facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




تحذير: الصيام المتقطع قد يزيد من خطر الوفاة بأمراض القلب


26-08-2025 10:57 AM

عمون - كشفت دراسة حديثة أن أحد أساليب الصيام المتقطع، المعروف بنظام 16:8، قد يزيد من خطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية. هذا النمط الغذائي، الذي يتضمن الصيام لمدة 16 ساعة وتناول الطعام في نافذة زمنية مدتها 8 ساعات، أصبح شائعًا لتحقيق فوائد صحية مثل تحسين حساسية الأنسولين وضغط الدم.

وفقًا لدراسة نُشرت في مجلة "السكري ومتلازمة التمثيل الغذائي" واستندت إلى بيانات من أكثر من 19,000 بالغ أمريكي، فإن الأشخاص الذين يتبعون نظام 16:8 كانوا أكثر عرضة للوفاة بأمراض القلب بنسبة 135% مقارنة بمن يتناولون الطعام في فترات تتراوح بين 12 و14 ساعة.

وعلى الرغم من أن الدراسة لم تجد أي رابط بين هذا النوع من الصيام والوفاة بالسرطان، فقد حذر المؤلف الرئيسي للدراسة، فيكتور وينز تشونج، من أن اتباع نظام غذائي قصير الأمد لفترة طويلة لا تدعمه أي دراسات حالية لضمان صحة القلب.

يُشار إلى أن دراسة سابقة أجرتها جمعية القلب الأمريكية في مارس 2024 كانت قد زعمت أن الصيام المتقطع لمدة 16 ساعة مرتبط بزيادة خطر الوفاة بأمراض القلب بنسبة 91%.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :