facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




تهديدات ترمب موقعها من الإعراب


خولة كامل الكردي
11-02-2025 10:25 PM

تهديدات ترمب لحركة المقاومة الإسلامية حماس بفتح أبواب الجحيم الحقيقي إذا لم يعد الرهائن جميعهم، و تصعيد تهديده بإمكانية إلغاء اتفاق وقف إطلاق النار، وتركه للحكومة الإسرائيلية لتقرر ذلك، لكن من يدقق في تلك التهديدات يراها فارغة من مضمونها، فالرئيس الأمريكي يتنمر على أهل غزة استرضاء لليمين المتصهين في إدارته، و المقاومة الفلسطينية لا تعير بالاً لتلك التهديدات، فمن منظورها ماذا يمكن أن يفعل وعيد ترمب في غزة أكثر مما فعله نتنياهو وحكومته المتطرفة؟! فكل شيء تم تدميره هناك وارتقى ما يربو عن ٤٠ ألفا من الشهداء وأكثر من ٩٠ ألفا من المصابين، وعندما تم التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى، بالرغم من الإتفاق قام الاحتلال الإسرائيلي بهدم المنازل وقتل ٢٦ غزيا خلال ثلاثة وعشرين يوماً من الإتفاق، وتعطيل إدخال شاحنات المساعدات الإنسانية الأساسية بما في ذلك إدخال الخيم والكرڤانات والوقود و المعدات الثقيلة لرفع الركام وتنظيف الشوارع، واستعمى ترمب وإدارته المتصهينة عن كل تلك الخروقات، واستند إلى إعلان المتحدث الرسمي باسم كتائب القسام بتأجيل الإفراج عن الأسرى الصهاينة، فأرعد و أزبد.

من الواضح أن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب يبتز العالم العربي وبخاصة مصر والأردن و المملكة العربية السعودية، يريد مكسباً من وراء تصريحاته التي يتوعد فيها بالاستئثار بقطاع غزة وطرد أهلها وجعلها ما يشبه العقار، كي يحولها إلى ريڤيرا بملكيته، فكل خطوة يخطوها يريد مقابلها أموالاً، أنظاره منصبة على مشاريع وصفقات واستثمارات لا أكثر ولا أقل، فمهما ولى وجهه يمارس بلطجة على العالم ليجني أكبر عدداً من الأرباح والفوائد وتلك هي من صلب سياسته، كي يجمع أموالاً للخزانة الأمريكية ويقوي الاقتصاد الوطني الأمريكي، على حساب ابتزاز دولا أخرى، وهذا بالضبط ما سيفعله مع أوكرانيا حيث ألمح لرئيس أوكرانيا زيلينسكي نيته الاستحواذ على المعادن الثمينة الموجودة في أوكرانيا.

وعلى المقلب الآخر، لا بد أن يكون للدول العربية موقفاً قوياً و حازماً تجاه تهديدات ترمب الغير منطقية، وإسناد موقف الأردن و مصر، لقطع الطريق على أهداف الإدارة الأمريكية من وراء كل التصريحات الغير مسؤولة، سواء من الرئيس الأمريكي نفسه أم من فريقه الرئاسي. والأمر الآخر لا بد للجاليات العربية والإسلامية أن تحشد للاحتجاج والقيام بمظاهرات ورفع صوتهم، لتوجيه رسالة للإدارة الأمريكية أن مقترح ساكن البيت الأبيض بتهجير سكان غزة وتحويل القطاع إلى مشروع عقارات لأثرياء العالم، سيفشل ولن تستطيع أي قوة على وجه الأرض إخراج الغزيون من وطنهم.

موقف الجالية العربية والإسلامية مهم جداً، لدعم الجهود العربية والدولية، للتصدي لمقترح ترمب والحؤول دون تنفيذه، و يرى العديد من المحللين و المطلعين أن مقترح ترمب ما هو إلا طريقه ملتوية للضغط على المقاومة في غزة، للحصول على تنازلات منها لصالح الجانب الإسرائيلي، لكن المقاومة لن تنطلي عليها تلك الألاعيب.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :