facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




وزيرة التخطيط وبنك الاستثمار الأوروبي يبحثان التعاون الثنائي


11-09-2025 10:03 AM

عمون - التقت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان بنائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي جيلسومينا فيجليوتي (Gelsomina Vigliotti) والوفد المرافق وذلك خلال زيارتها إلى المملكة، للتباحث حول التعاون الثنائي بين المملكة والبنك، ودور البنك في دعم وتنفيذ مشاريع في إطار الشراكة الاستراتيجية والشاملة بين الأردن والاتحاد الأوروبي.

وتم التباحث خلال الاجتماع حول المحفظة القائمة لمشاريع البنك في المملكة وتقدم سير العمل بها وبالأخص في قطاعي المياه والصرف الصحي ودعم القطاع الخاص، وكذلك المشاريع ذات الأولوية ضمن أولويات رؤية التحديث الاقتصادي وبالأخص قطاعات الطاقة والمياه والتعليم والخدمات المالية.

وأعادت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي التأكيد على أهمية العلاقة مع البنك الذي يعتبر بنك الاتحاد الأوروبي وذراعه التمويلي وكأحد شركاء الأردن التنمويين في دعم تنفيذ المشاريع ذات الأولوية التنموية، وأهمية الدعم التي قدمها البنك من خلال القروض الميسرة والمنح الاستثمارية والفنية والتي ساهمت في توفير التمويل لدعم مشاريع في قطاعات ذات أولوية كالمياه والصرف الصحي والطاقة والرعاية الصحية والتعليم إلى جانب تنمية القطاع الخاص وتمويل للبنوك الأردنية لتقديم دعم الإقراض الوسيط للشركات الصغيرة والمتوسطة. كما ثمنت الوزيرة دور البنك وتعهداته لدعم مشروع تحلية ونقل المياه من العقبة إلى عمان-الناقل الوطني.

من جانبها أكدت نائب رئيس البنك السيدة فيجليوتي "على أن التقدم الذي نشهده هو بالفعل مشجع ويعكس الشراكة المثمرة بين الأردن وبنك الاستثمار الأوروبي، كما أن البنك ملتزم بتوسيع تعاونه مع المملكة في قطاعات عدة، بما في ذلك المياه والطاقة، فضلاً عن دعم المشاريع الاستثمارية."

وشارك في الاجتماع مديرة ممثلية مكتب البنك في عمان السيدة سعاد الفارسي.

ونمت محفظة بنك الاستثمار الأوروبي في المملكة خلال الفترة (2014-2024) لتصل إلى ما يقرب (2.25) مليار يورو لمشاريع للقطاعين العام والخاص تركزت بشكل رئيسي في قطاعات المياه والصحة والطاقة والخدمات، وإقراض الشركات والبنوك التجارية المحلية لدعم المشروعات المتناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :