facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




الأردن على موعد مع انطلاق المؤتمر الدولي الـ16 لاتحاد النحالين العرب


19-10-2026 11:00 AM

عمون - تحت رعاية وزير الزراعة الدكتور صائب خريسات، تستعد العاصمة عمّان لاستضافة فعاليات المؤتمر الدولي السادس عشر لاتحاد النحالين العرب، خلال الفترة من 1 إلى 4 تشرين الثاني 2026، في فندق لاند مارك بالعاصمة عمّان، بمشاركة ممثلين وخبراء وباحثين من نحو 20 دولة حول العالم، في حدث علمي متخصص يهدف إلى تعزيز تبادل الخبرات والمعرفة، ومواكبة أحدث التطورات العلمية والتقنية في قطاع تربية نحل العسل وإنتاجه.

ويشهد المؤتمر مناقشة ما يزيد على 60 بحثًا علميًا، بمشاركة باحثين وخبراء من الدول المشاركة، تتناول محاور متعددة تتعلق بتطوير قطاع النحالة، وصحة نحل العسل، وجودة المنتجات، ورفع كفاءة الإنتاج، ومواجهة التحديات البيئية والمناخية التي تؤثر في استدامة هذا القطاع، إلى جانب استعراض الابتكارات والتقنيات الحديثة، وتعزيز التعاون البحثي والعلمي على المستويين العربي والدولي.

وينظّم المؤتمر الاتحاد النوعي للنحالين الأردنيين، بالشراكة مع وزارة الزراعة والمركز الوطني للبحوث الزراعية والجامعة الأردنية، بما يعكس أهمية تكامل الجهود بين المؤسسات الحكومية والبحثية والأكاديمية والجهات المهنية في تطوير قطاع تربية النحل، وتعزيز تنافسيته، وفتح آفاق جديدة للتعاون وتبادل المعرفة والخبرات.

ويتضمن المؤتمر معرضًا متخصصًا يضم 35 جناحًا لعرض منتجات النحل ومستلزمات تربيته، والتعريف بأحدث المعدات والتقنيات المستخدمة في إدارة المناحل وتطوير الإنتاج، إلى جانب إتاحة الفرصة أمام النحالين والشركات والمؤسسات المتخصصة لاستعراض منتجاتهم وخدماتهم، وبناء الشراكات، وتعزيز فرص التسويق والاستثمار في هذا القطاع.

ويشكّل المؤتمر منصة علمية ومهنية لتسليط الضوء على الأهمية الاقتصادية والبيئية لنحل العسل، ودوره الحيوي في تلقيح النباتات والمحافظة على التنوع الحيوي ودعم الأمن الغذائي واستدامة النظم الزراعية، فضلًا عن إسهامه في تمكين المجتمعات الريفية، وتحسين دخل النحالين، وتوفير فرص العمل.

كما يتيح المؤتمر فرصة لتعزيز التشبيك بين الباحثين والنحالين والجهات المعنية، وتبادل التجارب الناجحة في تطوير المناحل وتحسين جودة منتجاتها، والاستفادة من مخرجات البحث العلمي في إيجاد حلول عملية للتحديات التي تواجه قطاع النحالة، بما ينسجم مع التوجهات الحديثة نحو الابتكار والاستدامة والاقتصاد الأخضر.

وتأتي استضافة الأردن لهذا الحدث العربي والدولي تأكيدًا لأهمية الشراكات العلمية والمهنية في تطوير القطاع الزراعي، وتعزيز مكانة المملكة في تبادل المعرفة والخبرات الزراعية، بما يسهم في دعم مسيرة التحديث الزراعي، ورفع كفاءة الإنتاج، وتحسين جودة منتجات النحل، وتعزيز فرص الاستثمار والتسويق محليًا وإقليميًا.

ويأتي هذا المؤتمر بتأسيس من اتحاد النحالين العرب التابع لمجلس الوحدة الإقتصادي في جامعة الدول العربية ومقرة دولة مصر الشقيقة.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :