الصبيحي: نفقات الضمان تقفز إلى 84% من الاشتراكات في 10 سنوات
10-07-2025 10:49 AM
عمون - قدم خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي، اليوم الخميس، مقارنة بين الإيرادات التأمينية لمؤسسة الضمان (الاشتراكات وتوابعها) وبين نفقاتها العامة (التأمينية والإدارية) ونسبة ما تشكّله النفقات من الإيرادات خلال السنوات العشر الأخيرة.
وقال الصبيحي إنه في العام 2014 بلغت إيرادات الضمان التأمينية 1.170 مليار دينار، فيما بلغت النفقات التأمينية والإدارية للمؤسسة 735 مليون دينار لتشكّل ما نسبته 62% من إيراداتها التأمينية.
أما في العام 2024 فقد بلغت إيرادات الضمان التأمينية "المُقدّرة" حوالي 2.4 مليار دينار، فيما بلغت النفقات التأمينية والإدارية "المقدّرة" حوالي 2 مليار دينار لتشكّل ما نسبته 84% من إيراداتها التأمينية. مشيرا إلى أن التقرير السنوي للضمان لسنة 2024 لم يصدر بعد.
وفيما يتعلق بالعام الجاري 2025، توقع الصبيحي أن تبلغ إيرادات المؤسسة التأمينية حوالي 2.5 مليار دينار وأن تبلغ نفقاتها الكلية (التأمينية والإدارية) حوالي 2.150 مليار دينار لتشكّل حوالي 86% من إيراداتها التأمينية للعام 2025.
ودعا إلى قراءة ثاقبة متأنية لهذه الأرقام والنسب، ومن ثم البدء في التفكير والإعداد المدروس لتفادي الوصول إلى نقطة تعادل النفقات مع الإيرادات وللحفاظ على متانة المركز المالي للضمان.