مستشفى حكومي يصرف 4 اضعاف كمية الترامال في الوصفة الواحدة
23-12-2025 04:17 PM
عمون - كشف تقرير ديوان المحاسبة الـ 73 لسنة 2024، عن قيام صيديلة مستشفى الأمير حمزة بصرف 120 حبة من مستحضر (TRAMAL) المصنف مخدر، في الوصفة الواحدة، بينما الكمية المسموح صرفها هي 30 حبة فقط.
وقال التقرير الذي اطلعت عليه عمون، إنه يتم صرف كميات الأدوية من الحبوب في الوصفة الواحدة بواقع (120) حبة مما يتجاوز الكمية المسموحة من مستحضر (TRAMAL) المحدد بـ (30) حبة من الحبوب والكبسولات خلافا لما جاء بقائمة المستحضرات المخدرة المدرجة في الجدول رقم (10) من جداول المخدرات والمؤثرات العقلية.
وأضاف، أنه يتم صرف بعض الأدوية زيادة عن الجرعات المحددة المقررة بالمراجع الطبية وعلى سبيل المثال صرف (90) حبة من دواء glimepiride 4 mg في حين اقصى كمية واجب صرفها (60) حبة، وصرف الدواء مرتين للمريض بنفس التاريخ وعلى سبيل المثال فيتامين (د).
كما يتم صرف تركيبتان دوائيتان من نفس المجموعة لبعض الأدوية وعلى سبيل المثال (valsartan and candesartan).