facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




برنامج زمني لتفعيل التعاون مع السعودية في "الخدمة المدنية"


06-08-2014 07:01 PM

عمون - وضع ديوان الخدمة المدنية ووزارة الخدمة المدنية في المملكة العربية السعودية برنامجاً زمنياً على مدى ثلاث سنوات وتشكيل فرق عمل تنفيذاً لمذكرة التفاهم التي وقعت بين الطرفين .
وكانت مذكرة التفاهم وقعت امس الثلاثاء برعاية رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور، ووقعها عن الجانب الأردني رئيس ديوان الخدمة المدنية الدكتور خلف الهميسات وعن الجانب السعودي وزير الخدمة المدنية الدكتور عبدالرحمن البراك.
وأكد البراك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد في ديوان الخدمة المدنية اليوم الأربعاء أن التعاون في مجال الخدمة المدنية بين البلدين سيكون ضمن اطار عمل مؤسسي لتعزيز مفهوم التنمية الإدارية مشيراً الى ان مذكرة التفاهم شملت تشكيل فرق عمل من الجانبين ووضع برنامج يتعلق بالتوظيف والتصنيف وتبادل الخبرات وتحديد المهارات واعادة التأهيل والسبل التي تفضي الى التنمية الإدارية الشاملة.
وقال ان استقطاب الكفاءات الخارجية في مجالات الصحة والتعليم العالي والإحتياجات الوظيفية الأخرى يعد من اولويات العمل الوظيفي في القطاع الحكومي في السعودية الى جانب مجالات في القطاع الخاص مشيداً بالكفاءات والأيدي العاملة الأردنية في سوق العمل العربي.
ووصف التجربة الأردنية في مجال الخدمة المدنية من حيث النظام الشامل للتنمية الإدارية بأنها تجربة متقدمة ورائدة وتتميز بالإبداع والأصالة وخصوصاً في المجال التقني وتطوير الأنظمة وتسهم في تسويق الكفاءات الأردنية في سوق العمل الخارجي.
من جهته تناول رئيس ديوان الخدمة المدنية الهميسات أهم محاور مذكرة التفاهم التي تتضمن المشاركة بتطوير أنظمة ولوائح الخدمة المدنية والمشاركة في المؤتمرات والندوات وورش العمل وأنشطة التدريب والتطوير بين الطرفين ، وإجراء دراسات مشتركة في مجال الخدمة المدنية ومعالجة البطالة .
واشار الى أهمية التعرف على عوائق الأداء بهدف رفع سوية أداء الموظف العام في تقديم الخدمات العامة للمواطنيين، والاستفادة من الكفايات المتوافرة لدى القطاعين الحكومي والخاص ، وتبادل الزيارات بين الخبراء والمختصين ذوي الكفاءة في مجال الخدمة المدنية لدى الجهازين ، إلى جانب تبادل المعلومات والأنظمة وأدلة التنظيم الإداري وغيرها من التشريعات والوثائق ذات الصلة.
وقال الهميسات أن التجربة الأردنية في مجال الخدمة المدنية أكدت على التعاون العربي بهدف تبادل الخبرات واستقطاب الكفاءات العربية في اسواق العمل مشيراً الى مذكرات التفاهم التي وقعت مع السعودية وسلطنة عمان والبحرين والسلطة الفلسطينية ومصر.
وتناول أمين عام ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر آليات تنفيذ البرنامج الزمني لمذكرة التفاهم بين ديوان الخدمة المدنية ووزارة الخدمة المدنية في المملكة العربية السعودية .
واطلع الوفد السعودي على تجربة ديوان الخدمة المدنية في مجال أنظمة المعلومات وأهمها نظام معلومات إدارة الموارد البشرية الموحد ، ونظام الأرشفة الالكتروني ونظام تسويق الكفاءات الأردنية الالكتروني داخل وخارج المملكة والامتحانات التنافسية الالكترونية، وعدد من مشاريع ديوان الخدمة المدنية الإستراتجية للأعوام (2014-2016) التي تهدف لتطوير وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطن.
--(بترا)





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :