قشوع: العلاقة الاردنية المغربية راسخة برسوخ السلالة الهاشمية
20-08-2025 10:21 AM
عمون - أكد الوزير الاسبق الدكتور حازم قشوع، أن العلاقة الاردنية المغربية راسخة برسوخ السلالة الهاشمية الاصلية والحضارة العربية الاسلامية الممتدة، وهذا ما جعلها نموذجا للعلاقات الاخوية بين الدول.
جاء ذلك خلال رعاية قشوع اشهار كتابين للروائية المغربية رجاء البقالي الطاهري، اولهما يحمل عنوان حيث تقيم الكاتبة المغتربة دموع على اطلال اشبيلية، والثاني يحمل عنوان سام والمقبرة المهجورة، بربط ضمنى يقوم على ربط المدرسة الصوفية من حاضرتها الاندلسية الى حاضنتها الشامية.
وتاتى هذه الاطلاقة كما وصفها الدكتور قشوع في ذكرى ثورة الملك والشعب الماجدة في المغرب الذي يحتفل بعيد ميلاد الملك محمد السادس في هذه الأيام..
وشارك في الشهادة الادبية الاستاذة بلقيس الفارسية التي راحت تبين اهمية هذا الإصدار الادبي وما يحويه من من عمق وبلاغة كما بينت الدكتورة نداء ابو فردة بطريقة نقدية موضوعية النقاط التي من الممكن اعادة بيانها في إطار المدرسة النقدية الإصلاحية البنائية التي تمثلها نهجا الدكتورة نداء.
واشهر الكتابان وسط احتفالية ثقافية حرصت على تقديمها ببراعة عنان محروس بحضور رئيس اتحاد الأدباء والكتاب عليان العدوان والناشر وائل عبدربه عن دار يافا للنشر.