facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




انخفاض أسعار اللحوم البلدية والمستوردة


02-10-2025 09:04 AM

الجدي والخروف البلدي ينخفض سعرهما إلى 7.5 دينار

عمون - كشف رئيس جمعية مربي المواشي، زعل الكواليت أن أسعار اللحوم البلدية والمستوردة شهدت تراجعا ملحوظا خلال الأيام الماضية، خلافا لما كانت عليه قبل أسابيع.

وأوضح الكواليت وفق ما نقلت عنه يومية الرأي، أن الأسعار انخفضت تدريجيا حيث تراوح سعر الجدي والخروف البلدي ما بين 7.5 و8 دنانير للكيلوغرام المذبوح، فيما تراجع سعر الخروف الروماني ليصل إلى حدود 7 دنانير، وهو مستوى مقارب لأسعار اللحوم البلدية.

هذا الانخفاض، وفق الكواليت، جعل المستهلك المحلي يُقبل بشكل أكبر على شراء البلدي على حساب الروماني، ما أدى إلى ضعف الطلب على الأخير بشكل ملحوظ، خاصة مع تقارب الأسعار بينهما.

أما سعر «الرمسي» البلدي فبقي عند حدود 12 دينارًا للكيلوغرام، وهو سعر متعارف عليه سواء في مواسم الذروة أو خارجها-بحسب- الكواليت.

وبين كما اللحوم السورية تُباع بأسعار مقاربة للحوم الأردنية، ما زاد من حدة المنافسة داخل السوق.

ودعا الكواليت المستهلكين إلى البحث عن الأسعار المنخفضة وتجنب التعامل مع بعض التجار الذين يرفعون الأسعار بشكل مبالغ فيه، مؤكدا أن الفروقات في الأسعار واضحة جدا.

وأشار إلى أن دخول الخروف السوري إلى السوق لأول مرة هذا العام، إلى جانب استيراد كميات كبيرة من الجدي السوري، أدى إلى وفرة في المعروض وانخفاض ملموس في الأسعار عند المربين.

ولفت إلى أن ضعف القوة الشرائية لدى المواطنين، وارتفاع الالتزامات المالية على المستهلكين، خفض الطلب المحلي على اللحوم خلال فترة الانتقال الخريفي.

وفيما يتعلق بالتصدير، كشف الكواليت أن الكمية المصدرة إلى الأسواق الخليجية تجاوزت 600 ألف رأس من الأغنام منذ إعادة فتح باب التصدير، لافتا إلى أن العمليات ستستمر حتى نهاية العام، لكنها تشهد حاليا بطئا ملحوظا نتيجة بعض التعليمات الرسمية وإيقاف عدد من المزارع، إلى جانب تراجع وتيرة الطلب الخليجي.

وفقا للكواليت يعمل في قطاع المواشي ما بين مربين والعاملين في التسمين وإنتاج الألبان اكثر من 80 ألف عامل أغلبهم أردنيون.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :