المعاني يعد اهالي مرج الحمام بتنفيذ جملة من المشاريع الخدماتية والحدائق في المنطقة
09-12-2007 02:00 AM
عمون - د. محمد المناصير - التقى مساء امس الاحد امين عمان المهندس عمر المعاني مع اهالي منطقة مرج الحمام التي ضمت لامانة عمان الكبرى مؤخرا . وقد حضر الاجتماع رئيس اللجنة المحلية لمنطقة مرج الحمام . ونائب الامين ووكيلا الامين ومستشارا الامين . ومدير منطقة مرج الحمام ومساعد الامين لشؤون المناطق . وعدد من مسؤولي الامانة ، وحضر الاجتماع متصرف لواء وادي السير . وقد تحدث الامين للاهالي مطمئنا الجميع على تحقيق مطالب المنطقة التي طرحت في اللقاء الماضي واعدا اياهم بتحقيق ما يطرح بهذا الاجتماع . فقد بين الامين ان الامانة ستعمل مع وزارة المياه على ايصال شبكة الصرف الصحي لجميع مناطق مرج الحمام خاصة المنطقة الغربية والجنوبية التي لم تصلها المجاري بعد . واعلن عن استملاك قطعة ارض لاغراض حديقة عامة ومكتبة وبعض النشاطات الثقافية . وكذلك استملاك قطعة ارض للنشاطات الرياضية . وتحدث عن نية الامانة استكمال الارصفة وحجر الكندرين في مرج الحمام وتنظيم حركة السير . وربط جميع اجزاء مرج الحمام بشبكة من الطرق .
وكان رئيس اللجنة المحلية محمد حمود المناصير قد استعرض منجزات الامانة من تعبيد الشوارع وفتح وتعبيد طرق جديدة وشوارع وصيانة الارصفة خلال الفترة الماضية . وانهاء عمليات التنظيم ، واستعمالات الاراضي .
ثم دار نقاش بين الامين والحضور من مختلف مناطق مرج الحمام ؛ اهالي وسط البلد واسكان عالية واسكان سلطة المصادر الطبيعية وام السماق الجنوبي واسكان التربية والتعليم واسكان الامير حمزة واسكان نويران وام عبهرة والطبقة والعويلية والقصير والقصبات والالمانية ووادي الشتاء والبحاث والدبة وابو السوس والرجاحة .
وقد دارت المناقشات حول العديد من التساؤلات والمطالب . حول الامور التنظيمة والمخطط الشمولي لعمان الكبرى المرحلة الرابعة . والتسمية والترقيم والبيئة . والطرق والمنافذ لمرج الحمام وربطها بعمان الام من اقصر الطرق . واقامة الطرق بدل العبارات الصندوقية لتصريف المياه على طريق المطار التي تستعمل حاليا كممرات للسكان والجامعات والمدارس .
وقد اعلن عطوفة الامين ان مكتبه مفتوحا لكل مراجع من ابناء المنطقة . وانه على استعداد لتنفيذ الممكن من الطلبات .
وقد طرحت بعض الافكار حول تطوير منطقة مكب النفايات القديم وتحويلها لحديقة عامة او منطقة خضراء وطرحت بعض الافكار لتطوير المقبرة الجديدة وتةوسيع الشوارع المؤدية اليها .
وطرحت افكار تسمية المناطق في مرج الحمام والاحياء حسب الاحواض والمسميات القديمة وليس اسماء مستحدثة لاتمت للمنطقة بصلة . والتي تعتبر ارثا لمرج الحمام التي كانت تسمى قديما " البرج الابيض" التي كانت في العهود الاموية والعباسية والايوبية والمملوكية مركزا للبريد الجوي باستخدام الحمام الزاجل . وللبريد البري باستخدام الدواب وخاصة الخيول . كما ان الناصر صلاح الدين لايوبي خيم فيها واقام معسكره على بركتها وهو في طريقه لمعركة حطين وفتح القدس . ولذلك تكمن اهمية استخدام الاسماء الاصلية في تسمية الاحياء واستخدام اسماء الشوارع للملوك الهاشميين العظام واصحاب السمو الامراء والشخصيات التاريخية .
والشخصيات الاردنية التي لها صلة بمناطق مرج الحمام مثل عرار شاعر الاردن وغيره . كما طرحت فكرة استخدام اسماء رجالات مرج الحمام الذين اسسوا المنطقة كقرية صغيرة في اوئل السبعينات وقدامى سكانها والذين كانوا اعضاء بمجلسها القروي الاول وكذلك المجالس القروية للمناطق والضواحي التي ضمت لمرج الحمام وهي ام عبهرة وام السماق الجنوبي والالمانية والقصبات والدبة وابو السوس والرجاحة والبحاث ووادي الشتاء . تقديرا لهم على جهودهم وتعبهم في انشاء القرية وتنميتها وبناء المدارس والمساجد والاماكن والمرافق العامة .
وقد استمر اللقاء زهاء الساعين والنصف استمع الامين خلالها لكل الافكار والنقاشات واجاب على جميع الاسئلة .وياتي هذا اللقاء ضمن السياسة الناجحة التي يسير عليها امين عمان للالتقاء بجميع فئات المجتمع في عمان الكبرى .