وول ستريت تستعيد توازنها مع عودة المستثمرين لأسهم الذكاء الاصطناعي
20-12-2025 01:56 PM
عمون - أغلقت الأسهم الأميركية على ارتفاع في جلسة الجمعة عقب بداية متعثرة للأسبوع بعد أن عوض تعافي أسهم التكنولوجيا تراجع أسهم الشركات الاستهلاكية مثل "نايكي".
ووسعت الشركات العملاقة مكاسبها منذ جلسة الخميس عندما أثارت التوقعات القوية التي أعلنتها شركة ميكرون تكنولوجي لتصنيع الرقائق التفاؤل مجددا حيال الأسهم المرتبطة بالذكاء الاصطناعي والتي تعرضت في الآونة الأخيرة لضغوط بسبب المبالغة في التقييمات ومخاوف التمويل.
ووصلت أسهم ميكرون إلى مستوى قياسي مرتفع في جلسة الجمعة. وصعدت أيضا أسهم شركة إنفيديا مع إطلاق الولايات المتحدة مراجعة قد تسمح بإرسال الشحنات الأولى إلى الصين من ثاني أقوى شريحة ذكاء اصطناعي من "إنفيديا".
وفي الوقت نفسه، قفز سهم "أوراكل" بعد أن وقعت شركة بايت دانس الصينية المالكة لتطبيق تيك توك اتفاقيات ملزمة لتسليم السيطرة على تشغيل تطبيق مقاطع الفيديو القصيرة في الولايات المتحدة إلى مجموعة من المستثمرين، من بينهم "أوراكل" عملاق الحوسبة السحابية.
وقال توماس مارتن كبير مديري المحافظ لدى شركة غلوبال إنفيستمينتس "تعرضت التكنولوجيا بشكل عام، والشركات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي بشكل خاص، لضغوط لا بأس بها، وعندما أعلنت شركة ميكرون (توقعاتها يوم الأربعاء) وتفاعلت معها السوق بالطريقة التي تفاعلت بها، هناك فكرة أنه ربما يمكن للناس العودة إلى هذه الأسهم".
ويمثل ديسمبر/ كانون الأول تقليديا فترة قوية لأسواق الأسهم.
وصعد المؤشر ستاندرد آند بورز 500 صعد 61.15 نقطة، بنسبة 0.90%، إلى 6835.91 نقطة، فيما حقق مكاسب بنسبة 0.1%.
وزاد ناسداك المجمع 299.52 نقطة، أي بنسبة 1.30%، إلى 23305.88 نقطة، في حين ارتفع المؤشر بنسبة 0.5% خلال الأسبوع.
وارتفع داو جونز الصناعي 180.38 نقطة، أي بنسبة 0.38%، ليغلق عند 48132.23 نقطة، إلا أنه سجل خسارة أسبوعية بنسبة 0.7%.
ونزلت أسهم "نايكي" بعد أن أعلنت شركة الملابس الرياضية العملاقة عن انخفاض في هوامش الربح الإجمالية للربع الثاني على التوالي، متأثرة بضعف المبيعات في الصين والجهود المبذولة لإعادة ضبط مزيج منتجاتها.
العربية