facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




طوقان يخرج دورة الوقاية من الإشعاعات وأمان المصادر الإشعاعية


10-02-2026 03:57 PM

عمون - اختتمت هيئة الطاقة الذرية الأردنية، اليوم الثلاثاء، أعمال الدورة التعليمية الجامعية العليا في مجال الوقاية من الإشعاعات وأمان المصادر الإشعاعية في نسختها الرابعة، والتي عُقدت بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، واستمرت لمدة ستة أشهر متواصلة، خلال الفترة من 10/08/2025 ولغاية 10/02/2026.

وشارك في الدورة خمسة عشر مشاركًا من ثماني دول عربية هي: الأردن، سوريا، العراق، لبنان، المملكة العربية السعودية، فلسطين، ليبيا، واليمن، في إطار دعم بناء القدرات العربية المتخصصة في مجالات الوقاية الإشعاعية.

وحضر حفل الاختتام كل من رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية، الدكتور خالد طوقان، ومدير الدورة وأمين عام الهيئة، الدكتور أحمد الصباغ، إلى جانب السيدة ليز جريندرود، مندوب الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

اذ تضمّنت هذه الدورة برنامجًا علميًا وتطبيقيًا مكثفًا شمل محاضرات نظرية تناولت موضوعات متقدمة بدأت بأساسيات الإحصاء والفيزياء النووية، وصولًا إلى مختلف جوانب الوقاية الإشعاعية وأمان المصادر المشعة وتطبيقاتها، إضافة الى العديد من التمارين المخبرية، ودراسات الحالة، والعروض التوضيحية، بالإضافة الى مشاريع بحثية متخصصة.

كما شملت الدورة عددًا من الزيارات التعليمية والميدانية إلى مؤسسات وطنية رائدة في مجالات التطبيقات الإشعاعية، من بينها: المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب، وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، وشركة تعدين اليورانيوم الأردنية، ومركز السنكروترون، ومستشفى الملك عبد الله المؤسس، ومستشفى الجامعة الأردنية، ومستشفى البشير، ومركز الحسين للسرطان، وشركة البوتاس العربية، ودائرة الجمارك الأردنية، وغيرها.

وأعرب الدكتور خالد طوقان عن تقديره للوكالة الدولية للطاقة الذرية لاختيارها الأردن كمركز تدريب معتمد لتنفيذ هذه الدورة باللغة العربية، مؤكدًا أن هذا الاختيار يعكس الثقة الدولية بقدرات الأردن ومؤسساته، ويجسّد عمق التعاون والشراكة المستمرة مع الوكالة.

من جانبه، استعرض الدكتور أحمد الصباغ الجهود التنظيمية والعلمية التي رافقت تنفيذ الدورة، والأهداف التي تحققت في مجال تطوير الخبرات الفنية ودعم البرامج الوطنية للوقاية من الإشعاعات في الدول العربية، مشيدًا بالمستوى العلمي والعملي الذي أظهره المشاركون، وما اكتسبوه من معارف وتطبيقات متقدمة تعزز جاهزيتهم المهنية في هذا المجال الحيوي.

كما وأعربت السيدة ليز جريندرود، مندوبة الوكالة الدولية للطاقة الذرية، عن شكرها وتقديرها للأردن وهيئة الطاقة الذرية الأردنية على استضافة وتنفيذ هذه الدورة، مثمّنة الجهود الكبيرة التي بُذلت في تنظيمها ومحتواها العلمي والتطبيقي.

وأكدت أن الدورة شكّلت نموذجًا ناجحًا للتعاون الإقليمي، وأسهمت في تعزيز قدرات المشاركين وتبادل الخبرات بين الدول العربية.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :