facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




ساعة ارجيلة ب 100 سيجارة


25-08-2013 05:33 PM

** الحقيقة المرعبة عن الأراجيل (الشيشة)..

عمون - في لحظات المساء الجميلة نرى الناس في كل أرجاء المدينة يتجاذبون أطراف الحديث ويستمتعون بوقتهم، المقاهي تعج بالأصوات ولعب الشدة، وفناجين القهوة والشاي تملأ الطاولات، وهناك رائحة فاكهة منتشرة في المكان وسحابة دخان كبيرة. هل يبدو هذا المنظر مألوفاً؟ فهناك على كل طاولة أناس يدخنون الأرجيلة.

يقول أحمد، 26 عاماً: " أشعر أن هناك شيئ مفقود إذا ذهبت لأحد المقاهي مع أصدقائي ولم أدخن الأرجيلة، فهذا شيء اعتدنا على وجوده كلما تجمعنا وقضينا الوقت معاً".

أما خالد ذو ال31 عاما فيقول: "أنا أحب الأرجيلة ببساطة لأن طعمها لذيذ، فأنا لا أدخن السجائر ولكنني أجد الراحة في تدخين الأرجيلة."

ومع أن الأرجيلة تتمتع برائحة زكية وطعم لذيذ، إلا أننا قد نُخدع بها ويهيأ لنا أنها غير ضارة، ولكن، وللأسف، في حقيقة الأمر فإن الأرجيلة ضارة وخطرة على الصحة، مثل جميع منتجات التبغ الأخرى:
· عند تدخين الأرجيلة فإنك تستنشق كمية أكبر من الدخان التي يمكن أن تستنشقه عند تدخين سيجارة، وفي الواقع، فإن تدخين الأرجيلة لمدة ساعة واحدة قد تعادل تدخين 100 سيجارة أو أكثر.

· الأشخاص الذين يدخنون الأرجيلة عرضة لخطر الإصابة بنفس الأمراض التي يسببها تدخين السجائر مثل السرطان وأمراض القلب وأمراض الجهاز التنفسي.

· يوجد في الأرجيلة كمية أكبر من أول أكسيد الكربون والبنزين الموجودة في السجائر، وهي ليست موجودة فقط في مادة التبغ ولكن أيضا في الفحم الذي يستخدم لحرقه، وقد وُجدت علاقة بين هاتين المادتين وزيادة خطر الإصابة باللوكيميا.

· مشاركة خراطيم (برابيش) الأرجيلة مع أشخاص آخرين يزيد خطر إصابتك بأحد الأمراض المعدية، حيث أن هذه الخراطيم تحتوي على كميات كبيرة من البكتيريا.

· تحتوي الأرجيلة على مادة النيكوتين، وهي المادة التي تجعلك مدمناً على التبغ، حيث يمكن أن تصبح مدمناً على تدخين الأرجيلة مثل الإدمان على تدخين السجائر.

· التدخين السلبي (أو الثانوي) الناجم عن تدخين الأرجيلة هو أيضاً خطير، حيث يحتوي على مواد كيميائية ضارة. فحتى لو كنت لا تدخن، فإن وجودك حول أشخاص يدخنون يضعك في موضع الخطر.

فإذا كنت أنت وأصدقاؤك قد اعتدتم على التجمع في المقاهي وتدخين الأرجيلة، حاول التفكير في أنشطة أخرى يمكنكم القيام بها معاً وقضاء وقت جميل، مثل الذهاب إلى السينما، أو المشاركة في أنشطة رياضية، أو الذهاب في رحلة تسلق، أو الذهاب في رحلات قصيرة؛ وهي كلها طرق غير مكلفة للاستمتاع برفقة أصدقائك.
وإذا كنتم تستمتعون بالوجود في المقهى، لمَ لا تقوموا بعمل رهان ممتع لتعرفوا من يمكنه أن يقضي أقصر وقت في تدخين الأرجيلة، أو أطول وقت دون تدخينها!

والأهم من هذا كله، اجعل من صحتك أولوية ولا تضع نفسك في موضع الخطر، فالحياة أقصر من قضائها بالمعاناة من أمراض خطيرة كان يمكنك تجنبها بمجرد عدم التدخين.


* مركز الحسين للسرطان ينوفر لك الأدوات الضرورية والاستشارة لمساعدتك على الإقلاع عن التدخين نهائياً. بادر بالاتصال بعيادة الإقلاع عن التدخين على هاتف رقم 5300460 فرعي 2317





  • 1 abedALLAH 25-08-2013 | 05:50 PM

    التدخين يجب ان يتوقف لانه يدمر كل شيء

  • 2 نورالدين 25-08-2013 | 05:59 PM

    اقترح بان تقوم وزارة الصحه العمل على اجبار جميع المقاهي بوضع لاصق تحذيري على زجاجة الارجيله للتنبيه من مضارها حالها حال السجائر

  • 3 تلاع العلي والواحة 25-08-2013 | 06:27 PM

    المقاهي منتشرة ومجاورة للمساجد والسكن وغالبية اصحابها وافدين والزبائن بعضهم احداث وصغار ويدخنون الارجيلة ---------

  • 4 الصعلوك 25-08-2013 | 06:36 PM

    و٩٠ بالميه من المدخنين لايتوقفون إلا عندما يدفنون ولربما آخر شفطه يأخذها قبل ما تطلع روحه حقيقه يجب إدراكها جيدا
    المساله أكبر من سيجاره أو نرجيله المساله قوه الموت القادم بسرعه كبيره وبطعم التفاح أو الفروله الدوله تخسر من مضار التدخين أكثر من خسارات الحروب والكوارث وهذه حقائق تغفل عنها الحكومات العربيه
    ومن هزاله الامور أن المدخن يعتقد انه ذكي والسيجاره تتلاعب به ومن المضحك أن المدخن يريد أن يوقف ارتفاع الاسعار وليس قادر أن يوقف السيجاره عن فمه
    ولتوقف اعتصام مدخن ممكن بكروز دخان

  • 5 عصام 25-08-2013 | 10:26 PM

    المشكلة ان الناس ما عندها علم بهذه الامور .. يعني الواحد بيعرف ان الارجيلة مضرة .. بس بدون هاي التفاصيل المخيفة .. لذلك انا اتفق مع تعليق 2

  • 6 بنت عمري 24 سنه 25-08-2013 | 11:51 PM

    انا بدخن من عمري 12 سنه وهلا عمري24 سنه بليوم بدخن 4 بكتات وصار عندي يدمال علي الاركيل لازم كليوم اركل

  • 7 مدخن ارجيلة 26-08-2013 | 03:38 AM

    لا خلص انا راح اتركها وبدلا عنها بدي اروح اتسلق جبال رم والذهاب برحلة صغيرة الى عجلون ... الله يقدرنا على تنكة او تنكتين بنزين!!

  • 8 مواطن 26-08-2013 | 11:27 AM

    شوارع وطرق المحافظات اصبحت مقاهي يرتدها الكبير والصغير و.......،لا يوجد اي دور رقابي للحكومة .عدا عن الاعتداء على حرمة الشارع واعاقة حركة المرور ،وتراكم النفايات والقاذورات في تلك الاماكن والاصوات المرتفعة المزعجة الصادرة من الهوشات والنزاعات بين رواد هذه الاماكن..؟وان مشاهدة مثل هذه الامور لا تدل وعي المواطن الاردني المثقف .حبذا لو كان هناك متابعة لهذه الامور للقضاء عليها.

  • 9 السيدة الاولى ..بنت 24 26-08-2013 | 11:45 AM

    حبيبتي والله اني اشفقت عليكي وعلى صحتك من كلامك هادا ..اسال الله يعينك على تركه..الامر مو سهل قطعيا ولكن حاولي فصحتك تستحق منك كل شيء لانه لايوجد ماهو اثمن منك ع الدنيا..

  • 10 طارق 26-08-2013 | 03:12 PM

    غير انه الارجيله ....... للبنات خاصة

  • 11 ابو أيهم الحارث 26-08-2013 | 03:19 PM

    بلا هرج فاظي أي والله لو في كمان أشي ألعن من الأرجيله والدخان غير أدخنه !

  • 12 ابنتي رقم 6 26-08-2013 | 03:25 PM

    صدقيني ما الك إلا ان تطلبي وبقلب صادق ومنحني الى الله أن يساعدكي وتتركي هذاالسم لإنك سوف تندمين لسه انتي صغيره حرام تضري جسدك الصغير بهذا السم المميت تدريجي ةوانتي لا تعلمين انا كنت مدخنه شرسه لكن المعجزه حصلت حين طلبت من الله بصدق وبدموع ان يبعد عني خطر السيجاره حاولي ان تصدقي مع نفسك ومع الله وصلي بحراره كي يستجيب لك رب السماء

  • 13 الصعلوك 26-08-2013 | 10:30 PM

    آخر الأبحاث العلميه تفيد بان
    غالبيه المدخنين يدخنون بسبب الضعف الجنسي اللي يعانون منه بسبب المواد الكيمياءيه
    المتواجده بالدخان وهي أكثر من ثلاثه الاف ماده كيمياءيه
    مما تسبب الضعف في البدايه لنكملها بعجز جنسي بالنهايه
    لذلك الأبحاث تنصح المتزوجين بدقه الاختيار
    بين السيجاره او النرجيلة او الزوجة فكلاهما عدو للاخر


تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :