترخيص، بلغت المساحات المرخصة للأغراض السكنية 2.981 مليون متر مربع مقارنة مع 2.647 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 12.6 بالمئة في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.002 مليون متر مربع مقارنة مع نحو 656 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع نسبته 52.7 بالمئة.

وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 74.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و 25.1 بالمئة للأغراض غير السكنية.

وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 72.2 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة، بارتفاع نسبته 4.9 بالمئة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 19.2 بالمئة بانخفاض نسبته 15.4 بالمئة وإقليم الجنوب ما نسبته 8.6 بالمئة بارتفاع نسبته 1.2 بالمئة.

وبالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للأغراض السكنية حسب عدد السكان في المحافظات، فقد سجلت محافظة العاصمة أعلى نسبة إذ بلغت 13 بالمئة بمساحة مقدارها 0.338 متر مربع لكل فرد، فيما سجلت محافظة المفرق أقل نسبة من حصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 3.4 بالمئة وبمساحة مقدارها 0.086 متر مربع لكل فرد في فترة الأشهر الخمسة الأولى من عام 2025.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 65.4 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الأشهر الخمسة الأولى من عام 2025 في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 34.6 بالمئة.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 2.606 مليون متر مربع مقابل نحو 2.153 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024 بارتفاع نسبته 21 بالمئة.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :