الحدادين: تعديل قانون البلديات فرصة لضبط مسار الإدارة المحلية
22-05-2025 10:19 PM
عمون - صرّح المحامي أكثم خلف الحدادين، نائب رئيس بلدية مادبا الكبرى السابق، بأنه يرى أن التوجه نحو تعديل قانون البلديات "فرصة لإعادة ضبط مسار الإدارة المحلية في الأردن إذا تم التعامل معه برؤية استراتيجية، بعيدًا عن الحلول الشكلية أو العاطفية".
وأضاف الحدادين أن "تعزيز دور البلديات الكبرى ومنحها صلاحيات تنفيذية حقيقية إلى جانب توسيع صلاحيات المحافظين كجهات تنفيذية مع الحفاظ على رقابة الدولة المركزية" أمر ضروري.
وبيّن أنه "بالنتيجة، أن ما يهم المواطن بالنهاية هو من يملك القدرة على اتخاذ القرار الصائب وتوفير الخدمة الحقيقية، وتحقيق التنمية المستدامة، لذلك فالإصلاح الإداري يجب أن يراعي الكفاءة والفعالية أولًا، وهذا ما يجب أن تركز عليه التعديلات القادمة على القانون".
وختم الحدادين قائلًا إن "الأردن بحاجة إلى حكم محلي مبني على الكفاءة وليس تعدد المجالس والكيانات، الأهم هو من يملك القرار والتمويل لخدمة المواطن والوطن، وليس عدد المجالس أو تمثيلها".